Линия судьбы, Время не властно над памятью

15 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ВЫВОДА ОГРАНИЧЕННОГО КОНТИНГЕНТА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АФГАНИСТАН

Линия судьбы

Призыв в армию в 1983 году разделил, можно сказать, жизнь подающего большие надежды студента худграфа Аркалыкского пединститута, за спиной которого была еще и Карагандинская спортивная школа, отличника и незаменимого вузовского диск-жокея Оралбека Кайсанова на «до» и «после». Но несмотря на тяжелое ранение, психологические потрясения, после «Афгана» его жизнь не стала хуже, скорее, наоборот, сильный духом и телом оптимист, все-таки больше приобрел…

Находясь в учебной части в г. Отаре, Оралбек, как настоящий советский парень, настойчиво пишет заявления об отправке его в Афганистан. Добился. Оказался в числе девятерых, отобранных из 453-х новобранцев для отправки в ДРА. Снова «учебка» в Самарканде, где молодых учат уже воевать. Слушая в редкие минуты отдыха рассказы сослуживцев, кому довелось побывать «за речкой», парень начинает понимать, что ему предстоит. Но обратной дороги уже нет, впрочем, как не было и страха в душе. «Молодые были, безбашенные…», — коротко резюмирует мой собеседник. Надо сказать, «вытащить» из него подробности военных действий оказалось делом сложным: «Я был рядовым солдатом, выполнял команды. Обстановка на каждом задании была напряженной, не все можно было увидеть, заметить, понять. Да и времени с той поры минуло немало, что-то уже и забылось», — говорит он. Зато готов, как профессиональный художник, обладающий прекрасной зрительной памятью, рассказывать о по-своему красивой природе Кабула, выразительных лицах местного населения, портреты которых умудрялся зарисовывать в блокноте. За общение с пуштунами не раз получал нагоняй от замполита.

Он попал в дислоцирующуюся в Кабуле так называемую спортивную роту — наиболее мобильную группу бойцов. В ее задачи входило сопровождение колонн с различным грузом — продуктами, вооружением — для воинских подразделений, разбросанных на разных участках. Долгая, трудная, полная опасности дорога, вела через кишлаки, горные серпантины. За полгода службы Оралбек Кайсанов благополучно сопроводил колонны с грузом 23 раза, конечно, попадали под обстрел, стреляли сами, отбиваясь от банд моджахедов, терял друзей, но его самого Бог миловал. Надо сказать, число «23» для Оралбека Тохтаровича символично. Родился 23 февраля, в 23 года ушел в армию, 23 раза благополучно, живым вернулся с задания, много позже, встретив девушку, в которую сразу влюбился, женился 23 февраля…

В тот роковой для него день рота сопровождала очередную автоколонну в 24-й раз. Обрушившийся шквальный огонь хорошо вооруженного, затаившегося противника был внезапен. В шуме сильного боя выстрела из гранатомета он не слышал, как и не понял, что ранен, потому что потерял сознание. Вместо лица — кровавое месиво, оторвало по локоть левую руку… Тогда из их группы выжили только четверо…

Очнулся солдат в госпитале в Кабуле. Ему очень повезло, потому что в тот день в Москву, в медицинскую академию им. Кирова, где лечились «афганцы», отправлялся очередной самолет с ранеными солдатами. Так Оралбек Кайсанов оказался в Москве. Ощущать и осознавать действительность он начал только через неделю. Как сквозь сон слышал разговор врачей во время обхода, которые прямо в палате решали, каким образом будут «собирать» ему лицо. «Надо постараться, молодой же еще, ему еще девушкам надо нравиться…», — весело переговаривались доктора, спрашивая друг у друга рассасывающиеся операционные нити нужного размера.

Придя в себя после тяжелой пластической операции, молодой человек, поняв, что у него нет одной руки, был буквально на грани отчаяния. Но взял себя в руки, увидев тяжелые увечья других парней…

Сегодня о том времени напоминает ему и заслуженная награда за боевые заслуги — Орден Красного Знамени.

Все-таки необычна линия судьбы у этого сильного и удачливого человека, выжившего на той необъявленной войне, не озлобившегося после, сумевшего психологически перестроиться на новую жизнь, продолжившего учиться и развиваться. После госпиталя он оканчивает в Москве Школу пионерского работника и направляется на работу в МДЦ «Артек». Отработав год и два месяца пионервожатым, случайно увидев в г. Ялте объявление о работе приемной комиссии академии художеств им. Репина, подал документы и поступил-таки, несмотря на то, что после неоконченного АрПИ, ему пришлось сдавать разницу в 37 предметов!

