Террора страшные страницы…

В 30-е годы прошлого столетия территория Казахстана превратилась в огромный лагерь.

В документах Кокшетауского горисполкома 1942 года говорится об отводе участка для постройки базы КарЛАГа НКВД. Из объяснительной записки в годовом бухгалтерском отчете Кокшетауского облсельхозуправления за 1952 год узнаем, что лагерное отделение МВД было расположено в районе села Павловка, на территории Булакского сельсовета, участок Уголки. Просу-ществовав три десятилетия, Карагандинский ИТЛ прекратил свою деятельность в июле 1959 года.

Приказ НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 года положил начало массовым репрессиям против ЧСИР – членов семей изменников Родины. Этот документ дал право без доказательств вины арестовывать и направлять в лагеря, в первую очередь, жен преследуемых по политическим мотивам. В короткие сроки в течение нескольких месяцев были арестованы и осуждены на 5-8 лет ИТЛ практически все жены «изменников Родины». Именно для них на основании данного приказа НКВД от 3 декабря 1937 года на базе так называемой «26-й точки», поселка трудпоселений, было образовано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД. Первая партия женщин с детьми от одного до трех лет прибыла в Акмолинск 6 января 1938 года. Этот лагерь был особенным.

«АЛЖИР» – «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» – так назвали его узницы. Свыше 20 тысяч женщин прошли этапом, а около 8 тысяч отбывали срок от звонка до звонка в «АЛЖИРе». В основном, это были жены известных государственных, политических и общественных деятелей, имена которых широко известны на всем постсоветском пространстве: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова, женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Юрия Трифонова, Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой…

Лагерь состоял из нескольких саманных бараков, четырех вышек и колючей проволоки. В течение января и февраля заключенные начали поступать непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600 женщин. Женщин привозили в АЛЖИР со всех концов страны: из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. АЛЖИР рассматривался не просто как лагерь для ЧСИР, а как место содержания «особо опасных» из них.

Благодаря каторжному труду узниц 26 точка Карлага за достаточно короткий срок стала прибыльным многопрофильным хозяйством, а по производ-ственным показателям среди всех от-делений Карлага вышла на первое место.

С 1940 по 1950 годы в Карлаге умерли 10 000 заключенных. Чрезвычайно высокая смертность приходится на 1943 год, когда ежемесячно умирали сотни человек. О масштабах гибели людей можно судить по числу кладбищ, разбросанных на территории Карагандинской и Акмолинской областей, в местах массовых заключений и ссылок».
В первой половине ХХ века Казахстан захлестнули не только политические репрессии, но и страшный голод. Точное количество его жертв до сих пор неизвестно, но считается, что от голода погибло около трети населения Казахстана.

В справке Акмолинского окружного комитета ВКП(б) от 29 мая 1930 года под названием «Люди пухнут от голода» отмечается, что среди населения села Камышинского имеет место «голодно-паническое настроение. В сельскохозяйственной артели по 13-15 дней не выдается хлеба».

По другим источникам известно, что в апреле 1932 года областной комитет партии информировал руководство республики: «в области были учтены 246 случаев смерти на почве голода и 133 факта опухания и недоедания». Эти ужасы скрывались большевиками от населения.

Сухие казенные строки свидетельствуют о неисчислимых страданиях и бедствиях, которые выпали на долю всего народа в жестокие годы голода и репрессий.
— И сегодня все прошедшие годы после великого казахского джута его невинные многомиллионные жертвы взывают о справедливости, — говорил Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

В трагические годы политических репрессий, депортации и голода миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь.

История помнит обо всем, ныне о тех страшных трагедиях напоминают людям памятники, обелиски, стелы. В Казахстане количество жертв политических репрессий за годы советской власти, по оценке ученых, составило около 3,5 млн человек. Между тем в республике на сегодняшний день реабилитировано более 305 тысяч незаконно репрессированных. Работа по изучению архивных материалов продолжается. Потребовалось более 70 лет, чтобы вернуть честное имя безвинным жертвам чудовищных репрессий.

Гульбаршин САЛЫК,
краевед,
член Союза журналистов РК.

Фото: Экспозиция музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

By админ

Related Posts