Чтобы создать коллективный иммунитет

Продолжается масштабная вакцинация акмолинцев от коронавирусной инфекции. В области открывается все больше прививочных пунктов — они работают в районных больницах. А в Кокшетау уже начали свою работу мобильные прививочные бригады. Вчера прививки от коронавирусной инфекции без отрыва от производства получили 30 сотрудников предприятия «Кокшетау жолдары» и работники «Хоум банка».

Сегодня прививки получат и сотрудники других предприятий города. Мобильные бригады отправятся на завод АО «Тыныс», в Кокшетауский технический институт, университет им. Ш. Уалиханова, а также в компанию «Кокшетау жылу» и на телеканал «Kokshe».

Сотрудники предприятий, уже получившие инъекции препарата «Спутнику», уверены: вакцинация — это необходимая мера. Только она позволит защитить здоровье и уберечь своих пожилых родственников от опасного заболевания. А кроме того — поспособствует снятию карантинных ограничений. Эту же мысль высказывают и жители Кокшетау, получающие вакцину в каждом из 11 прививочных пунктов областного центра.

Для тех, кто только собирается на прививку, уточним: пункты работают в центре ПМСП с. Красный Яр, в Городской поликлинике по ул. Ауельбекова и Центре семейного здоровья этой поликлиники (по ул. Сейфуллина, 35), в ТОО «Viamedis» по ул. Горького, 13 и Центре семейного здоровья по ул. Станиславского, 37, в Многопрофильной областной больнице, Железнодорожной больнице, в филиале ТОО «Панацея» по ул. Момышулы, 41, а также в торговых домах «РИО» и «Мечта». Вчера еще один пункт вакцинации открылся также в центральной мечети имени Науана Хазрета.

Как отмечают сотрудники областного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, 8 апреля в регион поступило 11 тысяч доз вакцины «Спутнику» — «Гам-ковид-вак». На сегодня дефицита препарата нет, вакцинация проводится всем желающим.

Чтобы получить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в прививочные пункты торговых центров с удостоверением личности. Кстати, они работают без выходных, так что подойти туда можно даже в воскресенье. На сегодня первый компонент вакцины получили уже больше 12 тысяч акмолинцев, второй компонент — более 5 тысяч человек. Ни у кого из них не было зарегистрировано тяжелых побочных эффектов или осложнений после вакцинации.

Доктора напоминают: вакцина безопасна. Противопоказаниями к получению прививки могут быть тяжелая аллергия, беременность или кормление грудью, любые заболевания в острой форме, недавно перенесенная вирусная инфекция, повышенная температура. Кроме того, вас не допустят к получению вакцины, если вы не прошли осмотр врача. Во всех остальных случаях вакцину получать можно и нужно. Только она способна защитить нас от тяжелого течения болезни, от серьезных осложнений и летального исхода.

А для того, чтобы снять карантинные ограничения, открыть школы и театры, необходимо создать в нашем обществе коллективный иммунитет, когда привитыми окажутся 60% населения. Только тогда можно будет не опасаться дальнейшего распространения инфекции.

Екатерина ЛЬВОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts