«Мокрый» апрель

ПАВОДОК-2021

«В некоторых районах наблюдается начальная фаза прохождения паводкового периода, которая характеризуется снеготаянием в населенных пунктах, на полях», — проинформировал на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник ДЧС области Нурлан Атыгаев.

Чтобы не допустить подтоплений, акиматы на местах продолжают вывозить снег, откачивают талую воду. Подготовлены и уложены девять тыс. мешков с инертным материалом, укреплены дамбы, обустроены новые земляные насыпи, очищены водоотводные каналы и арыки. Ежедневно департамент ведет изучение схода снежного покрова по обзорным картам космического мониторинга паводковой обстановки. Пока на водных объектах наблюдается устойчивый ледостав, вскрытие рек не зафиксировано.

Проведены взрывные работы по рыхлению, дроблению и ослаблению ледового покрытия на реках в 10 районах (Ерейментауский, Аршалынский, Сандыктауский, Целиноградский, Атбасарский, Коргалжынский, Астраханский, Буландынский, Есильский, Шортандинский) и г. Кокшетау на площади 19,8 тыс. квадратных метров. Планируется проведение взрывных работ во время ледохода.

Для мониторинга обстановки за уровнем воды на опасных участках рек, кроме гидропостов Казгидромета, на этой неделе спасатели организуют круглосуточное дежурство 89 дополнительных постов наблюдения. Организован обмен оперативной информацией с филиалами «Казводхоз» для заблаговременного оповещения о повышенных сбросах воды из водохранилищ (Астанинского, Селетинского, Чаглинского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского и Интымакского).

К ликвидации чрезвычайных ситуаций акиматы районов подготовили и силы, и технику. От департамента на паводке будут задействованы 477 человек, 88 ед. техники, 12 ед. плавсредств, 103 мотопомпы. На противопаводковые мероприятия планируется привлечение курсантов Кокшетауского технического института и военнослужащих воинских частей 5510, 6636 Национальной гвардии РК.

5 апреля в Целиноградский район направлена дополнительная группа — 65 человек и 16 единиц техники. В случае осложнения ситуации такие же группы прибудут в Атбасарский, Астраханский, Аршалынский районы. На случай эвакуации населения подготовлено 222 пункта эвакуации, заключено 69 договоров намерения на организацию питания, подготовлено 1594 кровати и 3799 комплектов постельных принадлежностей. Для эвакуации животных подготовлено 98 отгонов и 157,1 тыс. тонн кормов. Проведены рейды, подворные обходы совместно с полицейскими, волонтерами вручены памятки и рекомендации с алгоритмом действий в паводковой ситуации.

Ануар СУЛТАНБЕК.

By админ

Related Posts