Для удобства граждан

Новеллы, внесенные в законодательные акты РК, значительно облегчают процесс получения государственных услуг.

Зарегистрировать ребенка проактивно

Введен экстерриториальный принцип получения государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных свидетельств и справок. Теперь при необходимости получения повторного свидетельства о рождении, независимо от того, в каком регионе родился человек, он сможет получить его в любом регистрирующем органе по желанию.

По выбору родителей регистрация рождения ребенка может оказываться проактивным способом, посредством смс-уведомлений.
Предусмотрена возможность регистрации рождения ребенка и выдачи свидетельства о рождении в случае отсутствия у матери документов, удостоверяющих личность.
Также возможно присвоение двойных имен и отчеств, которые пишутся через дефис. Например, если отца зовут Али-Аскар, отчество можно будет присвоить Али-Аскарович или Али-Аскарулы.

Расширен перечень документов для регистрации рождения детей, свидетельства которых выданы за пределами Республики Казахстан. К примеру, если ребенок родился в Узбекистане и свидетельство о рождении выдано по месту рождения, то, согласно новым поправкам, родители могут получить свидетельство о рождении казахстанского образца в любом регистрирующем органе с указанием фактического места рождения ребенка.

Данная новелла позволит родителям получать в электронном виде такие государственные услуги, как постановка на очередь в детские дошкольные учреждения, прикрепление к медицинским организациям, назначение адресной социальной помощи…

Исключены некоторые виды РАГС в связи с их автоматизацией. Так, вместо двух документов – свидетельств об усыновлении или об установлении отцовства и рождении – регистрирующим органом будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях.
Автоматизирована процедура регистрации расторжения брака на основании решения суда. Данные сведения будут автоматически поступать в информационную систему Минюста и в актовой записи о заключении брака будет проставляться отметка о его расторжении.

Исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов (решение суда, медицинское свидетельство, сведения о зарегист-рированных актовых записях в РК).

Как зарегистрировать ОСИ

Значительно сокращены сроки оказания государственных услуг. Так, государственная регистрация некоммерческих организаций (за исключением политических партий и их филиалов (представительств) должна быть произведена не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем подачи заявления с приложением необходимых документов.
26 декабря 2019 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Им установлена новая форма управления объектом кондоминиума и регламентирован порядок ее создания.

Объединение собственников имущества многоквартирного жилого дома (ОСИ) – это юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, оно считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация ОСИ осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Согласно пункту 3 статьи 44 Закона «О жилищных отношениях», для государственной регистрации ОСИ в территориальные органы юстиции представляются: заявление; протокол собрания; устав объединения собственников имущества; квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица в размере одного МРП.

Зарегистрированные и осуществляющие деятельность до введения в действие Закона кооперативы собственников помещений (квартир) (КСК) могут осуществлять деятельность по управлению многоквартирным жилым домом до 1 июля 2022 года. По истечении указанного срока КСК необходимо ликвидировать с соблюдением всех процедур и обязательной регистрации прекращения деятельности в органах юстиции.

Пробелы устранены

26 января текущего года Главой государства подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц».

Данным законом исключена статья 460 Кодекса РК об административных правонарушениях, предусматривающая привлечение правонарушителей к административной ответственности за несвое-временную регистрацию прав на недвижимость.

Органы архитектуры и градостроительства на местах законодательно определены ответственными за выдачу документа, подтверждающего снос объекта недвижимости.
Ранее собственник, приобретая жилой дом с земельным участком и желая улучшить свои жилищные условия, сносил старый дом и строил новый. Однако отсутствие документа о сносе объекта затрудняло узаконение построенного объекта. Устранение этого пробела будет способствовать своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному налогообложению.

Сокращены сроки регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного рабочего дня, что позволит собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом.
Все вышеуказанные новеллы сокращают временные и финансовые затраты граждан, а также позволяют перевести в цифровой формат процесс оказания государственных услуг.

Гульмира АКИМОВА,
заместитель руководителя областного департамента юстиции,
уполномоченный по этике.

By админ

Related Posts