Где согласительные комиссии эффективны. И почему…

Трудовые конфликты никому не нужны. Свести их возникновение к минимуму, не допустить перехода в противостояние можно только совместными усилиями органов власти, работодателей и работников. Интересы последних наиболее надежно защищают профсоюзы.

Председатель ТОП «Профсоюзный центр Акмолинской области» Кали Рахметов на брифинге, прошедшем на площадке РСК, привел убедительные примеры, подтверждающие этот ключевой тезис его выступления.

Да и сам факт того, что за последние два года количество профсоюзных организаций возросло на 23%, число акмолинцев в них состоящих — на 47% — тоже свидетельство существенное.

А самым надежным превентивным средством, как показывает практика, становятся заключение и строжайшее выполнение коллективных договоров. Причем составленных не «для галочки», а реально учитывающих интересы работников и работодателей. Как показывает практика, такие договоры чаще всего заключаются при активном участии профсоюзных организаций. Они же и следят за соблюдением каждого из пунктов.

Проведенный профсоюзным центром анализ более 100 коллективных договоров предприятий и организаций области выявил существенное различие между договорами, подписанными профсоюзами и теми, в которых стоят подписи просто представителей трудовых коллективов.

По инициативе центра в протоколы решений областного акимата внесены пункты о том, что акимы районов и городов должны взять под контроль заключение действенных коллективных договоров.

— Очень часто приходится возвращать исковые заявления о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате, — говорила в недавнем интервью нашей газете судья городского суда Гуахар Нурманова. -Причина — нет заключения согласительной комиссии.

Когда это объясняют обратившимся в суд людям, реакция у всех примерно одинакова: «Какая согласительная комиссия? У нас ее нет». Возможно, и есть, потому что за ее отсутствие трудовым законодательством РК предусмотрено наказание в виде штрафа немалого. Но, как это нередко бывает, создана формально, работники о ней не знают. Да и решение такой «карманной» комиссии будет явно не в их пользу.

А ведь именно согласительные комиссии могли бы взять функции медиаторов по предотвращению трудовых конфликтов и разрешения на ранней стадии в случае их возникновения.

Отвечая на вопросы журналистов, Кали Султанахмедович признал, что даже по прошествии 10 лет после принятия Закона РК «О медиации», этот механизм в полную силу еще не заработал. Хотя кабинетов медиации открыто множество, сертифицированных медиаторов подготовили, разъяснительная работа проводится. Развивается, главным образом, досудебная медиация, где примирителями выступают судьи. Причины этого — предмет особого разговора.

Поэтому так важно использовать высокий медиативный потенциал согласительных комиссий. Особенно там, где за справедливостью и законностью выдаваемых ею решений, рекомендаций следят активисты профсоюзных организаций.

Как и трехсторонних комиссий, в которых профсоюзы, защищающие интересы работников, хорошо понимают, что в любом случае надо искать устраивающее все стороны компромиссное решение.

К примеру, в профсоюзный центр поступило обращение рабочих ТОО «Казахалтын Logistik» филиала «Рудник Бестобе» АО «ГМК «Казахалтын». В нем — требование увеличения заработной платы и создания должных условий труда. В феврале и марте провели заседания антикризисного штаба и трехсторонней комиссии по социальному партнерству в г. Степногорске, наладили конструктивный диалог между работодателем и работниками предприятия. В итоге руководство предприятия приняло дополнительные обязательства, обеспечив рабочих необходимой спецодеждой, создав должные условия труда, согласившись на ежегодную индексацию заработной платы.

Возможность поднимать проблемные вопросы перед исполнительной властью, умение профсоюзных лидеров добиваться их решения — еще одно важное условие предотвращения трудовых конфликтов.

— Благодаря поддержке акима области Ермека Маржикпаева в областном бюджете предусмотрели средства на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности в размере 15 МРП. Произошло это после наших неоднократных обращений и запросов, — отмечал Кали Рахметов. — В этом году намерены добиться аналогичной доплаты сельским работникам медицины, культуры и спорта.

Отраслевым профсоюзом работников образования оказана помощь педагогам нескольких районов в подготовке исковых заявлений в суд. Это в немалой степени способствовало тому, что в Шортандинском районе выплачены пособия на оздоровление к ежегодному трудовому отпуску, в Ерейментауском — командировочные расходы…

Отсутствие на производстве безопасных условий труда является серьезным поводом для возникновения трудовых конфликтов. Как и попытки работодателя избежать полной компенсации ущерба, нанесенного пострадавшим в результате несчастных случаев. А они, к сожалению, случаются. В прошлом году в области зафиксировано 70 несчастных случаев на производстве, в них пострадало 79 работников. 22 из них скончались.

На 40 предприятиях (57%), где произошли несчастные случаи, профсоюзных организаций не было. На остальных — профсоюзные лидеры принимали участие в расследовании случившегося, добились выплаты существенной материальной помощи, сейчас работают над устранением причин.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также