30 лет единства, мира и согласия

Вчера в Hyp-Султане состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана под председательством Елбасы — Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Участие в работе сессии принял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Сессия прошла под лозунгом «30 лет единства, мира и согласия». В ее работе в формате онлайн приняли участие более 550 человек. В их числе — члены Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

«Мы обратили многообразие общества в свою пользу. Это теперь является известным конкурентным преимуществом Казахстана. Созданная нами модель межэтнических отношений основана на ведущих международных правовых стандартах и признана сегодня во всем мире. Отечественная формула мира и согласия стала образом жизни, нравственным императивом, бесценным богатством и активом нашего государства», — сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Первый Президент напомнил, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал выбор: двигаться вперед в единстве, мире и согласии.

«С высоты пройденного пути мы с уверенностью можем констатировать правильность и эффективность этой стратегической формулы национального развития. Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государства и обеспечить мощнейшие ресурсы для формирования облика современного Казахстана», — подчеркнул Елбасы.

По его словам, главным камертоном для этих процессов стала преамбула казахстанской Конституции, где говорится о том, что народ Казахстана связан общей исторической судьбой.

Первый Президент также высказался о важности государственного языка: «Мы обеспечили все необходимые условия для развития культуры, языков, этносов страны. На этом фоне казахстанцы сплотились вокруг общих целей и наших общих устремлений. Каждый внес вклад в укрепление нашей сплоченности, взаимоуважения, патриотизма и ответственности».

«Нас считают лидерами борьбы против ядерного оружия. Мы инициировали и реализовали вместе с другими странами также интеграционные проекты, такие как ЕАЭС, СВМДА, ССТГ и Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Без ложной скромности скажу — все эти объединения были созданы при моем участии и благодаря моим предложениям. Спасибо коллегам, которые поддержали», — сказал Елбасы.

По словам Нурсултана Назарбаева, все эти интеграционные объединения работают на благо народов.

«Многовекторная внешняя политика позволила нам зарекомендовать себя, как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира на Земле. Нам доверяют, нас просят быть посредниками в столкновениях и несогласованностях между странами. Так было, когда мы решали вопрос о снятии напряжения между Россией и Турцией, вопрос Иранской ядерной проблемы, Сирийской проблемы», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул: за годы независимости ВВП на душу населения в республике увеличился в 13 раз, численность населения выросла на 2,5 млн человек, а доходы населения увеличились в девять раз. Первый Президент также отметил, что казахский народ за годы независимости возродил свой национальный дух и великую историю.

«Независимость стала для нас временем справедливости. Казахский народ, казахстанцы в результате самоопределения возродили свой национальный дух и великую историю, которую не давали нам изучать и говорить о ней. Мы восстановили и открыли миру бесценные сокровища культурного наследия Великой степи. Все это представляет собой эпохальный акт огромной значимости».

Нурсултан Назарбаев в своем выступлении озвучил пять принципов, на которых должна основываться в будущем государственная политика и национальная идентичность.

«Первый — принцип казахстанского патриотизма, основанный на доверии, взаимодействии между государством и гражданами. Гражданский патриотизм должен укрепляться на основе горизонтального взаимодействия между индивидуумами, общественными объединениями и институтами гражданского общества, а также в рамках местного самоуправления», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Второй принцип, который указал Елбасы, — гражданское равноправие. Он должен быть основан на равенстве возможностей граждан и равенстве всех перед законом. В качестве инструмента реализации этих задач необходимо использовать формулу: ответственное государство, ответственное общество, ответственный человек.

«Третий принцип — объединяющая роль государственного языка. Сегодня казахский этнос занимает в стране более 70%. Это процесс естественный для всех стран мира, и нашей страны в том числе. Желание, стремление понять казахский язык, изучить его, прекрасно, и мы должны его поддерживать и поощрять везде и всюду. АНК в этом деле отводится особая роль», — подчеркнул Первый Президент РК.

Четвертый принцип — единство в многообразии, который в Казахстане дополняется принципом интеркультурализма.

«Мы хотим, чтобы наша страна была богатой, от этого станет богаче каждая семья. Мы все хотим, чтобы у нас был достаток, крыша над головой, была работа, чтобы наши дети могли получить хорошее образование и учились в хороших вузах. Это простой набор человеческих потребностей. Из этих объединяющих интересов вызревают общие цели укреплять страну и развивать ее богатство, защищать эту страну», — добавил Нурсултан Назарбаев.

Пятым принципом является модернизация нации. Он заключается в развитии у казахстанцев таких качеств, как образованность, трудолюбие, профессионализм, дисциплина, ответственность, честность, справедливость.

Первый Президент дал поручение АНК взять перечисленные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в нынешнее непростое время Президент страны Касым-Жомарт Токаев проводит всесторонне просчитанную, выверенную политику, которую нам всем следует поддерживать.

«Как всем известно, в 2019 году 19 марта в 19 часов вечера я объявил казахстанскому народу, что прекращаю полномочия Президента. Считал, что этого достаточно и нужна смена руководства, — сказал Елбасы. — Жизнь подтвердила правильность этого шага. Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильный. Я хочу двигаться дальше, это серьезный для меня шаг. Я стоял у истоков Ассамблеи. Спасибо всем членам Ассамблеи за поддержку за все годы этой работы. Это было важно. Но, как известно, мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь. При этом ряд полномочий закреплен за Президентом страны. То есть, все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Касым-Жомарту КемелевичуТокаеву».

Президент РК Касым-Жомарт Токаев также выступил на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана и предложил Елбасы Нурсултану Назарбаеву стать Почетным Председателем Ассамблеи.

По словам Президента, этническое и культурное многообразие Казахстана стало стратегическим ресурсом страны, а дальновидная политика Елбасы обеспечила активную поддержку и деятельное участие всех граждан в реализации стратегических реформ. «Обращаюсь к Вам, многоуважаемый Елбасы Нурсултан Абишевич, с просьбой принять наше общее предложение стать Почетным Председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит Вам в силу Ваших исторических заслуг перед нашим народом и государством. Уверен, что все члены Ассамблеи поддержат данное предложение».

«Глобальный мир стремительно меняется и вступил в период беспрецедентной трансформации. Наступает совершенно новая реальность в политике и экономике, в общественной жизни и технологическом развитии. В различных регионах планеты обостряются религиозные противоречия, проявляются ксенофобские настроения», — сказал Касым-Жомарт Токаев. По словам Президента, эти вызовы становятся все более опасными для благополучия государств, особенно в условиях массированной атаки коронавируса. «Тем более, повышенное политическое и практическое значение приобретает сегодняшняя глубокая, яркая речь Елбасы. На фоне геополитической нестабильности в мире Казахстан, тем не менее, обладает очевидным запасом прочности. Это согласие, единство народа, это наш экономический потенциал. Опираясь на созданные Елбасы финансовые возможности, финансовый потенциал, Правительство смогло оказать беспрецедентную материальную помощь огромному количеству людей — это более 4,5 млн человек», — подчеркнул Президент РК.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне.

«Ассамблея народа стала фундаментом межэтнического, межконфессионального согласия в нашей стране. В фокусе усилий Ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа единства в многообразии. Все эти годы Ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от своей этнической, религиозной принадлежности ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи», — сказал Касым-Жомарт Токаев. Глава государства подчеркнул, что АНК превратилась в авторитетный общественный институт, а опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международном уровне.

В заключение сессии Ассамблея приняла итоговое обращение, в котором отмечается, что 30 лет назад с обретением Независимости наш народ под руководством Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева выбрал общественное согласие и общенациональное единство как главный принцип своего развития. В Обращении подчеркивается историческая роль Елбасы в создании уникальной казахстанской модели мира и согласия. Ассамблея призвала соотечественников активизировать работу по реализации общенациональных приоритетов развития, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым, — повышению качества жизни всех граждан и укреплению человеческого потенциала нации, построению справедливого общества и эффективного государства.

Подготовлено по материалам kazpravda.kz, inform.kz.

By админ

Related Posts