Объем дорогостоящих медицинских услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования, до 2025 года поэтапно увеличится на 42%. Если в 2021 году Фондом медицинского страхования запланировано финансирование порядка 950 тысяч дорогостоящих медуслуг, то к 2025 году их количество возрастет до более 1,3 млн.
По данным Министерства здравоохранения РК, в настоящее время в ряде регионов отмечается низкий уровень доступности высокотехнологичной и дорогостоящей медпомощи для населения из-за низкой технической оснащенности больниц. Самое сложное положение — в Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Алматинской областях, где требуется дополнительно приобретать оборудование и активнее привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.
В Акмолинском регионе многие виды высокотехнологичной помощи оказываются давно. В их числе — сложные операции на сердце и сосудах, дорогостоящие обследования и анализы. С введением системы медицинского страхования для участников системы стали бесплатными многие из услуг, раньше стоившие немалых средств. Это, к примеру, диагностика с применением магнитно-резонансного томографа, другие виды медицинских услуг. Равноценный доступ к 78 видам высокотехнологичных медицинских услуг имеют как жители городов нашей области, так и отдаленных сел. Если человек заболел и ему необходимы диагностика и лечение с применением инновационных технологий, то независимо от места проживания он может рассчитывать на плановую медицинскую помощь, главное условие — это статус застрахованности в ОСМС.
В прошлом году в нашей области на предоставление медицинских услуг было выделено 57,2 млрд тенге — это больше бюджета 2019 года в 1,6 раза. За 2020 год в регионе оказаны 254 высокотехнологичные медицинские услуги, в том числе 13 — за счет гарантированного объема бесплатной медпомощи и 241 — за счет ОСМС. Средняя стоимость каждого из пролеченных случаев составила 2,2 млн тенге.
В плановом порядке в стационарах пролечились 67 тысяч пациентов (на сумму 9 млрд тенге или 52% от объема финансирования стационарной помощи). Принято 14 тыс. родов (на сумму 1,4 млрд тенге), каждые третьи из четырех родов профинансированы из средств ОСМС.
Проведено 15,7 тыс. операций на сумму 531,2 млн тенге. Для сравнения: в 2019 году сумма затрат на операции составила 453,6 млн тенге. Количество пациентов, ожидающих плановой госпитализации десять дней и более, сократилось на 16,3% (с 4,4 тыс. до 3,7 тыс. пациентов).
Немалые средства в прошлом году были направлены на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией — 7,9 млрд тенге. Из них 3,3 млрд затрачено на лечение больных, 4,6 млрд — на финансовую поддержку медицинских работников, занятых в борьбе с Covid-19 и вирусной пневмонией. В среднем надбавки выплачены более чем трем тысячам медицинских работников.
На амбулаторно-поликлиническом уровне было оказано порядка 2 млн 902 тыс. медицинских услуг, включая приемы узких специалистов, услуги лабораторной диагностики, процедуры и манипуляции, диагностические услуги, в том числе КТАМРТ, УЗИ. Основная часть всех консультативно-диагностических услуг, оказанных через поликлиники, оплачена за счет медицинского страхования.
Количество госпитализаций в дневной стационар в 2020 году — более 40 тысяч, из них более 23 тысяч пациентов пролечено в рамках ОСМС. Лечение в круглосуточных стационарах получили 109 350 акмолинцев.
Сегодня перед нашим регионом стоит новая задача: увеличение количества дорогостоящих услуг, оказанных населению. В Министерстве здравоохранения уже составлен план мероприятий для Фонда медицинского страхования, управлений здравоохранения, медицинских организаций и участковых врачей. Управлениям здравоохранения областей, городов республиканского значения необходимо обеспечить своевременное формирование заявок на соответствующие объемы дорогостоящих услуг для обеспечения 100% потребности населения, мониторинг развития инфраструктуры здравоохранения региона, обеспечения доступности дорогостоящих услуг в разрезе медорганизаций. Также в целях исключения образования очередей на медуслуги необходимо разработать и довести до медорганизаций и населения маршрутизацию пациентов по объектам здравоохранения с привлечением объектов ГЧП и частного сектора. Фонду социального медицинского страхования необходимо продолжить мониторинг исполнения договорных обязательств, обращений населения, касающихся доступности дорогостоящих услуг и т.д. Медицинским организациям регионов Минздравом поручено провести обучение и разъяснительную работу среди медработников по условиям оказания дорогостоящих услуг, своевременному заключению договоров соисполнения на такие услуги, вести внутренний контроль.
Екатерина ОДИНЦОВА,
по информации филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования».