ИЗ ЗАЛА СУДА
Сегодня в нашей постоянной рубрике своим опытом делится судья городского суда Гаухар Нурманова. Ее советы, несомненно, помогут многим избежать неприятных коллизий.
Дочь — истец, отец — ответчик
Студентка, обучающаяся на дневном отделении факультета журналистики Университета международного бизнеса в г. Алматы, обратилась в суд с иском.
Ответчиком в нем назван ее родной отец. Девушка указала, что он не оказывает добровольно материальную помощь на ее содержание. Хотя по закону обязан это делать в период обучения в вузе до достижения ею 21 года.
Ответчик иск признал в полном объеме. Суд решил: «Иск Д. к Е. о взыскании алиментов на период ее обучения удовлетворить. Взыскать с Е. в пользу Д. алименты ежемесячно на период обучения в высшем учебном заведении в размере двадцати месячных расчетных показателей, начиная с 14 января 2020 года до достижения ею двадцати одного года.
Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению».
Судьи руководствуются нормами закона. При вынесении решения личные эмоции роли не играют. Но как же больно видеть, что родные люди свои проблемы решают в суде. Не смогли договориться друг с другом.
Чтобы таких случаев было меньше, всем бывшим супругам надо, в частности, помнить о статье 138 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». В нем речь идет о том, что «родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке».
Чтобы доказать свое право, следует…
В последние годы количество заявлений о признании права собственности на дачные участки по приобретательной давности возросло значительно. Думается, что после пережитых нами «коронавирусных» запретов их станет еще больше. Дачные участки растут в цене и как возможность вполне «бюджетного» отдыха на свежем воздухе.
При желании приобрести в собственность бесхозный, давно заброшенный прежними хозяевами участок, надо учесть множество нюансов. Неудачная попытка Т. — одно из многих тому подтверждений.
В ее исковом заявлении указывалось, что пользуется она земельным участком в одном из садоводческих товариществ около 10 лет, несет бремя содержания, ухаживает, производит насаждения, что свидетельствует об открытости, непрерывности и добросовестности. Просит признать право собственности в силу приобретательной давности.
Нормы Гражданского кодекса РК определяют ряд условий, которым должно отвечать владение, как основание приобретения права собственности: а) владение имуществом, как своим собственным, что предполагает владение от своего имени, а не от имени другого собственника имущества… б) владение должно быть добросовестным, открытым и непрерывным.
Однако, по данным информационной системы, оказалось, что Т. прописана в городе Кокшетау по временной прописке с 17 июня 2020 г. по 17 июня 2021 г. Следовательно, доводы истца о том, что она проживает на территории города Кокшетау на протяжении 10 лет не состоятельны. Кроме того, по сведениям информационной системы, истец была трудоустроена на территории Кокшетау только в 2018 году
Доводы истца о том, что ответчик (бывший владелец участка) выбыл за пределы страны, не нашли своего подтверждения, так как согласно письму областного департамента полиции Г. не числится в миграционной базе.
При признании права собственности в силу приобретательной давности требуется совокупность трех критериев, а именно: открытость, добросовестность и непрерывность.
Как усматривается из материалов дела, критерии добросовестности у истца отсутствуют, поскольку имеется собственник недвижимого имущества, и за ним зарегистрировано право собственности.
Кроме того, судом принимается во внимание, что истцом не доказан факт длительности владения земельным участком на протяжении семи лет, доказательства отсутствуют. При таких обстоятельствах иск подлежит отказу, оснований для удовлетворения суд по делу не усматривает.
Суд принял решение: «В удовлетворении искового заявления Т. к Г. о признании права собственности в силу приобретательной давности отказать».
ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Самому подать заявление несложно, если…
Уважаемые читатели, если имеется нарушение ваших прав или законных интересов, а ваши деяния были и будут добросовестными, разумными и справедливыми, вы можете обратиться в суды РК.
В подобном случае вы столкнетесь со следующими вопросами:
В какой суд обратиться?
Суды нашей республики разделены на три инстанции. К судам первой инстанции относятся районные и городские суды. К судам апелляционной или второй инстанции относятся областные суды и два городских суда г. Алматы и г. Hyp-Султана. К суду третьей инстанции или кассационной коллегии относится Верховный суд РК.
Первоначальная подача иска осуществляется в суды первой инстанции. По общему правилу иски предъявляются по месту жительства ответчика. Но, как и в любом правиле, в вопросе подсудности существуют исключения, предусматривающие подсудность по выбору истца. К ним, к примеру, относятся иски об установлении отцовства и о взыскании алиментов. Согласно статье 30 Гражданского процессуального кодекса таковые могут быть предъявлены истцом по месту своего жительства. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, либо не имеющему места жительства в Казахстане, может быть предъявлен по месту нахождения его недвижимого имущества или по последнему известному его местожительству. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора. Иски о расторжении брака могут быть предъявлены по месту жительства истца при проживании с ним совместно несовершеннолетних детей.
Как написать исковое заявление и какие документы приложить к нему?
Форма, содержание искового заявления, а также документы, прилагаемые к нему, прописаны в статьях 148 и 149 ГПК РК.
Исковое заявление подается в суд первой инстанции, при этом форма иска может быть письменной или электронной. Электронная форма искового заявления подается через «Судебный кабинет», расположенный на сайте Верховного суда РК. Исковое заявление, независимо от его формы, должно содержать указание на:
— наименование суда, в который подается исковое заявление;
— ФИО истца, дата его рождения, место жительства, ИИН, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование и ВИН, банковские реквизиты и адрес;
— ФИО ответчика, его место жительства, ИИН (если известен), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты и БИН;
— в заявлении должна быть указана суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
— сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
— цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
— перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Таким образом, если вы написали исковое заявление, сформировали приложение, оплатили государственную пошлину (реквизиты суда можно узнать на сайте соответствующего суда), то самое время подавать заявление через судебный кабинет, если у вас есть ключ ЭЦП, или идти в суд и подавать заявление через канцелярию. Рекомендуем взять одну копию иска для того, чтобы на нем поставили штамп «входящий», который будет свидетельствовать о том, что иск был подан.
Затем дело определяется одному из судей данного суда, который в течение пяти рабочих дней со дня поступления искового заявления решает вопрос о его принятии в производство суда. При этом суд может отказать в принятии искового заявления в случаях, предусмотренных статьей 151 ГПК РК, а также возвратить исковое заявление в случаях, предусмотренных статьей 152 ГПК РК.
Алмагуль ДЮСЕНОВА,
ведущий специалист канцелярии специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.
Лучше не искушать
Пасынок оформил онлайн-кредит на отчима в трех микрокредитных организациях.
У 69-летнего жителя областного центра заблокировали пенсионный счет. Причина — задолженность по кредиту в трех микрокредитных организациях. Ни в одну из них заявитель не обращался, денег не брал. В полиции мошенника установили быстро. Им оказался пасынок — 30-летний молодой человек, с матерью которого потерпевший некоторое время назад состоял в браке. Брак распался, номер банковской карты отчима, на которую позже поступали кредитные деньги, и пароль к ней у злоумышленника сохранились. Тем более, что для оформления кредитов было достаточно ксерокопий документов.
1 марта в управление полиции г.Кокшетау поступило заявление от жительницы г. Кокшетау о том, что один из банков требует от нее выплат по кредиту в размере 135 000 тенге. Сама она, как говорится, ни сном ни духом.
Подозреваемым оказался 24-летний сын потерпевшей. Наркозависимый. Доступ к документам и банковской карте матери у молодого человека был. Выяснилось, что ранее он уже оформлял на нее кредит на сумму 100 тыс. тенге, но тогда ему удалось закрыть его вовремя. На сей раз не получилось.
В обоих случаях начато досудебное производство по ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество».
Хранить в тайне свои конфиденциальные данные, защищать гаджеты паролями, никому не доверять пин-коды, самостоятельно распоряжаться своими банковскими картами важно всегда и всем. Но если среди близкого окружения есть люди проблемные, страдающие зависимостью — особенно. Лучше не искушать.
С такими друзьями… Без автомобиля останешься
Акмолинские полицейские установили подозреваемого, который похитил и продал автомобиль знакомого.
4 апреля в дежурную часть УП г.Кокшетау поступило заявление от жителя областного центра. Мужчина сообщил, что неизвестный похитил принадлежащий ему автомобиль марки «Volkswagen Passat Б-5», припаркованный у одного из торговых домов. Сумма ущерба составила 1250 000 тенге.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили подозреваемого — ранее неоднократно судимого жителя г. Кокшетау и разыскали похищенную автомашину. Нашли и нового владельца автомобиля.
Выяснилось, что подозреваемый, будучи хорошим знакомым потерпевшего, выкупил техпаспорт на его автомобиль, находившийся в залоге на СТО. А потом без проблем продал автомашину третьему лицу.
Вам не стыдно?
