СОЦИУМ
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году Казахстан вышел на 9 место в мире по количеству суицидов среди несовершеннолетних в возрасте от 5 до 14 лет и на 4 место по количеству суицидов среди молодежи 15-29 лет. Ситуация требовала принятия срочных мер.
Уже тогда с учетом опыта других стран начали разрабатываться меры раннего выявления, предотвращения и реагирования на суициды. На основании различных научных исследований, а также мирового опыта международными экспертами был создан проект по превенции, адаптированный в 2015 году в Кызылординской области и давший реальные результаты по снижению численности смертности от суицида. С 2018 года Программа превенции суицидов среди несовершеннолетних работает и на территории Акмолинской области.
Принцип действия
Что представляет из себя эта программа? Как она помогает подросткам? Программа включает в себя три этапа. Первый реализуется в организациях образования области и охватывает учащихся школ, колледжей и вузов в возрасте от 15 до 18 лет. Цель первого этапа — путем массового тестирования несовершеннолетних выявить тех, у кого риск суицидального поведения потенциально высок. С такими ребятами проводится психологическое интервьюирование, и психологи учреждений образования выявляют нуждающихся в психологической поддержке. Им оказывают помощь и при необходимости направляют на консультацию к врачу.
Второй этап осуществляется в поликлинике по месту прикрепления. Врач общей практики принимает пациента, направленного психологом, под индивидуальным номером, присвоенным психологом, для сохранения конфиденциальности. Он проводит беседу с подростком, а при необходимости и с его окружением, изучает результаты психологического обследования и при имеющемся суицидальном риске составляет план оказания помощи. На этом этапе она может ограничиваться лишь наблюдением врача в течение определенного времени и психологической поддержкой, оказываемой по месту учебы. При необходимости может быть подключена медикаментозная терапия — средства, снимающие тревожность, и антидепрессанты. При выявлении высокого суицидального риска врач общей практики направляет пациента на консультацию к психиатру. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится с согласия его законного представителя.
А что в реальности?
В 2020 году в массовом психологическом тестировании приняли участие почти 36 тысяч учащихся. Было выявлено 2010 нуждающихся в психологическом сопровождении, 83 подростка были направлены к врачам общей практики, а посетили врача только 21. И подобная ситуация низкого охвата медицинской помощью детей из группы суицидального риска наблюдается постоянно.
Одна из причин — страх родителей перед прогнозируемыми социальными трудностями, которые могут возникнуть у подростка из-за возможной огласки самих фактов посещения психиатра или наличия у ребенка суицидального риска. Некоторые родители переживают, что результат психиатрического освидетельствования станет препятствием для их ребенка при получении образования, водительского удостоверения, при устройстве на службу или работу.
На самом деле каждому родителю необходимо знать: обращение к психиатру за консультацией не является противопоказанием к каким-либо формам деятельности и никак не ограничивает обратившегося в его гражданских правах.
Еще одна причина не обращения за медицинской помощью — недооценка родителями всей серьезности психологических трудностей, которые испытывает их ребенок. А между тем подростки больше всех остальных уязвимы перед жизненными трудностями. Их возраст — это пора формирования собственных взглядов на жизнь, порой отличных от мнений их родителей, это время оценки себя в обществе и построения отношений с ним. В жизни вчерашних детей появляются переживания, которыми не каждый из них готов поделиться с близкими. И многие из них, возможно, даже готовы работать с психологом, но юридически принятие тех или иных решений, в том числе и вопрос посещения психиатра, остается за их законными представителями.
Распознать и помочь
Суицид — не диагноз, это социальное явление. Причинами, толкнувшими на сознательное лишение себя жизни, чаще всего являются кризисные психологические состояния, обусловленные конфликтом человека с окружающей действительностью. Это и трудности коммуникации, и финансовые проблемы, и ряд других причин. Одно из наиболее частых расстройств психики, предшествующих самоубийству, — депрессия. Она может иметь клинические проявления в виде подавленности настроения, снижения аппетита и раздражительности, утраты былой энергии. Тогда изменения в поведении подростка становятся заметны окружающим. Также депрессия может носить скрытый, маскированный характер. Используемые психологами диагностические шкалы позволяют в обоих случаях определить уровень тревожности и депрессии у подростка и своевременно оказать психологическую помощь.
А чтобы сделать эту помощь более доступной, в Кокшетау создан центр психологической поддержки несовершеннолетних, в который ребенок или подросток может прийти за помощью без участия родителей. Для оказания консультативной помощи в кризисных ситуациях работают «телефоны доверия» в каждом регионе нашей страны, а также республиканский национальный «телефон доверия» для детей и молодежи. В организациях образования для разъяснения Программы превенции суицидов были проведены общешкольные и республиканские родительские собрания.
По всем вопросам и за психологической консультацией можно обратиться, позвонив на республиканский национальный телефон доверия для детей и молодежи: 150. Круглосуточно работает телефон доверия при областном центре психического здоровья: 8 (71632) 33764. Кроме того, можно обратиться в общественный фонд «Кызыл Жар Абай орта мектебі», расположенный по адресу г. Кокшетау, Бауржана Момышулы, 41, корпус Б, 3 этаж, кабинет 1.
Пройти онлайн-тестирование и получить дополнительную информацию о помощи подросткам с риском совершения суицида можно на сайте http://teenslive.kz.
Инга МЕЛЬНИК,
врач-психиатр,
руководитель ИАМЦ областного центра психического здоровья.