«Нұрлы жер»: наша единая жилищная политика

С 2017 года в Казахстане все жилищные программы сведены в одну — государственную программу жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер». Приобрести в собственность, взять в аренду жилье с ее помощью могут казахстанцы даже с низкими доходами, находящиеся в очереди, а тем, чьи доходы выше среднего, «Нұрлы жер» предоставляет несколько вариантов обретения собственной крыши над головой.

За четыре года реализации «Нұрлы жер» в Акмолинской области построено более 2 млн квадратных метров жилья, квартирный вопрос решили более 17 тысяч семей. Причем двигаемся по нарастающей: 2017 год — 426 тыс. кв. м; 2018 — 478 тыс. кв. м; 2019г. — 534 тыс. кв. м. А в прошлом году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 574 тысячи «квадратов», годовой план перевыполнен на 7,4%.

По данным облуправления строительства, Акмолинская область по итогам 2020 года лидирует среди северных и центральных регионов республики по соотношению количества построенного жилья к общей численности населения — почти 600 тысяч квадратных метров на 737 тысяч жителей! В Северо-Казахстанской области было введено 306 тыс. кв. м, а численность населения там почти 550 тысяч человек. В Костанайской построили 379 тысяч, маловато на 868 тысяч жителей. В Павлодарской год закрыт 372 тысячами квадратов при общей численности населения 752 тысячи человек. И даже в индустриальной Карагандинской области, где проживают без малого полтора миллиона человек, введено в эксплуатацию всего 529 тыс. кв. метров жилья.

В Акмолинской области программа жилищного строительства ведется по всем направлениям: строительство арендного жилья без выкупа, строительство кредитного жилья, развитие индивидуального жилищного строительства, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора. Под «крылом» «Нұрлы жер» и ипотечная программа «7-20-25», программы «Шаңырақ» (ипотека по схеме «5-10-20») и «Бақытты отбасы».

Одно из наиболее популярных направлений, охватывающее сразу несколько категорий населения, называется «Строительство арендного жилья без права выкупа». Здесь видна четкая динамика роста: от 19 тысяч квадратных метров в 2017 году до 34 тысяч с лишним по итогам прошлого года (12 МЖД, 537 квартир).

Арендная недвижимость предназначена для многодетных семей, неполных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и т. д., очередников акиматов и работающей молодежи. Получившим арендное жилье от государства не стоит беспокоиться из-за приписки «без права выкупа». Жить в арендуемой у государства квартире можно всю жизнь, продлевая договор каждые 5 лет. Однако правило не распространяется на работающую молодежь, пролонгации первичный договор найма не подлежит. По сути, пять лет дается на то, чтобы накопить средства на покупку собственной недвижимости. Как правило, это первоначальный взнос на квартиру, приобретаемую через систему жилстройсбережений.

Беспочвенны опасения арендаторов, что в случае смерти главы семьи остальные ее члены останутся на улице. Совершеннолетние члены семей основных арендаторов, указанные в договоре найма, имеют право переоформить аренду на свое имя.

К слову, из 537 арендных квартир, построенных в прошлом году, 186 предоставлены многодетным семьям из городов Атбасара, Степногорска, Макинска, Есиля, Степняка, села Косшы Целиноградского района.

А что же год текущий? Безусловно, программа «Нұрлы жер» останется основной для реализации единой жилищной политики в стране. В 2021 году в Акмолинской области будет построено по всем направлениям программы свыше 600 тысяч квадратных метров жилья, а это значит, что крышу над головой обретут тысячи акмолинских семей.

Алексей ЧАЙКА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts