Добровольный возврат сельхозугодий

Согласно земельному законодательству РК одной из основных категорий земель являются земли сельскохозяйственного назначения.

Глава Государства на расширенном заседании Правительства РК от 26 января 2021 года отметил, что земли должны быть доступны прежде всего сельчанам, и поручил возвратить неиспользуемые земли до конца текущего года.

В связи с этим усиление работ по выявлению и возврату неиспользуемых земель в государственную собственность является главным приоритетом в сфере земельных отношений.

В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РК собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее целевым назначением.

Однако есть землепользователи, которые владеют землями и не используют их, либо используют нерационально, а также используют не по назначению.

Согласно п. 3 ст. 92 Земельного кодекса РК в случаях, если земельный участок, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение двух лет подряд с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию.

Также в соответствии со ст. 82 Земельного кодекса РК собственник вправе отказаться от права частной собственности или права землепользования на земельный участок.

Таким образом, просим землепользователей, не использующих земельные участки по целевому назначению, принять меры по их возврату в государственную собственность в добровольном порядке.

Для получения более подробной информации вы можете обратиться в районный (городской) отдел земельных отношений по месту нахождения земельного участка.

Аягоз МУХАНОВА,
главный специалист управления земельных отношений.

By админ

Related Posts