С начала этого года в нашей области находились в розыске 17 неплательщиков алиментов. Место проживания пятерых полицейские установили.
Один из них — 33-летний папа — задолжал своему ребенку больше 3 млн тенге. Начиная с 2016 года, он не перечислил ни тиынки на содержание собственного ребенка.
Чтобы не исполнять родительские обязанности, мужчина официально не трудоустраивался, зарабатывал неплохо, но работал неофициально, без заключения трудовых договоров.
За неисполнение родительских обязанностей в отношении него возбуждено досудебное производство по ст. 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)».
Мы пойдем с конем…
Сотрудник управления административной полиции ДП при контрольном обследовании в Жаркаинском районе обнаружил лошадей, которые вольно паслись вдоль автомобильной трассы.
В результате в отношении трех владельцев был составлен административный протокол по ст. 408 КРКоАП, кроме того, за содержание дорог привлечено к ответственности должностное лицо.
Стоит отметить, что в Акмолинской области приняты новые правила по содержанию сельскохозяйственных животных. Регламентированный порядок утвержден 10 марта 2021 года решением Акмолинского областного маслихата. Предполагается, что благодаря нововведениям, владельцы скота будут внимательнее следить за своими животными. Иначе будут привлекаться к административной ответственности.
В окрестностях поселков нередки случаи наезда автомобилей на беспризорных коров и лошадей. Сидящие в такие моменты в машинах люди могут серьезно пострадать, не говоря уже о технике.
Регулярно появляются сообщения о том, что полицейские разыскали потерянные животноводами табуны и стада. В таких случаях возбуждаются уголовные дела.
С утверждением этих правил владельцы или пастухи, допустившие факты вольного выпаса сельскохозяйственных животных, попадают в категорию правонарушителей, будут нести ответственность, предусмотренную статьей 408 КРКоАП «Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек».
Санкция части 1 предусматривает предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (или 8751 тенге).
В случае, если бродячий скот станет причиной причинения ущерба здоровью или имуществу физических лиц, санкция части 2 влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей (или 29170 тенге).
Так, с начала года на территории области за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных привлечено к административной ответственности по ст.408 КРКоАП более 155 граждан.
Вместе с тем за три месяца этого года зарегистрировано более пяти дорожно-транспортных происшествий, в прошлом году — более 80 ДТП по причине несоблюдения владельцами животных предписанных требований по их содержанию.
А кто работает с мамой?
В дежурную часть Жаксынского РОП поступило телефонное сообщение от жительницы с. Перекатное.
Взволнованная женщина говорила, что ее 32-летняя сестра бьет свою несовершеннолетнюю дочь. Участковый инспектор полиции местной полицейской службы Данияр Нургамиден отправился туда незамедлительно. Состояние пьяной матери троих несовершеннолетних детей его не удивило, женщина давно стоит на учете как хронический алкоголик.
Тут же в дом забежала 11-летняя дочь хозяйки дома и закричала, что в сарае повесилась ее старшая сестра. Полицейский бросился туда, увидел девочку в петле веревки, привязанной к деревянной балке крыши. Приподняв ее, вынул из петли. Она уже теряла сознание, но была жива. Данияр Нургамиден вызвал бригаду скорой помощи, сообщил о случившемся в дежурную часть.
Как позже рассказали очевидцы, устроив дома скандал, женщина схватила дочь за шею и стала душить, угрожая при этом, что отдаст ее младшего брата и сестру в детский дом. Измученный постоянными пьянками и дебошами матери подросток не выдержал. Сейчас девочка находится в больничном изоляторе, чувствует себя лучше. С ней работают психологи.
Но кто же и как работает с мамой, доведшей свою дочь до суицида?
Стрелявший установлен
«В г. Щучинске Бурабайского района обстреляли машину скорой помощи, в которой находилась беременная женщина».
Несколько дней назад эту информацию распространили информационные агентства. Акмолинские полицейские предполагаемого злоумышленника установили быстро. Им оказался студент одного из городских колледжей.
-Мы с ребятами просто стреляли по металлическим бутылкам из пневматического пистолета, — объяснил он этот инцидент. — Но я промахнулся, пуля угодила в проезжавшую мимо карету скорой помощи.
Злого умысла, конечно, не было. Но почему никто не остановил подростков, стреляющих во дворе многоэтажного жилого дома в 22 часа? Ведь пневматический пистолет — пусть не боевое, но оружие.
Подготовила Нина МИТЧИНОВА,
по материалам пресс-службы ДВД области.