Акцент на цифровизацию и прозрачность

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Земля играет ключевую роль в судьбе любого государства. Оттого, в каком состоянии находится земля, насколько эффективно будут использоваться богатые ресурсы ее недр, какое значение придается охране земель, в определенной степени зависит экономическое и политическое положение страны.

В настоящее время широкие возможности цифровых технологий внедряются в порядок предоставления земельных участков.

Министерством сельского хозяйства РК разработан законопроект, предусматривающий поправки в Земельный кодекс РК, устанавливающий порядок предоставления земельных участков посредством Публичной цифровой карты, Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), Региональной геоинформационной системы (РГИС) и исключающий институт земельной комиссии.

Любой желающий может выбрать себе земельный надел из списка участков, выставляемых на торги, конкурсы, аукционы, самостоятельно нарисовав его на публичной кадастровой карте.

В нашей области Региональная геоинформационная система уже создана и сдана в опытную эксплуатацию. На сегодняшний день ведутся работы по ее интеграции с системами центральных государственных органов.

В РГИС запланировано создание модуля о земельном фонде, в котором будут отражены сведения о свободных земельных участках, обеспечен доступ к информации для просмотра и управления картографическими слоями, в том числе в закрытом контуре инженерных коммуникаций, возможность предоставления земельных участков посредством торгов и прямого предоставления.

Оказание государственных услуг в сфере земельных отношений посредством геопортала позволит упростить бизнес-процессы и количество бумажного документооборота. Кроме того, одним из немаловажных вопросов в сфере земельных отношений является вопрос продажи земельных участков посредством аукционов.

Согласно п. 6 статьи 48 Земельного кодекса РК, торги (конкурсы, аукционы) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков осуществляются в электронном виде на веб-портале реестра государственного имущества. Данная норма действует со 2 января 2021 года, и до указанного периода продажа участков акиматами районов, городов осуществлялась как в бумажном, так и в электронном формате.

По области продажу участков в электронном формате провели акиматы Астраханского, Ерейментауского, Жаркаинского, Зерендинского, гг. Кокшетау, Степногорска.

Электронный способ продажи земельных участков является открытым и вполне справедливым, поскольку гарантирует всем равные и прозрачные возможности.

Меры, принимаемые в сфере цифровизации земельных отношений, позволят сократить сроки оказания услуг, уменьшить административные барьеры, количество бумажного документооборота и, соответственно, сократить количество поступающих жалоб.

Гулим КАЖКЕНОВА,
главный специалист управления земельных отношений Акмолинской области.

By админ

Related Posts