Охраняя покой граждан…

Воинская часть 5510 сформирована в г. Кокшетау Постановлением Кабинета Министров № 1217 от 1 сентября 1995 г. и приказом Командующего внутренними войсками МВД РК № 017 от 12 октября 1995 года, как отдельный батальон оперативного назначения Внутренних войск МВД РК.

Указом Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева от 13 февраля 2004 г. воинской части 5510 вручено Боевое Знамя. Приказом Командующего Внутренними войсками МВД РК от 26 июня 2008 г. № 09 отдельный батальон оперативного назначения был переформирован в полк. Основной задачей части остается содействие органам внутренних дел по обеспечению общественной безопасности и порядка в областном центре. С марта 2013 г. воинская часть 5510 входит в состав Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Основная задача части — содействие органам внутренних дел по обеспечению общественной безопасности, охрана и надзор за осужденными в учреждениях.

В настоящее время в части проходят срочную воинскую службу солдаты с разных регионов страны — Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Что касается вопросов связанных с денежным довольствием военнослужащих, то оно на достаточно высоком уровне. Сначала текущего года повысилось зарплата, у офицеров на 23%, военнослужащих по контракту на 19%. За последующие три года планируется повышение еще на 70%. Для решения вопроса по обеспечению военных жильем, Постановлением Правительства РК от 12 февраля 2018 года за №50 были утверждены «Правила обеспечения служебным жилищем военнослужащих, исчисления размера, назначения, перерасчета, осуществления, прекращения, приостановления и возобновления жилищных выплат». Согласно ним военнослужащим, выплачиваются денежные средства за наем жилья на каждого члена семьи. Также по программе «Әскери баспана» через АО «Отбасы банк» выдаются льготные кредиты.

Кроме того, если военнослужащий переезжает в другой город, то ему и членам его семьи выплачивается подъемное пособие. При нахождении на лечении, за военнослужащим сохраняется заработная плата, также он и его семья может бесплатно получить медикаменты. При выходе в ежегодный отпуск выплачивается пособие на оздоровление в размере двухмесячного должностного оклада плюс зарплата. Дети военнослужащих принимаются в учреждения дошкольного и среднего образования вне очереди.

На территории воинской части 5510 функционирует спортивный военно-патриотический клуб. В целях качественного обучения и подготовки личного состава совершенствуется учебно-материальная база, и сегодня военнослужащие, верные славным боевым традициям, неустанно крепят боевую готовность, дисциплину, зорко и самоотверженно несут службу, охраняя покой страны.

Для дальнейшего повышения уровня боевой готовности частей и подразделений, укрепления воинской дисциплины в частях проводятся боевые состязания, направленные на мобилизацию личного состава по выполнению поставленных задач. С их помощью командиры, офицеры воспитательных структур, общественные организации развивают активность воинских коллективов. По итогам 2019 и 2020 гг в/ч 5510 занимала почетное первое место среди воинских частей Национальной гвардии.

В предверии Дня Защитника Отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне поздравляю от себя лично, а также от всего личного состава всех соотечественников с праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, ясного неба над головой, успехов во всем и всех земных благ!
Азамат СМАГУЛОВ,
подполковник, командир в/ч 5510 Национальной гвардии РК.

By админ

Related Posts