Главный имам Акмолинской области Куаныш кажы Сабит подвел краткие итоги прошедшего месяца Рамазан

Он поздравил верующих с завершением поста и рассказал об основных мероприятиях, проводимых в этот период. В частности, в день Оразы состоялся телемост, на котором Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы возвестил о начале республиканской акции милосердия «Берекелі Рамазан керуені» и дал свое благословение.

Священнослужители «Науан Хазірет мешіті» и других мечетей Акмолинского региона приняли в ней активное участие. С их рук бесплатные продуктовые пакеты на ауызашар практически каждый день получали свыше восьмисот малообеспеченных семей акмолинцев, а также порядка ста студентов Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, проживающие в общежитиях.

«Не остались в стороне предприятия и меценаты региона. Так руководство «Кокшетауминводы» обеспечивало мечеть им. Науана Хазрета водой в течение всего священного месяца, ежедневно поставляя не менее ста бутылок минеральной воды и горячих блюд для постящихся. ТОО «АзияАгроХим» через центральную мечеть оказало безвозмездную помощь нуждающимся на сумму 3 млн тенге.

В Атбасарском районе местные предприниматели оказали единовременную материальную помощь на сумму по 30 тысяч тенге и подарками (1 млн тенге) каждому из 158 детей с ограниченными возможностями», — поделился главный имам области.

Также Куаныш кажы Сабит в сопровождении местных имамов посетил заключенных в исправительных учреждениях городов Кокшетау — ЕЦ 166/24 и Степногорск — ЕЦ 166/18. Среди отбывающих срок немало верующих и постящихся. 15 и 71 из них соответственно получили «ауызашар қоржыны — корзины разговения». В беседах, состоявшихся во время встречи, аудитория прилежно внимала проповедям и заинтересованно задавала вопросы. В завершение выразила искреннюю благодарность священнослужителям.

К слову, в Акмолинской области аналогичные мероприятия прошли по всем районам, многие предприниматели и меценаты, простые граждане оказали посильную поддержку своим землякам, при этом не афишируя свою помощь.
Акции благотворительности будут продолжены и впредь, участие в них могут принять любые желающие.

By Азат Раимбеков

Related Posts