Как стать добропорядочным

Как работают клубы «Sanaly urpaq» в частных учебных заведениях нашей области? Этот вопрос обсуждался на онлайн-конференции, проведенной по инициативе областного департамента по противодействию коррупции.

Работа Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова по формированию антикоррупционного мировоззрения получала высокую оценку всех участников конференции.

Проректор по воспитательной работе вуза Динара Абдульманова акцентировала внимание на том, что профилактика коррупции является залогом подготовки профессиональных кадров, формирование антикоррупционной культуры определено в качестве необходимого условия воспитания казахстанского патриотизма и гражданственности.

Клуб «Sanaly urpaq» является инициатором проведения молодежных акций антикоррупционной направленности, студенческих флеш-мобов, тематических круглых столов… На заседаниях клуба обсуждались законопроекты «О противодействии коррупции», «Обобщественном контроле».

В университете создана и активно функционирует «Школа добропорядочности», в состав которой входят почетные граждане нашей области, заслуженные ветераны труда, судебной системы…

Совместные мероприятия клубов «Sanaly urpaq» и «Парасатталық мектебі» — круглый стол «Добропорядочность — это главное достоинство в человеке», тренинги «Коррупция в учебных заведениях и способы борьбы с ней», «Добропорядочность — это порядочность во всем!», семинар-тренинг на тему «Человечность — это благородное качество» -вызывают большой интерес среди студентов.

Как и встречи студентов с ветераном труда, судьей в почетной отставке Мейрамом Гибадиловым, председателем областного Совета ветеранов Госманом Толегулом, другими известными и уважаемыми людьми.

В университете функционирует студенческий парламент, одним из направлений работы которого является пропаганда добропорядочности и формирование правовой грамотности студенческой молодежи.

В университетской газете «Шұғыла КУАМ» постоянно публикуются статьи и информация, направленные на формирование антикоррупционного сознания у студентов, на сайте в новостной ленте размещаются статьи на антикоррупционную тематику.

В университете разработана и распространяется памятка, разъясняющая понятие коррупции, порядок действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также предусмотренные законом меры ответственности за пособничество таким фактам.

На постоянной основе функционирует «телефон доверия», номер которого опубликован на официальном сайте и социальных сетях университета, в учебных корпусах размещены почтовые ящики для писем и обращений. Любой студент и сотрудник университета имеет возможность обратиться на блог. Обратная связь функционирует неукоснительно.

В 2018 году был открыт центр обслуживания «Сәттi», оказывающий услуги студентам по принципу «одного окна» и исключающий контакт студентов с деканатом. Центр обслуживания осуществляет прием заявок и консультирование обучающихся по академическим вопросам.

В прошлом учебном году членами клуба «Sanaly urpaq» было организовано видеообращение в рамках акции «Адал бол», проведен дебатный турнир на тему «Коррупция — негативное правовое и социальное явление», по итогам которого интеллектуальный дебатный клуб «Ділмар КУАМ» стал обладателем диплома первой степени.

Сегодня члены клуба продолжают вести работу в дистанционном формате. На состоявшемся в конце прошлого года республиканском онлайн-слете активной молодежи члены клуба «Sanaly urpaq» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова были удостоены первого места, отличившись в семинаре на тему «Формирование культуры добропорядочности».

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts