«Казах и ингуш — братья»

С этой фразы начался наш разговор с бурабайским предпринимателем, членом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Зелимханом Хашиевым.

«Эти слова, сказанные моим отцом Магомедом, помню очень хорошо. Казахстан — его родина, в Щучинске он жил с рождения. Работал, возглавлял в районе наше этнокультурное объединение. Моих родителей уже нет, но я, брат и шесть моих сестер хорошо помним их уроки добра, благодарности, дружбы, — делится он. — Мне — 30, я рос вместе со своей страной, учился, становился на ноги. Как младший сын, остался жить в отчем доме и стараюсь быть достойным человеком, учить своих сына и дочь тому, чему меня учили оба моих деда Абдурахман Джамборович Хашиев и Ибрагим Казбекович Яндиев — уметь быть благодарным, уважать живущих здесь людей, почитать аксакалов, познавать культуру, традиции казахов».

Рассказы старших он слышал с детства: жутко морозный февраль 1944-го, промерзший товарняк… Те, кто выжил в этой адской дороге, оказались в степи: ни одежды, ни еды… «Наши старики говорят: двери ингуша всегда открыты для казаха. Это чистая правда. Они помогли выжить, и эта историческая память дорога всем», — продолжает собеседник.

Отца Зелимхана не стало в 2014 году. В советское время работал заготовителем, работу свою знал хорошо, и пусть образования не получил, но был по-житейски мудр, дальновиден. А детям говорил: надо закон знать. Юристами стали все, кроме одной сестры — она выбрала медицину. Зелимхан окончил КАЗГЮУ в столице, вернулся в Щучинск и устроился в вагоноремонтное депо. Маму потеряли полгода назад — не перенесла пневмонию, и ему пришлось встать у руля семейного бизнеса, который был организован не без государственной поддержки.

«Университетские знания помогают мне вести дела в сфере торговли. В нашей стране царит уникальная атмосфера миролюбия, межнационального согласия, в этом неоспоримая заслуга Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Насколько это ценно, мы хорошо понимаем — большие испытания выпали нашим дедам. Я горжусь тем, что Казахстан — моя родина. Здесь каждый гражданин может стать успешным, независимо от национальной принадлежности, вероисповедания. Что касается дружбы… Лучше приведу пример: не так давно в нашем магазине случился пожар. Сами понимаете, пандемия, карантин сказались на бизнесе, а тут еще эта напасть. Удалось кое-что спасти, и я благодарен всем, кто помог мне все восстановить. Вот уж правда: не имей сто рублей…», — рассказывает Зелимхан.

Он убежден: «Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Елбасы 25 лет назад, как и прежде, вносит огромный вклад в укрепление толерантности, единства. Ее филиал в каждом регионе — это настоящий дом дружбы. Здесь мы можем ближе познакомиться с культурой, языком каждого этноса. Я, к примеру, сам танцую лезгинку и пою, с удовольствием узнавал другие танцы, мелодии. В этом -душа народа».

Аэлита ТАЕВА.

Бурабайский район.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts