Полковник, профессор и… просто красавица

РЯДОМ С НАМИ

Двадцать пять лет своей жизни Гульжан Хасанова посвятила преподавательской деятельности, подготовке специалистов в области гражданской защиты — будущих спасателей. За это время она получила два чисто «мужских» звания: полковника гражданской защиты и профессора кафедры. Однако несмотря на это, не перестала быть прекрасной, самой нежной и любимой для своих родных.

Родилась Гульжан в семье врача и инженера в Целинограде. С детства она мечтала продолжить дело своей матери и стать врачом, а родители оставляли ей право выбора. После окончания школы все-таки решила пойти по стопам отца и поступила в Казанский химико-технологический институт им. С.М.Кирова по специальности «Инженер-технолог». Здесь же, в Казани, она встретила свою вторую половину. В 1990 году Гульжан Шариповна окончила институт и уже вместе с супругом — выпускником Казанского высшего танкового командного училища — последовала к месту его военной службы в Одесский военный округ, г.Тирасполь. «Быть женой офицера — это очень трудная обязанность. Супруг все время находится на службе, приходится все заботы взвалить на себя», — признается Гульжан Шариповна.

После развала Союза, вернувшись с семьей в Кокшетау, стала преподавателем дисциплин «Химия» и «Теоретические основы процессов горения и тушения пожаров» в Кокшетауском филиале Алматинского высшего технического училища МВД РК. В сентябре 1995 года ей было присвоено звание лейтенанта внутренней службы. Гульжан Шариповна не изменила своему учебному заведению. За 25 лет, что проработала в институте, стала свидетелем роста и развития родного учебного заведения, завоевавшего высокий авторитет и успешно ведущего образовательную деятельность в сфере гражданской защиты. Сегодня Гульжан Шариповна — профессор кафедры общетехнических дисциплин, информационных систем и технологий, полковник гражданской защиты.

Гульжан Шариповна с душой относится к своей работе, на высоком уровне проводит занятия с курсантами, разрабатывает необходимую учебно-методическую документацию, активно внедряет в учебный процесс инновационные и информационные технологии. Как талантливый педагог Гульжан Шариповна не перестает совершенствоваться. С 2013 по 2017 годы прошла обучение в адъюнктуре Академии Государственной противопожарной службы МЧС России по направлению «Техносферная безопасность». С 2013 года под руководством доктора технических наук, академика Национальной Академии наук пожарной безопасности РФ Андрея Сивенкова работала над диссертацией по теме «Снижение пожарной опасности быстровозводимых зданий и сооружений культурно-исторического значения». По теме диссертации имеет более 30 научных публикаций. Сейчас она к тому же организует и руководит научно-исследовательской работой сотрудников кафедры в своем институте.

За весь период службы Гульжан Хасанова была удостоена десятков поощрений, включая ведомственные награды — медали «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III, II и I степеней и медаль «Генерала армии О.К. Нурмаганбетова». Есть в длинном списке ее наград почетная грамота и благодарственное письмо министра по чрезвычайным ситуациям РК, грамота министра внутренних дел РК. А это — еще одно свидетельство того, что Гульжан Шариповна является примером добросовестного исполнения своих служебных обязанностей, образцом для молодых сотрудников института. Коллеги отмечают, что Гульжан Хасанова обладает всеми качествами современного идеального преподавателя: кроме глубоких знаний, это и доброта, и внимательность, и чувство юмора, и такт. А курсанты ее уважают за добродушие, умение выслушать и понять, найти подход к каждому.

— Думаю, у всех женщин, неважно, в погонах они или нет, мечты схожи. Любая мечтает о семейном счастье, о благополучии и здоровье детей, — делится счастливая мама двоих взрослых детей и бабушка трех внучек Гульжан Хасенова. Помимо семейных и рабочих забот, она успевает уделять время и себе: ходит в тренажерный зал, встречается с подругами, готовит необычные блюда для членов своей семьи. Нет сомнений, что у этой женщины получится все, что она задумала. Такой уж характер: Гульжан Шариповна умеет добиваться поставленных целей.

Екатерина ОДИНЦОВА,
по информации пресс-службы КТИ МЧС РК.

By админ

Related Posts