Изменения, внесенные в Правила предоставления прав на земельные участки под ИЖС

Приказом Министра сельского хозяйства РК от 19 января 2021 года №15 внесены соответствующие изменения в Правила предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства граждане РК подают заявление в соответствии с Правилами оказания государственной услуги «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта».

Местный исполнительный орган района, города областного значения, аким города районного значения, поселка, села, сельского округа направляет поступившее заявление о предоставлении права на земельный участок в органы архитектуры и градостроительства, для дальнейшего рассмотрения заявления по существу.

Изготовление земельно-кадастрового плана осуществляется Государственной корпорацией, ведущий государственный земельный кадастр.

После принятия решения местного исполнительного органа о предоставлении права на земельный участок для индивидуального жилищного строительства подписывается договор временного землепользования.

Срок оказания государственной услуги составляет: первый этап — 28 рабочих дней, второй этап — 18 рабочих дней.

Предоставленное право на земельный участок подлежит государственной регистрации в соответствии с приказом министра юстиции Республики Казахстан от 4 мая 2020 года № 27 «Об утверждении Правил оказания государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество».

Для приобретения в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен для индивидуального жилищного строительства и на праве временного возмездного землепользования (аренды) граждане Республики Казахстан подают заявление о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве частной собственности по месту нахождения испрашиваемого земельного участка в местный исполнительный орган.

К заявлению прилагается копия акта приемки в эксплуатацию построенного индивидуального жилого дома на земельном участке.

В завершение хотелось отметить, что предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется в порядке очередности.

By админ

Related Posts