Вот уже год главный информационный повод в СМИ — коронавирусная инфекция. 16 марта прошлого года в Казахстане был объявлен режим ЧП. А подготовка к встрече неизвестного доселе вируса началась гораздо раньше. Как наш регион пережил этот год карантина? Ответ на этот вопрос мы постарались найти в этом материале.
«Коронавирус 2019-nCoV, возникнув в китайском городе Ухань всего пару недель назад, напугал весь мир скоростью распространения и количеством погибших, которых на вчерашний день, по данным информагентств, было уже около 60, — писала «Акмолинская правда» в №11 от 28 января 2020 года. — Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение Правительству принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана…».
Тогда, в январе, в Казахстане еще не было ни одного случая заболевания опасным вирусом. Однако началась активная подготовка медицинских организаций, проводились тренировки и обучение для медработников, велась работа по предупреждению «завоза» инфекции из-за рубежа. Акмолинцы, поначалу относившиеся к новой болезни скептически, с появлением в регионе первых заболевших почувствовали себя неуютно. А в апреле, когда количество больных COVID-19 стало расти (большинство были жителями пристоличных районов области), уже практически никто не сомневался в необходимости соблюдать карантин.
На фоне пандемии в регионе возник дефицит антисептиков и защитных масок, которые просто исчезли из аптек. Одной из первых на эту проблему отреагировала акмолинская компания-производитель крепкой алкогольной продукции «Asia Waters», уже в апреле приступившая к выпуску антисептических средств. Их производство наладили еще несколько предприятий области, среди которых ТОО «Завод бытовой химии», ТОО «Гала Косметик и К», ТОО «Ардагер М Company», ТОО «Баур-Бек-Нур». С 19 марта совокупный объем производства антисептика составил более 725,1 тыс. литров.
Не менее серьезно предприниматели области взялись и за восполнение дефицита защитных масок. Швейные предприятия и ателье региона начали массовый пошив многоразовых масок из хлопка, изготавливая до 25 тысяч в сутки. Один из своих цехов переоборудовал для этих целей даже завод АО «Тыныс» в Кокшетау. Уже с 14 марта 2020 года суммарный объем производства защитных масок в нашем регионе составил более 1,8 млн штук.
Однако производство масок для АО «Тыныс» в период пандемии стало далеко не главным. На этом предприятии в короткие сроки было налажено производство аппаратов искусственной вентиляции легких модели «Кокчетав-4П».
Этими аппаратами, так необходимыми больницам в непростой период пандемии, предприятие снабжало не только нашу область, но и другие регионы страны. А управлению здравоохранения Акмолинской области руководством АО было безвозмездно передано 17 таких аппаратов.
В мае 2020 года карантинные ограничения были немного ослаблены, однако уже в начале лета кривая заболеваемости поползла вверх. Вернулись ограничения и запреты, однако всплеск инфекции остановить не удалось. В июне и июле наш регион столкнулся с небывалым количеством случаев заболевания, высокой была и смертность от новой инфекции.
Проблем в этот период было немало: не хватало лекарств, мест в стационарах, не хватало и медицинских кадров. И тогда на помощь уже работающим медикам пришли 133 молодых медика — выпускника Кокшетауского высшего медицинского колледжа. Конечно, поначалу многим из них — фельдшерам, медсестрам, акушерам — не хватало опыта и практических знаний. Но с какой решимостью они бросились на передовую — работать на скорой помощи, в мобильных бригадах поликлиник. Это было как нельзя кстати: у службы скорой помощи только по городу Кокшетау каждый день было около 300 обращений, а по области — до тысячи. И каждый из вчерашних студентов, пусть и не обладая опытом, был готов рисковать собственным здоровьем, поскольку понимал: его участие может помочь спасти человеческую жизнь…
К сентябрю первая волна вируса миновала. В регионе началась мощная подготовка ко второй. Оснащались новой медицинской техникой больницы, монтировались кислородные установки, позволяющие снабжать жизненно важным для больных газом не одну палату, а всю больницу сразу, закупалась самая современная техника. Созданы были солидные запасы лекарственных средств, как для стационаров, так и для амбулаторных больных. По информации областного управления здравоохранения, на эту сферу в регионе за 2020 год были потрачены беспрецедентные средства — около 15 млрд тенге.
…В ноябре за городом, в районе областного противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева за три недели выросла новая «умная» больница — Центр инфекционных заболеваний, рассчитанный на 180 стационарных коек и 20 реанимационных. С первых дней работы здесь принимают заболевших COVID-19, работает отдельный блок для беременных женщин, и с ноября прошлого года появились на свет уже десятки детей.
Оснащение центра — самое современное: 32-срезной компьютерный томограф фирмы «Philips», аппарат УЗИ и цифровой рентген на два рабочих места, к каждой койке подведен централизованный кислород, а за больными можно следить благодаря специальной системе датчиков.
С февраля в регионе полным ходом идет вакцинация медицинских работников, педагогов, полицейских от COVID-19. Санитарные службы уверяют: после вакцинации большинство ограничений будут сняты.
Сегодня, пережив уже вторую волну заболеваемости опасным вирусом, мы можем сказать с уверенностью: панический страх прошел. Мы уже знакомы с болезнью, понимаем, как уберечь себя, привыкли постоянно носить маски и осознанно соблюдать социальную дистанцию. Мы видим прекрасную оснащенность наших медиков, достаточное количество мест в больницах, и чувствуем уверенность: даже если заболеем, нам помогут.
Чему научил нас год карантина? Думаю, ответ у каждого будет свой: заботиться о близких, уважать пространство других людей, беречь свое здоровье, отказываться от мелких радостей для общего блага. Несомненно лишь то, что каждый из этих навыков для нас сегодня, когда вирус продолжает жить среди нас, — ценен и необходим.
Владислава КОКОРИНА.