Суровые будни весны

Непогода в виде обильных осадков и метели не раз испытывала акмолинских автолюбителей. К примеру, за один день снежной стихии 14 экипажей патрульной полиции на автодорогах области сопроводили не менее 2 тыс. единиц автотранспорта, в том числе около 1,5 тыс. легковых и около 500 большегрузных автомобилей.

Во время непогоды на территории области было выставлено более 80 мобильных постов, состоящих из 180 сотрудников и 100 единиц служебных автомашин. Им пришлось нести службу на выездах из населенных пунктов, автодорогах республиканского значения. К примеру, за одну лишь ночь непогоды из снежных заносов полицейские эвакуировали более 150 единиц техники и 200 человек, в том числе около 15 детей. В пунктах обогрева разместили более 30 человек.

В эти дни в УП г. Степногорска обратились граждане с просьбой оказать помощь на объездной трассе города по ул. Новосибирская. Был направлен экипаж «Буран-13», в состав которого вошли инспекторы Ильяс Галиакпаров и Амирхан Айтпаев. Прибыв на указанное место, они установили, что колонна из семи фур оказалась заблокирована в снежном заносе. Выяснилось, что все транспортные средства осуществляли доставку продуктов питания, вещей, бытовой техники и др. из разных областей Казахстана. Сотрудники полиции организовали помощь, обеспечили выезд специальной техники и последующую буксировку фур. Благодаря слаженной работе стражей порядка все обошлось без происшествий и поломок. Выражение благодарности в настоящее время стало элементом делового этикета. К примеру, свою признательность в адрес участкового инспектора Рустема Кусаинова и помощника участкового Петра Гура выразил житель г. Алматы Даркан Тастанов. Как оказалось, на автодороге «Макинск-Жалтырь» по пути в с. Журавлевка полицейские увидели фуру, лежавшую в кювете. Водитель большегруза пояснил, что при выполнении поворота не справился с управлением и оказался в сугробе. Выяснилось, что грузовик перевозил 18 тонн семян суданки. Весь груз, находившийся в фуре, пришлось выгрузить, чтобы облегчить поднятие транспортного средства. Правоохранителям удалось найти спецтехнику, способную вытянуть грузовик на дорогу. Но нужно было время. Водителя полицейские забрали с собой, накормили и оставили на ночлег у себя в поселке. На следующий день благодаря усилиям неравнодушных жителей п. Журавлевка и сотрудников полиции транспортное средство удалось вывести на дорогу и вновь загрузить в фуру 450 мешков с семенами. Спасенный дальнобойщик выразил дорожным полицейским благодарность и отметил, что сотрудники в данной ситуации сработали грамотно.

Азат РАИМБЕКОВ,
по материалам ДП Акмолинской области.

By админ

Related Posts