Подарок высокой цены

Единственному из участников Великой Отечественной войны, проживающих в Жаркаинском районе, Николаю Яковлевичу Шпурову приготовили подарок добровольцы – поисковики из Республики Беларусь. Они нашли боевую награду нашего земляка-фронтовика.

Учитель истории школы села Пригородное Сайлау Ахметов:
— Эта история привлекла белорусско-казахстанских активистов соцсетей в группе «Историки Казахстана». В сообщении мой коллега из Павлодара Сергей Федоренко спрашивал: «Участника ВОВ Шпурова Н.Я. знаешь? Его медаль нашли в поле, на его Родине». Как не знать Николая Яковлевича? Подробные биографии ветеранов скрупулезно собирала наш сельский библиотекарь Наталья Лушникова. О ратном пути односельчан знают и школьники. Но некоторые эпизоды войны оставались неизвестными. Как и этот, про потерянную на 76 лет медаль «За отвагу».

Награду нашли у самой кромки поля близ белорусской деревни Верба. Ручеек талой воды вымыл ее из пахоты. Сначала находку приняли за оброненный юбилейный советский рубль: колодка медали истлела за продолжительное время пребывания в земле, а реверс не разглядели, номерной знак заметили не сразу. Позже только оценили находку – медаль принадлежит уроженцу этой же деревни, который участвовал в ее освобождении от захватчиков.

«За отвагу» по своей значимости считается первой из медалей после боевых орденов. По сохранившемуся номеру поисковики установили владельца медали, подробности его отважных поступков на родине. Из наградного листа от 12.2.1945: «Тов. Шпуров умело вел корректировку огня по 8 огневым точкам противника. Когда противник бросался в контратаки, он из личного оружия уничтожал противника»…

В биографии моего односельчанина сроднились два поля (белорусское и казахстанское): одно боевое, где нашли медаль, другое – мирное, с которым его свела судьба после переезда на целину.
Рассказ учителя Сайлау Ахметова завершается откровениями о новых своих планах школьных уроков по истории: «Часто складывается мнение, что события прошлого происходили где-то далеко и нас задевали «постольку поскольку». Между тем действующие лица тех событий живут среди нас. Сколько помню школьные мероприятия ко Дню Победы, фронтовик Шпуров всегда сторонился помпезности, повышенного внимания к себе».

Непростая история боевой медали стала широко известна накануне празднования 76-й годовщины Победы – 6 мая, как раз в день рождения фронтовика. Ему исполнилось 96 лет. Красноармеец служил в 1113 стрелковом пол-ку 330-й стрелковой дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта.
Кымбат БЕЛГИБАЕВА,
руководитель отдела внутренней
политики Жаркаинского района.

By админ

Related Posts