Открываются школьные столовые

Со вчерашнего дня в нашем регионе разрешена работа школьных столовых. Однако, как показывает практика, не у всех школ области есть возможность открыть их в ближайшие дни. Когда начнут работать школьные столовые — вопрос, на который ответить однозначно сложно.

В постановлении главного санитарного врача области, оговаривающем правила работы школьных столовых, отмечено, что в обеденном зале могут одновременно находиться не более 60 детей, заполнены должны быть не больше половины мест. Также в документе подчеркнуто, что все сотрудники столовой при выходе на работу однократно должны сдать анализ на коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

— Наши арендаторы готовы уже завтра начать кормить детей, — говорит директор Ижевской средней школы в Аршалынском районе Келжан Сапаров. — С ИП «Санат» мы работали еще до карантина, арендатор ответственный. В нашем селе Ижевское учатся 290 детей, первые и вторые классы питаются бесплатно за счет бюджета. Будем стараться всех обеспечить питанием, конечно же, работая по согласованию с санитарными службами.

Немного другая ситуация в СШ №1 Шортандинского района. Директор школы Даурен Жапаров объяснил, что в школе пока организовано буфетное питание, столовая не сдана в аренду, здесь работает школьный повар. Однако для организации горячего питания должны пройти конкурсные процедуры, а это довольно долгий процесс, который может занять не одну неделю.

Примерно такая же ситуация — в других школах, где договоры с арендаторами столовых расторгнуты. Кроме того, есть арендаторы, признанные недобросовестными, и теперь школам, прежде с ними работавшим, необходимо искать новых.

Впрочем, есть и те школы, где вопрос обеспечения детей горячим питанием уже решен. К примеру, в многопрофильной гимназии №5 «Таңдау» г. Кокшетау арендаторы готовы начать работу со следующей недели.

— Мы расторгли договор с арендаторами, когда перешли на удаленное обучение, — рассказывает директор школы Куаныш Ибраева. — Однако мы готовы снова заключить с ними договор и обеспечить детей школьными обедами. Сейчас ведем подготовительную работу, освежим помещение столовой, пересмотрим расписание занятий. Думаю, на следующей неделе наши ребята уже будут питаться в школе…

Будем надеяться, что и там, где требуется проведение конкурсных процедур, процесс не затянется надолго.

Владислава КОКОРИНА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts