…И трудолюбие, помноженное на талант

В Зерендинском районе стартовал областной конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Мөнің Отаным — менің Қазақстаным», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан, инициированный и организованный КГУ «Қоғамдық келісім» при управлении внутренней политики Акмолинской области. Чтобы оценить мастерство, идейное содержание представленных работ, выставку, расположившуюся в центре отдыха «Парус», посетили члены жюри — директор КГУ «Қогамдық келісім» Ермек Нугманов, председатель областного Совета ветеранов Госман Толегул и председатель совета матерей при Амолинской ассамблее народа Казахстана Куляш Рахимжанова.

Надо отметить, выставка зерендинских мастеров декоративно-прикладного творчества буквально поразила великолепием представленных на ней работ, разнообразием видов, техники выполнения и материала, из которого изготовлены экспонаты. Поистине, мастерством, фантазией наших земляков нельзя не восхищаться! Сколько таланта, терпения, любви вложено в каждое творение, какое знание традиций и особенностей самобытной национальной культуры проявлено при изготовлении экспонатов…

Геннадий Пархоменко представил коллекцию работ — от крупных резных панно из дерева до миниатюрных нэцке, на создание которых его в детстве вдохновил учитель и наставник Руслан Джунусов. Огромный интерес вызывают экспонаты, вырезанные по рогу и кости — это древнейший вид искусства, представляющий особую ценность благодаря филигранности и тонкости исполнения. Рядом с Геннадием расположил свои замечательные произведения другой мастер резьбы и гравировки — педагог средней школы села Еликты, выпускник художественно-графического факультета университета им. Ш.Уалиханова Ермек Дукембаев.

Далеко за пределами района славятся работы Татьяны Житниковской и ее воспитанников, не раз занимавшие первые места как в областных, так и в республиканских творческих конкурсах. В этот раз педагог из села Акколь привезла свое творение, выполненное вместе с дочерью Викторией, — триптих из фетра, а также историческую картину «Совещание» (масло) и композицию «Великие лица» — портреты Абая, Ш.Уалиханова и Аль-Фараби, изготовленные в технике «аппликация» из кусочков ткани.

Надолго приковали взгляд и работы юных мастеров — воспитанников кружка «Вдохновение» Чаглинской СШ под руководством Багдат Туребековой, среди которых — рукоделие в техниках «гильоширование» — выжигание по ткани, перфорирование, графика, аппликация, а также в японской технике кинусайга. Яркие, оригинальные работы украсят любой интерьер, создавая уют и хорошее настроение! Можно много говорить о каждом участнике выставки и творениях его рук, представляющих собой прекрасные образцы самодеятельного прикладного искусства. К примеру, Светлана Гордеева из села Симферопольское   привезла   шедевры   игольного ковроткачества, «алмазную» вышивку, картины по стеклу витражными красками. Анжелика Матерн представила художественное гравирование по металлу — вид искусства, требующий не только определенных навыков, но и художественного вкуса, позволяющего улавливать малейшие оттенки, «оживляющий» холодный металл. Учитель поведала о том, с каким интересом ее воспитанники — ученики Еленовской СШ — осваивают этот непростой вид декоративно-прикладного творчества. Есть и успехи. Так, пятиклассник Владимир Максимишин занял первое место в областном конкурсе «Алтын қазына», старшеклассница Анастасия Филиппова стала победителем областного конкурса «Тарих ізімен», участвовала в республиканской выставке в г.Шымкенте.

В широком ассортименте на выставке были представлены и изделия из джутового шпагата, папье-маше, обереги для дома — «тумары», изготовленные творческим коллективом Центра детско-юношеского творчества. «Мои воспитанницы очень любят работать с джутовым шпагатом и делают из него красивые, изящные вещи — вазы, цветы и прочее. Это кропотливое, трудоемкое занятие, но результат стоит затраченных усилий», -говорит педагог Сауле Искакова. А ее коллега Гуляим Акпаева охотно поделилась способами изготовления фигур из папье-маше. Глядя на эти работы — книга, мини-скульптуры, наряд правительницы Томирис, который примерила на себя дочь педагога Жулдызай, с трудом верится, что выполнены они из бумажной массы!

Кропотливую работу проделали педагоги и учащиеся средней школы №2, создав карту сакральных мест, куда вошли все 16 священных объектов Зерендинского района. Карта дополнена скульптурными мини-изображениями памятников, весьма реалистично выполненными из коматекса. Таким образом творческая группа внесла свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру», 4-летие которой мы отмечаем в этом году.

Нельзя не отметить и мастерство жителя села Озен Хабидана Берикбола, представившего на суд жюри изделия из дерева — астау, другую домашнюю утварь, набор для игры в тоғыз құмалақ и даже любимый музыкальный инструмент — домбру, мелодично зазвеневшую в руках своего создателя…

Члены жюри внимательно осмотре-пи представленные на выставке экспонаты, побеседовали с мастерами и мастерицами, которые рассказали историю создания своих маленьких шедевров, раскрыли некоторые секреты их изготовления. После обсуждения увиденного были оглашены имена победителей и призеров. Ими стали Анжелика Матерн — третье место, Сауле Искакова — второе, Айгуль Капарова — первое. Гран-при удостоена Гульмира Шаденова.

— Выставка, посвященная 30-летию Независимости РК, показала, как много в Зерендинском районе талантливых мастеровых людей, чьими руками создаются прекрасные творения. Умельцы постарались отразить патриотические чувства, достижения нашей страны, важные события, которые произошли за эти годы, — подчеркнула заместитель акима района Райхан Габдуллина. — Мы и впредь будем продолжать популяризировать декоративно-прикладное творчество наших земляков, в том числе детей, способствуя реализации их творческого потенциала.

Светлана КИМ.

By админ

Related Posts