«Умный двор» в национальном стиле

ЗНАЙ НАШИХ!

Макет кокшетауского двора будущего сконструировал юный изобретатель Мират Жұмағұл.

Ученик 9 класса «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г.Кокшетау разработал эскизы и собрал макет уникальной детской площадки в национальном стиле. При этом, кроме традиционных развлечений для детей, выполненных в стиле кочевников, городской двор, по задумке Мирата, снабжен всеми элементами «умного города»: солнечными батареями, подсветкой, видеонаблюдением. Экологическую тематику поддерживают природные материалы, уютный зеленый газон, деревья и кустарники. По словам школьника, такие игровые площадки в национальном стиле обязательно понравятся не только детям, но и взрослым жителям Кокшетау.

Со своей работой юный изобретатель завоевал призовое место в конкурсе «Моя малая Родина», который проводился в рамках реализации статьи Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» республиканским научно-практическим центром «Дарын».

— Согласно требованиям конкурса каждый участник должен был выбрать одну проблему населенного пункта и найти пути ее решения, — рассказывает Мират. — Мы рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились на детских игровых площадках. Считаю, что ребенок с детства должен видеть и знать национальный стиль, быть знакомым с традиционными играми. На разработку и сборку макета ушло примерно две недели. Хочу поблагодарить за помощь в реализации этой идеи своих учителей географии и истории — Зауре Калиеву, Гульжан Жаниенову и Амангельды Калымтаева.

У Мирата Жұмағұла выбор профессии еще впереди. Однако кем бы ни стал он в будущем, уже сейчас нацеленности на успех, патриотизма и творческого мышления ему не занимать. Так держать, Мират!

Екатерина ОДИНЦОВА.

By админ

Related Posts