Главная ценность сайта – его уникальность

В профессиональные праздники принято писать о тех, кто много лет отдал любимому делу, добился высот, не изменяя делу жизни многие годы. Такой человек долгие годы трудился в коллективе «Акмолинской правды» – это создатель и бессменный, в течение почти двадцати лет, администратор нашего интернет-сайта РАШАТ ХАЛИКОВ.

Совсем недавно мы проводили его на заслуженный отдых, но в преддверии праздника попросили рассказать о том, как родилась и вставала на ноги электронная версия нашей газеты. Оказалось, что Рашат Спартакович не только прекрасно работает с компьтером, но и пишет талантливо. Его рассказ мы предлагаем вниманию читателя.

— Дата рождения сайта «Акмолинской правды» – 2 марта 2002 года. На тот момент существовало не так много региональных информационных сайтов в казахстанском сегменте интернета.

В частности, в Кокшетау самым первым был сайт энтузиаста Евгения Емельянова – kokshetau.online.kz. Автор этих строк в то время отрабатывал навыки сайтостроительства на площадке kokshetau.narod.ru и некоторых других сайтах. Евгений Емельянов и в этот период, и в дальнейшем своими консультациями оказывал мне большую помощь.
Зная об этом, тогдашний главный редактор газеты Валентина Косянюк обратилась ко мне. Поначалу задумывалось наладить через интернет быструю связь между редакцией и собкорами, работающими в районах. Но практически сразу стало ясно, что, поскольку в это время уже многие крупные информационные издания публиковали свои материалы на принадлежащих им сайтах, то и у нас другого выбора нет. Были в информационной среде сомнения, что это имеет перспективу. Но у Валентины Викторовны была своя точка зрения, и она оказалась права.

В ходе обсуждения стратегии развития сайта пришли к мнению, что главное богатство электронной версии газеты – не форма, а содержание, а потому не стоит увлекаться визуальными излишествами. Главное – сделать навигацию по сайту простой и понятной для читателей. Мне была предоставлена в этом плане полная самостоятельность. А я исходил из принципа, что совершенных форм не бывает. Поэтому развитие сайта было поступательным, по мере развития технических средств и возможностей.

В тот период еще не было массового «быстрого» Интернета. Выход в мировую сеть осуществлялся по Dial-Up (по обычному телефонному проводу), по нынешним стандартам, на очень малой скорости. Большие массивы информации на такой скорости загружать и скачивать было практически невозможно. Выбор казахстанских провайдеров, обеспечивающих качественный хостинг (место для сайта), тоже был невелик. Поэтому было принято решение на первых порах разместить сайт на бесплатном хостинге Яндекса narod.ru. Сайт назывался akmolinka.narod.ru и был реализован на языке гипертекстовых ссылок HTML – в тот период это давало определенные преимущества.
В таком режиме сайт проработал до 2013 года. К этому времени технические возможности телекоммуникаций для массового потребителя значительно выросли. Сначала ADSL, а затем IDNet позволили пользоваться Интернетом безлимитно и на высоких скоростях.

С апреля 2013 года сайт разместился на платном казахстанском хостинге и обрел собственное доменное имя – Apgazeta.kz.

Высокая скорость связи и неограниченное время нахождения в Интернете позволили отказаться от статического представления страниц в формате HTML и перейти к динамическому их воплощению. Вся информация хранится в структурированном виде в базах данных MySql. А страницы сайта в том виде, в котором их видят посетители, генерируются во время запроса по сценарию, обрабатываемому специально предназначенным для этого языком программирования PHP. Это позволило легко и быстро делать выборки материалов по рубрикам, номерам газеты и другим параметрам. Также можно вносить определенные изменения сразу по всему сайту без переверстки всех его страниц. Теперь нет жестких требований к объему файлов, размещаемых на сайте. Новые возможности позволили интегрировать сайт с социальными сетями Facebook, Vkontakte, Twitter, Instagram. Также стало возможным хранить на сайте архив газеты в электронном виде.
Сопровождение сайта предполагает непрерывный мониторинг его работо-способности. Причины перебоев в работе могут быть разные. Чаще всего они случаются из-за большой нагрузки на сервере хостинг-провайдера. Не всегда служба поддержки это замечает, и приходится им на это указывать.

В первое время после перехода сайта «Акмолинки» на платный хостинг отмечалось вредоносное воздействие внешних сил: на сайте обнаруживались посторонние файлы, скрипты с непредусмотренными сценариями. Однажды главная страница была изменена на не предусмотренную редакционной политикой заставку.

Конечно, проблема была своевременно выявлена и устранена. После этого с помощью программных средств сайт был поставлен на круглосуточный мониторинг. Ежедневно фиксировались десятки, а в отдельные дни до тысячи вредоносных атак. И до сих пор предпринимаются попытки взломать доступ к управлению сайтом подбором логина и пароля. Но пока эти попытки удается успешно отбивать.
Нужно отметить, что с самого начала работы сайта его посещаемость стабильно росла. Рос и индекс качества сайта, определяемый Яндексом. В первое время это было связано с тем, что компьютеры и интернет стали доступнее, наплыв читателей был явлением массовым. Посещаемость сайта в тот период была неплохой для региональной газеты, освещающей жизнь отдельной области. Она стабилизировалась около отметки 1000 посетителей в сутки, а в отдельные дни доходила до 4000-5000. Аудитория –разнообразная, как и причины, по которым люди приходят на сайт.

Нас посещают читатели из Казахстана, России, Германии и десятков других стран. Если проанализировать около 30 тысяч поисковых фраз, определенно прослеживается интерес к событиям и людям нашего региона.

Активнее несколько лет назад велась и переписка на сайте газеты. Люди массово писали в гостевую книгу, передавали приветы, искали знакомых. В дальнейшем, с развитием социальных сетей, эти посетители так же массово ушли туда, и переписка сошла на нет. Однако и сейчас поступают комментарии на публикуемые материалы, которые передаются на рассмотрение редакционной коллегии. Часто бывает, что люди, еще не освоившие интернет в полной мере, при ознакомлении с некоторыми материалами сайта, повествующими о работе предприятий области, думают, что попали на официальную страницу этого предприятия, пытаются коммуницировать, предлагать свои услуги и т.п. Приходится перенаправлять их на эти страницы или предлагать им самостоятельно проделать работу по их поиску.

КАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ САЙТ ГАЗЕТЫ?

Нужно сказать, что используемая нами форма представления информации в интернете – не единственная, отвечающая запросам времени. Развиваются другие языки программирования, более совершенные, развиваются средства связи. В зависимости от новых требований, которые будут предъявляться к разработчикам и администраторам сайтов, и от веяний времени придется делать выбор в пользу той или иной стратегии представления информации.

Сегодня, когда в интернете обращаются миллионы сайтов, главная ценность любого портала заключается в его уникальности. Более 90% сайтов являются зеркалами (копиями) других, имея одинаковое содержание, скопированное из одного источника.

Люди создают их по разным причинам: кто-то учится, кто-то надеется заработать и т. д. В то же время задача поисковых систем Google, Yandex и других – предоставить пользователям качественный контент, поэтому в первых строках поиска появляются те ресурсы, что имеют оригинальное содержание, высокую посещаемость, часто цитируются. Некачественные сайты, в свою очередь, показываются при поиске в последнюю очередь, а в дальнейшем, думаю, и полностью исключаются из поиска.

Размещение информации с чужих сайтов ведет к снижению рейтинга. Массовое наполнение своего ресурса чужими материалами превращается в сизифов труд. Сайт начинает жить только для ограниченного круга людей, занятых наполнением этого сайта. Да и сами они его не читают, потому что вся размещенная информация им уже известна из других, уникальных источников.

Хотелось бы, чтобы об этом помнили администраторы сайта газеты «Акмолинская правда», которые работают с порталом сейчас. Главная их задача – сохранять неповторимость и качество ресурса, развивать его, делать интересным и доступным для читателей…

Скриншот сайта аpgazeta.kz.

Читайте также