Ежегодно в отопительный период в области резко возрастает число пожаров в жилом секторе. Главные причины — несоблюдение требований пожарной безопасности при использовании печей и электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем. Об этом рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель начальника ДЧС области Манарбек Шапагатов.
В этом году зимой в регионе зарегистрирован 471 пожар, материальный ущерб составил 72 млн 555 тыс. тенге, погибли 14 человек, травмы получили семь человек… Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 25 %.
«С начала 2000 года органам государственного пожарного контроля запрещено проводить проверки в жилых домах. Тем не менее сотрудники департамента ЧС совместно с акиматами на местах, волонтерами ежедневно в отопительный сезон проводили информационно-профилактическую работу путем подворового обхода, в СМИ, — отметил он. — Особое внимание было уделено социально уязвимым категориям населения — за прошедший отопительный сезон в их домах установлено 2512 датчиков раннего обнаружения угарного газа». По словам спикера, такая работа эффективна — к примеру, осенью в домах в Степногорске и Астраханском районе сработали устройства оповещения, поэтому семьи смогли избежать печальных последствий.
С началом весны наступает новый пожароопасный период. С 12 апреля в области уже зарегистрировано четыре случая лесных пожаров, возгорание травостоя. Манарбек Шапагатов подчеркнул: в теплый сезон резко увеличивается риск их возникновения, чаще всего — из-за оставленных без присмотра костров, брошенных окурков и спичек, искр из глушителей транспортных средств, выжигания травы, оставленных осколков стекла, что срабатывают как линзы. Гораздо реже причинами становятся грозовые разряды и самовозгорание.
Кроме того, в мае спасатели планируют завершить проверки на предмет пожарной безопасности в местах летнего отдыха детей и подростков, а также пансионатов и санаториев, находящихся на опасных территориях, в лесных массивах. Он напомнил, что в регионе располагаются 22 лесных хозяйства, из которых 13 подведомственны местным исполнительным органам, три национальных парка — ГНПП «Бурабай», «Кокшетау», «Буйратау», шесть прочих лесовладельцев — ГУ «Сандыктауское УПЛХ», ГККП «Жасыл-Аймак», РГКП «Кокшетауский лесной селекционный центр», Коргалжынский заповедник, Национальные компании «Казахстан КТЖ» и «Казавтожол».
«Во всех лесохозяйственных учреждениях отсутствуют лесопожарные станции круглогодичного действия, вместо них размещены пожарно-химические станции первого и второго типа (за исключением Урумкайского, Кенесского, Степногорского, Ерейментауского и Красноборского лесничеств). Не созданы лесные пожарные станции в ЛХ «Букпа», «Барап» и в филиале северного региона РГКП «Республиканский лесной селекционный центр» лесных хозяйств», — отметил замначальника ДЧС области.
Для ликвидации пожаров в департаменте ЧС подготовлены 206 единиц техники, три пожарно-насосных станции, 300 ранцевых огнетушителей, 98 мотопомп и 800 хлопушек. В населенных пунктах есть 208 добровольных противопожарных формирований с численностью 1141 человек. Для своевременного и оперативного выявления очагов, локализации и тушения пожаров, а также отслеживания лесопожарной обстановки проводится космический мониторинг. Одним из действенных мероприятий стало и патрулирование лесов, как наземное, так и авиационное. В пожароопасный период в Аккольском, Зерендинском и Бурабайском районах подготовлены три авиагруппы АО «Казавиалесоохрана», осуществляющие мониторинг лесных массивов в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландынском, Аккольском районах. Для наземного патрулирования создана 51 мобильная группа — 167 человек. При выявлении нарушений требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, а также за сжигание отходов и сухой растительности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности по статьям 336 и 367 Кодекса об административных правонарушених РК.
«Напоминаем жителям, особенно руководителям сельхозформирований, что важное условие предотвращения пожаров — неукоснительное соблюдение и выполнение правил безопасности. Нужно заблаговременно провести опашку минерализованных полос, а при проведении контролируемых отжигов необходимо держать на полях емкость с водой, заправленный огнетушитель, ящик c песком. Нельзя проводить пожароопасные работы в сухую, ветреную погоду. При посещении лесных и степных массивов во время работы или отдыха настоятельно рекомендуем воздержаться от разведения костров и курения, не оставлять бытовой мусор, стеклянные предметы, которые в солнечную погоду могут фокусировать лучи. При обнаружении пожара немедленно сообщите по номерам 101 или 112», — заключил Манарбек Шапагатов.
Аэлита ТАЕВА.