Слагаемые успеха Сагынбая Ботпаева

СИЛА ДУХА

В 16 лет стал подрабатывать, в 17 устроился на официальную работу, а в 20 — уже открыл собственный бизнес. Такая биография у молодого предпринимателя из Ерейментауского района Сагынбая Ботпаева. Недавно 25-летний юноша сделал новый виток в своей бизнес-карьере и открыл в родном городе продуктовый магазин. Восхищение трудолюбием и целеустремленностью Сагынбая возрастает в разы, когда узнаешь, что у него первая группа инвалидности: с девяти лет он передвигается в кресле-коляске из-за болезни Дюшенна, вызывающей дистрофию мышц.

На вопрос о том, как началась его дорога в бизнесе, Сагынбай рассказывает: когда ему было 15 лет, родители купили для него компьютер, подключили интернет. Начал интересоваться программированием, «набивал руку», создавая сайты и разрабатывая веб-страницы. А потом увлекся и устройством компьютеров. С 16 лет уже ремонтировал дома ноутбуки, системные блоки, потом занялся починкой «утопленных» телефонов, телевизоров. В 17 лет устроился на работу в типографию г. Ерейментау инженером по оргтехнике и проработал там пять лет. Параллельно прошел онлайн-обучение в Новосибирске, сдал тесты и получил сертификат.

Несмотря на занятость, свой маленький бизнес Сагынбай не то что не бросил — продолжал развивать. Ремонтировал телефоны и компьютеры после основной работы, по ночам. А потом понял: нужно работать на себя. И открыл индивидуальное предприятие. Ремонт оргтехники и телефонов стал для него не просто любимым делом, но и неплохим источником дохода. Логично, что со временем трудолюбивый парень решил попробовать что-то новое и добавил к своему бизнесу еще один — открыл собственный продуктовый магазин под названием «Сезім».

— Наш магазин работает пока всего неделю, — рассказывает молодой предприниматель. — В этом здании и раньше был продуктовый магазин, но он закрылся и помещение года два простаивало. Я взял его в аренду с последующим выкупом, мы сделали там косметический ремонт, завезли оборудование и открылись. Алкоголь не продаем, это халал магазин. Рядом расположены двухэтажные и частные дома, надеюсь, покупателей будет достаточно.

Сагынбай признается, что во всех делах ему очень помогает семья: мама, папа, брат и другие родственники. Мама сейчас трудится в его магазине продавцом: работает с 8 утра до 9 вечера. А Сагынбай, как только в пять часов вечера оканчивает свою работу по ремонту оргтехники, едет к ней помогать. В ответ на вопрос, не устает пи — все-таки даже абсолютно здоровому человеку такой график покажется сложным — отвечает: «Нет, все нормально».

Торжественное открытие магазина состоялось примерно неделю назад, участие в нем принял аким района Абай Альжанов, тепло поздравивший Сагынбая Ботпаева и пожелавший ему успешной работы и процветания. Присутствовали на открытии и знакомые семьи предпринимателя, как один отмечавшие его целеустремленность, жизнерадостный и творческий характер. Кстати, Сагынбай хорошо поет и в свободное время даже участвует в разных творческих конкурсах.

И такой позитивный настрой Сагынбай сохраняет во всем. Говоря о планах на будущее, делится практическими соображениями: хотел бы в будущем добавить к магазину мясной павильон, чтобы снабжать жителей города свежим и недорогим мясом. Мечтает предприниматель и о собственном отдельном здании, где размещались бы и магазин, и мастерская по ремонту оргтехники. Может быть, когда-то получится это осуществить. Еще хотел бы когда-нибудь открыть магазин электроники с широким ассортиментом товара — от утюга до морозильной камеры.

Хочется верить, что всем этим планам молодого, энергичного и очень трудолюбивого парня суждено сбыться. Ведь для успеха у него есть все: надежный тыл, вера в себя, талант и любовь к своему делу.

Владислава КОКОРИНА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts