Акцент на укрепление института семьи

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Лаззат Рамазанова встретилась с общественностью города Кокшетау, чтобы обсудить предложения по совершенствованию законодательных норм, направленных на укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и профилактику насилия в семье.

Во встрече с Лаззат Рамазановой приняли участие заместитель акима области Айна Мусралимова, члены Общественного совета, руководители управлений образования, здравоохранения, общественного развития, занятости и социальных программ, департамента труда, местной полицейской службы.

— В конце января текущего года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил наладить широкое обсуждение с общественностью планируемых мер по защите прав женщин и детей, недопущению насилия в семье с целью учета всех мнений, — отметила Айна Мусралимова. — Как вы знаете, законопроект о семейно-бытовом насилии отозван для последующей доработки совместно с представителями гражданского общества, гражданскими активистами и независимыми экспертами.

По словам Лаззат Рамазановой, первые обращения на ее имя поступили именно из Акмолинской области, в них содержались вполне конкретные просьбы дать разъяснение, что же с   проектом закона о семейно-бытовом насилии не так? Почему некоторые его статьи вызывают большой общественный резонанс?

— Отреагировали быстро, провели первую онлайн-конференцию по этой теме, — говорила депутат. — Несмотря на то, что ее инициаторами стали представители Акмолинской области, я попросила подключиться к обсуждению и другие регионы, именно тех людей, которые занимаются вопросами профилактики бытового насилия, людей, работающих в кризисных центрах. Наверное, именно ваши общественники и сподвигли нас к углубленному изучению проблемы.

Она подчеркнула, что законопроект в первой редакции, наделавший в казахстанском обществе столько шума, отозван, то есть его уже не существует. Но вопрос с повестки дня не снят, он актуален как никогда ранее.

—  Буквально неделю назад Министерство внутренних дел констатировало, что 80% зарегистрированных фактов насилия имеют отношение к семейно-бытовой сфере, — говорила Лаззат Керимкуловна. — Мы приехали послушать вас, именно на ваших предложениях и рекомендациях будет строиться дальнейшая работа над законопроектом о семейно-бытовом насилии второй редакции.

Она напомнила, что работа над отозванным законопроектом шла в течение восьми месяцев. В рабочую группу было включено более 50 человек: депутаты, ученые, юристы и представители гражданского сектора. Причем в составе рабочей группы представители неправительственных организаций, общественности превалировали. И именно они настаивали на включении многих норм, приводя конкретные примеры из практики. Но, к сожалению, дойдя до рассмотрения Правительством РК, законопроект уже не содержал тех норм, которые озвучивали общественники, о которых писали в СМИ, социальных сетях. Виной тому — действующий регламент работы депутатского корпуса над законопроектами.

— Надеюсь, новый законопроект, который поступит на обсуждение в Мажилис, будет рассмотрен в первую очередь общественниками. Этот момент вне регламента будет введен. Считаю необходимым прокомментировать позицию 22 тысяч активистов, проголосовавших против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Люди не просто проголосовали против, они акцентировали внимание на множество сопутствующих проблем, не только на криминализации. Сейчас мы только на начальной стадии обсуждения нового закона, но уже есть понимание, говорил об этом и Глава государства, что акцент должен быть сделан на укрепление института семьи. Это понятие намного шире, чем поправки в тот или иной закон. Это основная мысль, и мы готовы выслушать вас.

Своим взглядом на обсуждаемый вопрос поделилась Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова, стоявшая у истоков формирования законопроекта первой редакции.

Она рассказала о предпосылках и мотивах появления тех или иных статей в первом проекте закона, назвав нынешнюю ситуацию уроком для всех нас. То, что произошло с первым законопроектом, еще раз подтвердило: нельзя игнорировать гражданское общество, а нужно строить четкое конструктивное сотрудничество с ним, — отметила она. — Уже недостаточно просто информировать о тех или иных нормах, надо разъяснять мотивы их появления. К сожалению, технические параметры рассмотрения любого законопроекта этого не предусматривают в полной мере. На примере рассмотрения законопроекта в сфере семейно-бытового насилия будет построена новая модель взаимодействия с общественными советами на местах, по сути, с гражданами, которые отдали свои голоса за депутатов Мажилиса.

В ходе встречи выступили члены Общественного совета Акмолинской области, руководители ряда неправительственных организаций. Их мнения и предложения лягут в основу при разработке нового законопроекта о семейно-бытовом насилии.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts