Внедряет «цифру» в области

«Smart Aqmola» – единый оператор цифровизации нашей области.

Напомним, коммунальное государственное учреждение при аппарате акима Акмолинской области создано в 2018 году в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

Главное направление его работы – реализация госпрограммы за счет использования новых технологий, а также создание условий для перехода области на качественно другой вектор развития, обеспечивающий создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе.

Учреждение успешно реализует программу в разных отраслях региона. К примеру, сегодня внедрены такие проекты, как «Региональная геоинформационная система Акмолинской области», «Туристический геопортал Акмолинской области с виртуальным туром», «Геоинформационный портал Акмолинской области (жилищный фонд)».

Последний предназначен для сбора, хранения, визуализации, анализа и обработки большого объема геоданных и геоинформации, в том числе переписи населения. В здании работает и уголок самообслуживания, где каждый гражданин нашего города может самостоятельно получить услуги посредством портала электронного правительства.

Кроме того, на базе «Smart Aqmola» работает круглосуточная справочная служба IKomek 109 – центр мониторинга и оперативного реагирования, ежедневно фиксирующая более 150 обращений.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Related Posts