Кокшетауский технический институт МЧС РК — единственное высшее учебное заведение в стране, где занимаются подготовкой офицеров противопожарной службы, профессиональных спасателей.
Его история начинается с 1973 года, когда в Кокшетау из города Алма-Аты был передислоцирован учебный отряд военизированной пожарной охраны Управления МВД Казахской ССР. Затем он был преобразован в школу подготовки и переподготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны, позже в Кокшетауский филиал Алматинского пожарно-технического училища МВД РК. В 1999 году школа была переименована в Кокшетауский технический институт Агентства Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. А в этом году 4 декабря на заседании республиканской ономастический комиссии при Правительстве РК принято решение присвоить вузу имя Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Стоит отметить, что резолюция о присвоении институту имени Героя Советского Союза была принята еще в 2018 году на международной конференции «Ученый Малик Габдуллин и новый казахстанский патриотизм».
«Менялись названия, но суть остается одна: выполнение задачи государственной важности -подготовка специалистов, способных обеспечить защиту населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, — рассказывает начальник управления кадровой политики ДЧС Акмолинской области, подполковник гражданской защиты Данияр Смаилов. — За годы Независимости страны КТИ приобрел репутацию вуза, успешно занимающегося подготовкой профессиональных кадров в сфере гражданской защиты. За это время его стены покинули более 5000 специалистов. Согласно международным соглашениям, пять лет подряд институт готовит специалистов для МЧС Республики Кыргызстан, кроме того, курсанты от КТИ в соответствии с межправительственными соглашениями обучаются в профильных вузах МЧС Российской Федерации и Республики Беларусь.
К слову, в числе выпускников всех лет немало ученых, занимающихся разработками в области пожарной безопасности, гражданской обороны, достойных спортсменов».
Сегодня вуз ведет подготовку квалифицированных специалистов по четырем образовательным программам: «Пожарная безопасность», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командная тактическая сил гражданской обороны» и «Пожаротушение и аварийно-спасательное дело». Ежегодно учебное заведение принимает 185 курсантов, сейчас на очном отделении обучаются 578. В этом году первокурсниками очного отделения стал 151 курсант. В институте действуют факультеты очного образования, дистанционного обучения, дополнительного образования и послевузовского образования. Условия здесь отличные: обучение на бесплатной основе, курсантам выплачивается стипендия. Успешно завершившим полный курс обучения очно приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан присваивается специальное звание «лейтенант противопожарной службы». Для дальнейшего прохождения службы, в соответствии с протоколом персонального распределения, они направляются в территориальные органы Комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, а также в другие правоохранительные структуры в соответствии с межведомственными соглашениями. Институт располагает хорошей материально-технической базой: есть два учебно-лабораторных корпуса, пятиэтажное общежитие для курсантов со всеми удобствами, пять просторных лекционных залов, учебно-методические кабинеты, два компьютерных класса, две библиотеки, читальный и актовый залы, конечно, спортзал. К слову, благодаря поддержке МЧС РК и помощи областного департамента по ЧС на территории института установлена новая теплодымокамера контейнерного типа для практических занятий. Модернизуется и загородный учебно-тренировочный полигон — КТИ передан самолет АН-30 АО «Казависпас».
Сейчас перед вузом стоит важная задача — преобразование в Академию гражданской защиты. Для этого институт располагает и нужным оснащением, учебно-методической базой и, главное, кадровым потенциалом. В частности, увеличена доля профессорско-преподавательского состава с учеными степенями, сейчас это 55% от общей численности. Кроме того, раньше обучение по послевузовским программам осуществлялось в большей степени в профильных вузах МЧС России, сегодня же КТИ может сам готовить магистров, а в будущем и докторов PhD.
«Важное направление в вашей работе — защита сограждан от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Это большой и благородный труд. Отрадно, что институт находится в нашей области, профессорско-преподавательский состав вуза вносит достойный вклад в социальную, культурную, спортивную, общественную жизнь области. Сводный отряд института наряду с действующими сотрудниками органов гражданской защиты активно участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера, — продолжает собеседник. — Мы по праву можем гордиться ребятами, выбравшими эту дорогу. Годы учебы в вузе непросты, но профессия почетна — всегда приходить на помощь тем, кто в ней нуждается».
Надо сказать, что прием на учебу осуществляется в соответствии с баллами сертификата ЕНТ. Желающие обучаться очно должны пройти четыре этапа: на первом приемная комиссия изучает личные дела абитуриентов и проводит отбор по результатам ЕНТ; на втором проводится отбор по медицинским и психофизиологическим показаниям с целью определения годности по состоянию здоровья к поступлению на учебу; на третьем абитуриенты сдают зачет по физической подготовке в соответствии с утвержденными нормативами: подтягивание на перекладине, бег 100 м, бег 1000 м; на четвертом приемная комиссия осуществляет конкурсный отбор и зачисление в число курсантов института, а также отбор для поступления в зарубежные профильные учебные заведения.
Подготовила Аэлита ТАЕВА.