В науку — со школьной скамьи

НАУКА И ИННОВАЦИИ

«Получил мотивацию на последующий период», «…появилось желание работать над новыми темами», «…желание быть полезным обществу и прославить свое имя», «уверенность в себе», «…почувствовал собственные силы в познании мира».

Это лишь малая часть отзывов участников научно-практической конференции «Школа и университет: грани научного сотрудничества» учащихся 7-11 классов, прошедшей в Кокшетауском университете им.Ш.Уалиханова. Конечно, в online режиме.

Конференция уже приобрела статус традиционной, педагогическое сообщество и юные ученые с нетерпением ее ожидали, готовили доклады, презентации, записывали видеосюжеты о проведенных экспериментальных опытах, консультировались с учеными университета, оттачивали ораторское мастерство.

Организаторы конференции единодушно отметили, насколько в сравнении с предыдущим годом выросла культура докладчиков, стали содержательнее выступления. Несомненно, это результат совместной работы профессорско-преподавательского состава университета и учителей, методистов организаций образования области.

На школьной конференции традиционно все «по-взрослому»: модераторы, спикеры, пленарная часть, секционная работа, резолюция и сертификаты участникам. Особенность этой конференции в том, что школьники одновременно участвуют в конкурсе докладов. По итогам получают дипломы победителей.

Высокую оценку научного сотрудничества между школами и университетом в своем приветственном слове дала заместитель руководителя областного управления образования Ботакоз Дюсенова. Обращаясь к участникам конференции, она выразила уверенность в том, что потенциал ученых университета способствует повышению качества образования и развитию науки в образовательном процессе всей системы образования региона.

На пленарном заседании были, в частности, заслушаны выступления педагогов общеобразовательных школ региона. Каждый из представленных докладов содержит личный опыт научной деятельности совместно с учащимися и в педагогических коллективах.

Секционные заседания конференции проводились по пяти направлениям. Прослушано 35 докладов школьников. Руководители секций отметили высокое научное содержание, а также качество материалов и докладов следующих авторов научных проектов: Мадины Ержановой, Максима Артамонова, Дарий Байжумановой, Сергея Лаптева, Мадины Закировой, Евгения Ермоленко, Вероники Моляровой, Жансаи Нурназаровой, Жансаи Сериковой.

Удивили и порадовали темы проектов прикладного характера: «Защита крыш высотных домов от неблагоприятного влияния атмосферных осадков» (Андрей Буторин, ЦРОД «Кекшетаударыны»), «Covid 19-приговор или новая ступень науки» (Айя Калиева, СШЛ 2, г. Кокшетау), «Полимерные солнечные элементы для умных окон» (Асылхан Кошанов, IT лицей имени аль-Фараби)…

Одним из итогов конференции стало взятое университетом обязательство разработать программу повышения квалификации для формирования компетенций ментора научных проектов из числа педагогов.

Любовь ДРОБЫШЕВА,
руководитель офиса коммерциализации технологий НАО «Кокшетауский университет им. Ш.Уалиханова».

Фото с сайта kgu.kz.

By админ

Related Posts