«Ashyq» поможет восстановить бизнес

Как будет работать на территории нашего региона мобильное приложение «Ashyq» и какие плюсы оно принесет представителям бизнеса и рядовым акмолинцам, рассказали на брифинге представители санитарной службы, государственных органов и палаты предпринимателей Акмолинской области.

Как отметила на брифинге заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Садвакасова, эпидемиологическая ситуация в регионе остается напряженной. Темпы роста заболеваемости не снижаются, зарегистрировано уже более 16 тысяч лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, фиксируется до ста заболевших за сутки. За последнюю неделю, с 9 по 15 апреля, COVID-19 подтвердился у 673 человек, за предыдущую — у 478, рост заболеваемости составил 1,4 раза.

Сауле Садвакасова также рассказала о том, что в регионе продолжается кампания по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. По данным на 18 апреля, первым компонентом привиты уже более 22 тысяч акмолинцев. Вакцинация проводится как в стационарных прививочных пунктах, так и мобильными бригадами. Случаев поствакцинальных осложнений среди привитых не зарегистрировано. Было отмечено: желающим получить вакцину от коронавируса следует сообщить об этом своему участковому врачу по телефону, а поликлиника пригласит на получение прививки в порядке очереди.

Также можно записаться на вакцинацию на портале электронного правительства.

— При охвате вакцинацией взрослого населения страны не менее 60% будет достигнут коллективный иммунитет. Это позволит снять все ограничительные мероприятия, — подчеркнула заместитель главного санврача области.

А пока, как было подчеркнуто на брифинге, в нашем регионе стартует пилотный проект «Ashyq», необходимый для безопасности сотрудников организаций и их посетителей. Суть работы электронного приложения «Ashyq» в том, что каждому субъекту предпринимательства присваивается собственный QR-код, который должны сканировать при входе в помещение посетители. Приложение автоматически определяет COVID-статус посетителей: «красный», «желтый», «синий» и «зеленый». Приложение уже начали использовать некоторые фитнес-центры, СПА, сауны, бани, объекты общественного питания и другие объекты в Нур-Cултане и Алматы.

Как мы уже рассказывали читателям, «красный» статус в приложении означает, что человек имеет положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, а значит, должен строго соблюдать режим домашней изоляции. «Желтый» статус в системе значит, что пользователь обозначен в базе данных как контактный и ему разрешено посещать только магазины и аптеки не далее 500 метров от дома. Для тех, у кого «синий» статус, нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). Те, у кого «зеленый» статус, обозначены в базе данных как прошедшие ПЦР-тестирование с отрицательным результатом, ограничений в передвижении для них нет.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов, выступая на брифинге, подробно рассказал о том, как будет работать проект «Ashyq» для предпринимателей региона.

— Внедрение приложения «Ashyq» даст возможность бизнесу работать, даже находясь в «красной» зоне, без риска заражения граждан, — отметил он. — С 26 февраля проект был запущен в городах Hyp-Султане, Алматы и в Карагандинской области. На сегодня в проект вовлечено 437 объектов, приложение скачали порядка 180 тысяч пользователей. Фиксируется около 34 тысяч посещений в сутки, выявлено 347 «красных» посетителей, которые нарушили режим самоизоляции.

Спикер также рассказал, что с 14 апреля в проект включены кинотеатры, театры и филармонии, объекты общественного питания, за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фастфудов, стритфудов, добровольные участники. С 21 апреля использовать проект «Ashyq» могут для проведения межобластных и городских туристических перевозок, открытия бильярдных клубов, концертных залов. На третьем этапе, с 5 мая, в проект включат караоке, банкетные залы в «зеленой» зоне. Для участия в проекте, как было отмечено, предпринимателям необходимо подать заявку на платформе InfoKazakhstan.kz с использованием ЭЦП юридического лица или индивидуального предпринимателя. Заявка передается в Региональную палату предпринимателей, где проверяется и согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой. После одобрения присваивается QR-код, либо предпринимателю направляется отказ. В течение недели предприниматель работает с приложением в тестовом режиме и только после этого включается в список участников проекта.

В случае выявления на объекте подтвержденных фактов нарушений, а также если объектом не проводится проверка посетителей более трех дней, возможно исключение участников из проекта. Вернуться в проект нарушители смогут только через две недели после исключения.

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts