Прививки без выходных

Выработка коллективного иммунитета — единственный способ справиться с пандемией ко-ронавируса и вернуться к привычному образу жизни. Кампания по вакцинации в Казахстане началась еще в феврале, поэтапно первые партии препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») поступают в районные центры, в том числе и самые отдаленные. Одна из главных задач начала радикальной борьбы с вирусом не оставить «белых пятен».

Буквально 3 марта 110 доз вакцины «Спутник V» поступили в Егиндыкольский район.

— В конце текущей недели израсходуем всю партию вакцины, — рассказывает главный врач Егиндыкольской районной больницы Асхат Абилбеков. — Первыми прививки получили медработники больницы, участковые врачи и сотрудники инфекционного отделения — как наиболее подверженные риску заражения. Прививки получили также педагоги и сотрудники полиции. «Спутник V» — это двухкомпонентная вакцина, она вводится с интервалом в 21 день. Второй компонент получим 24 марта, начнем прививать в соответствии с графиком, невзирая на выходные. Организованно и в числе первых в Егиндыкольском районе привились против COVID-19 сотрудники акимата во главе с акимом.

Вакцинация не отнимает много времени, но есть определенные требования и правила, соблюдение которых обязательно. Процедура проводится в оборудованном помещении районной больницы, предваряет ее осмотр у врача-терапевта. Ни у кого из привитых первым компонентом «Спутник V» противопоказаний не было выявлено. После прививки в течение 30 минут человек должен оставаться под наблюдением врачей. Побочных реакций не обнаружено — отпускают домой.

По словам Асхата Ахметовича, общий настрой егиндыкольцев примерно таков: «Пока страшно, но присматриваемся». Задача медработников на данном этапе вакцинации, который условно можно назвать «установочным», — помочь избавиться от необоснованных страхов, объяснить все риски и плюсы, чтобы человек в конце концов принял правильное решение.

По мнению экспертов, если привьется 50-60% населения страны, распространение инфекции будет под полным контролем.

Алексей ЧАЙКА.

Егиндыкольский район.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts