Никто не вправе лишать ребенка родителей

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах муссируется множество кривотолков о законопроекте, защищающем права детей. «Ребенка заберут» — это не правда. Никто не вправе лишать детей их родителей. Так заявил депутат Мажилиса Парламента РК VII созыва Елнур Бейсенбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций по разъяснению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по защите прав детей. Лишение родительских прав — процедура длительная, принимается лишь решением суда на основании большой доказательной базы.

«Это влияние западной культуры, политика, противоречащая нашим исконным традициям. Ребенок теперь не будет воспринимать нас, как родителей, а просто как опекунов. Вот такие сплетни, не соответствующие действительности, распространяют сейчас. Все это неправда. У ребенка есть свидетельство о рождении. В нем четко прописано, кто его родители. И они останутся ими навечно», — опроверг слухи депутат.

Елнур Бейсенбаев также опроверг информацию о том, что слово «буллинг» связано с ЛГБТ и прочими движениями.

«Они не имеют никакого отношения к вопросам защиты прав детей. Такие конвенции у нас не ратифицированы, не подписаны, не имеют вообще никакого отношения к нашему государству. Таких разговоров очень много. Просим родителей не доверять такой информации», — обратился к казахстанцам Бейсенбаев.

По его словам, в настоящее время ведется разъяснительная работа с гражданами, которые распространяют недостоверную информацию в социальных сетях, имеют большое количество подписчиков, организуются прямые эфиры. Кроме того, спикер отметил, что при внесении поправок в законодательство не поднимался вопрос об усилении ответственности в отношении родителей, оставивших своего ребенка без присмотра.

«В рамках поправок в нормы закона не предусматривается внесение изменений непосредственно в Административно-правовой кодекс или Уголовный. Это касается только законов «Об образовании», «О защите прав детей», «О жилищных отношениях» и другие. Не предусмотрено внесение изменений в законодательство или кодексы, повышающие непосредственную ответственность», -резюмировал народный избранник.

Ortcom.kz.

By админ

Related Posts