Шопинг на дому. Удобно, но…

Интернет-покупки — это быстро и удобно, не нужно тратить силы и время на поход по магазинам. Но и рисков быть обманутым, оказывается, здесь гораздо больше. Давайте разбираться во всем по порядку, чтобы любые приобретения, не выходя из дома, приносили только радость.

Как покупать товар через интернет и не стать жертвой обмана? Прежде чем совершить виртуальную покупку дотошно проверяйте сайты интернет-магазинов, запросите интересующую вас информацию, при малейших сомнениях отложите заказ либо повремените с оплатой.

При оформлении заказа потребителю необходимо ознакомиться с условиями доставки товара. Информацию продавец обязан предоставлять не в устной форме, она должна быть размещена на сайте интернет-магазина. Это регламентируется Законом РК «О защите прав потребителей». Например, пункт 8-1 гласит: «при реализации товара в электронной торговле информация о возможности доставки товара и ее стоимости предоставляется потребителю до заключения договора купли-продажи». А пункт десятый предписывает, что «потребителю в электронной торговле перед заключением договора купли-продажи должна быть доступна информация о других условиях поставки (доставки) товара или выполнения договора».

Товар оплачен и благополучно доставлен. Отлично! Записывайте на видеокамеру момент распаковки: внутри посылки может оказаться не то, что было в каталоге. При наличии видео покупателя не обвинят в подмене товара, можно будет легко обменять его на другой или добиться возврата денег.

Как же поступить в ситуации, когда купленный в интернет-магазине товар оказался с дефектом? Порядок действий такой же, как и при традиционной покупке, то есть составьте письменную претензию в адрес предпринимателя, приложив к ней все имеющиеся доказательства покупки.

Получив претензию, предприниматель должен принять решение о порядке рассмотрения вашего требования. Если в течение десяти календарных дней продавец письменно не ответит на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток вследствие недостатков товара, а также откажется принять участие в рассмотрении потребительского спора в досудебном порядке, потребитель вправе обратиться в уполномоченный орган, государственные органы, осуществляющие функции в сфере защиты прав потребителей.

Потребитель имеет право обратиться к предпринимателю самостоятельно либо воспользоваться услугой субъектов досудебного урегулирования потребительских споров. Если вас не устраивают условия, предложенные для решения проблемы, то вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

Что должен обеспечить продавец онлайн-магазина? Самое главное — безопасную покупку. В обязанности продавца входит предоставление достоверной информации об интернет-магазине с указанием всех возможных способов доставки и возврата товара.

Часто в онлайн-магазинах пишут: «Товар обмену и возврату не подлежит», законно ли это? Законно только в том случае, если это: лекарственные средства и медицинские изделия, нательное белье, чулки или

носки, животные и растения. В категорию невозвратных товаров также входят метраж-ные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотна, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружева и прочее). С полным перечнем можно ознакомиться, прочитав пункт 1 статьи 30 Закона РК «О защите прав потребителей».

Немного статистики. В 2020 году в адрес департамента по защите прав потребителей Акмолинской области поступали обращения по возврату денежных средств за билеты, купленные через сайт ticketon.kz на несостоявшиеся концерты. Потребителям возвращено почти 300 тысяч тенге. Свои деньги вернули и покупатели популярного интернет-магазина Wildberries — 212 тысяч тенге.

Консультацию по вопросам защиты своих прав можно получить в департаменте по защите прав потребителей области по телефону горячей линии: 8 (716 2) 505122.

Кроме того, департаментом созданы страницы в социальных сетях Instagram, Facebook, где потребители могут разместить свои предложения либо задать интересующие вопросы.

Жанар КАБИДЕНОВА,
главный специалист облдепартамента по защите прав потребителей.

By админ

Related Posts