Наш многоликий Казахстан

«Всех нас объединяет великий дух Независимости, выстраданной многими поколениями наших предков. Так пусть дары Независимости согреют своим светом сердце каждого гражданина. Пусть всегда голубое знамя развевается в нашем небе, пусть ярче горит звезда Казахстана!».

Красивые, возвышенные слова героев спектакля «Тернистый путь» по пьесе известного писателя Жабала Ергалиева стали камертоном всей церемонии открытия мероприятий «Акмола театральная», посвященных 30-летию Независимости РК.

— Пандемия не будет вечной, но вечно будет жить театр, — говорила руководитель управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова. — В этом знаменательном для всех казахстанцев году учреждения культуры нашей области проведут более 500 мероприятий. Каждое из них призвано укрепить в акмолинцах чувство патриотизма, гордости за нашу Родину.

Айгуль Баубековна подчеркнула, что в каждом из мероприятий смогут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Об особом внимании к ним свидетельствует и большая работа по подготовке международного фестиваля «Дар слышать сердцем», проведение которого намечено на первые числа июня.

А пока директор АОРТД Бейбут Бахтыгереев обращался к зрителям, что находятся «по ту сторону экрана». В зале — только представители СМИ. Все остальные почитатели театра красивую, торжественную церемонию открытия могли видеть только на экранах своих гаджетов. Также в режиме онлайн пройдет и первый в ряду знаковых мероприятий конкурс «Многоликий независимый Казахстан».

Раскрывая его суть, Бейбут Салаватович цитировал статью Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего»: «Чего мы достигли за эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?».

— Отвечать на эти вопросы надо каждому и всем вместе. Каждому — мысленно, для себя: как изменилась моя жизнь, жизнь моей семьи за эти 30 лет. Как мы использовали открывшиеся перед нами возможности. Как жить дальше, чтобы смело и честно смотреть в глаза детям, — говорил директор театра. — Каждому и всем вместе отвечать на эти вопросы своими делами, новыми планами, проектами.

В конкурсе  «Многоликий независимый Казахстан» может принять участие любой гражданин Казахстана, независимо от возраста, региона, статуса, национальности… И на своем родном языке поделиться ответами на эти судьбоносные вопросы, поздравить казахстанцев с великим нашим достижением — 30-летием созидания суверенного, многонационального, поликонфессионального государства.

В любой части нашей огромной и прекрасной страны мы встречаем людей, внешне непохожих. Все чаще говорят они друг с другом на казахском языке, но легко переходят на русский. И нередко говорят на языке своих предков: немецком, татарском, чеченском, балкарском, украинском, белорусском…

Но независимо от внешности и родного языка, независимо от того, родились ли далекие предки здесь или оказались занесенными в Великую степь ветром истории, часто трагическим и безжалостным, сегодня все мы — казахстанцы, частица единого и неделимого народа.

Главный режиссер АОРТД Ольга Луцива искренне поделилась своим видением сути Независимости: «Это не только свобода и самостоятельность, но это дружба и сплоченность народов, проживающих в нашей стране. И пока мы будем жить в мире и согласии, поддерживая друг друга, Независимость страны будет крепнуть».

— 30-летие Независимости РК — наш общий праздник! И пусть в его честь слова нашей радости и гордости за страну звучат на разных языках разных людей, для которых Казахстан стал Родиной! — раскрывал замысел проекта Бейбут Бахтыгереев. — Мы стремимся укрепить главную опору нашего настоящего и будущего — наше единство. Помните у Олжаса Сулейменова: «Нет Востока и Запада нет…». И как продолжение и развитие озарения великого поэта слова Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан — единое государство. Наша страна не делится на юг, север, запад и восток. Это лишь условные названия».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также