По окончании академии Оралбек Тохтарович возвращается в «Артек», в г. Гурзуфе получает однокомнатную квартиру. Там же, в Крыму, встретил красивую девушку-медика из Костанайской области, которая приехала на практику в «Артек», как одна из лучших студенток. Влюбился, женился.

В 2000 году волею судьбы Оралбек встречает в Ялте земляка — старшего сына акына Кокена Шакеева — Еркена. Та встреча оказалась поворотной: Еркен Шакеев убедил нашего героя вернуться в Казахстан. Он прислушался, но прежде всего к себе, что и стало главным критерием для принятия судьбоносного решения. Оралбек Тохтарович переехал в Кокшетау, купил дом в селе Красный Яр, приобрел землю, создал крестьянское хозяйство «Дарын-Саулет» и рабочие места для сельчан.

Сегодня Оралбек Кайсанов — президент федерации национального вида спорта «Тазы-Тобет-Борибасар». Об этом увлечении, ставшем частью его жизни, мы еще расскажем.

Время не властно над памятью

Алтай Жаксылыков — один из тех парней, которых отправили из Союза в Афганистан последним призывом в ноябре 1987 года. Последним этот призыв и покидал страну тем самым долгожданным и счастливым днем, 15 февраля 1989 года.

Крепко сложенный паренек с довольно независимым характером из аула Корнекты, тогда еще Щучинского района, ко времени получения повестки в армию успел окончить школу ДОСААФ в Кокшетау. Спортивного парня, большую часть школьных лет прожившего в интернате, учась в областном центре, не пугала армейская жизнь в суровом мужском коллективе. Правда, он еще не знал, где доведется служить…

Алтай Жаксылыков (слева).

Из Кокшетау призывников привезли в Караганду, где они прошли уже республиканскую медкомиссию. После нее новобранца зачислили в команду «20А». Это и был набор в Афганистан, о чем ребята, конечно, догадывались. Алтай Жаксылыков воспринял известие спокойно и безропотно, потому что проявлять малодушие — не в его характере.

Потом был учебный центр в Термезе. На базе полка, который все называли «пятерка», началась подготовка. Сомнений, куда их после перебросят, больше не оставалось… Полгода ежедневных маршбросков при полной амуниции, освоение необходимых в бою навыков с особым вниманием к огневой подготовке, пролетели быстро. Настал тот час, когда двумя группами на двух самолетах они полетели в Афганистан. Одна группа — в провинцию Шинданд, другая, в составе которой был Алтай Жаксылыков, на юг страны, в самую «горячую» точку той войны — Кандагар…

Первое впечатление — сильная жара, кишлаки из саманных и каменных низеньких домов. Алтай Жетписбаевич вспоминает, что представлял афганские деревеньки такими же, как наши аулы: с клубами, школами, магазином. Но картина представилась иной, удручающе бедной.

Полгода он воевал в Кандагарской бригаде. Выезжали в рейды — боевые задания, сопровождали колонны с грузом вдоль «зеленки» — лесопосадки, виноградники — растянувшейся на 40 километров, где зачастую прятались «духи», попадали под внезапные обстрелы. За полгода службы столько раз участвовал в военных операциях, что ни посчитать их, ни запомнить было невозможно. За те шесть месяцев в Кандагаре его чудом не задела ни одна моджахедская пуля, отделался, по его словам, лишь контузией. Хоть и оглох на время, случилась и кратковременная потеря памяти, но по молодости особого значения этому не придал. Осознал все гораздо позже, уже дома, последствия той контузии ощущает до сих пор…

— Что там было самым сложным? — переспрашивает Алтай Жетписбаевич. — Наверное, отделаться перед каждым боевым рейдом от назойливой мысли: буду ли спать сегодня ночью на своем месте в палатке, — улыбается он. — Или, например, успею ли одним из первых запрыгнуть в бомбоубежище, вырытое под палаткой. А еще нам было сложно привыкнуть к жаркому климату Кандагара, к тому, что нельзя пить сырую воду, мы все время пили там чай.

Однажды однообразную армейскую жизнь Алтая Жаксылыкова в Кандагаре скрасила встреча с одноклассником Ермеком, с которым учились с первого по десятый классы, в одно время ушли в армию, оба попали в Афганистан. В маленьком кандагарском магазинчике к нему неожиданно   обратился   русский   парень: «Жаксылыков, ты что ли?» Алтай узнает в нем парня, с которым учились в кокшетауском ДОСААФе. А за рулем «КамАЗов», прибывших колонной из Шинданда, он с изумлением видит ребят из родного Щучинска, а среди них одноклассник Ермек. Это была незабываемая встреча вдали от родины! «Как же я обрадовался, будто в родном ауле оказался. Обнялись крепко с Ермеком. Впечатленный встречей с земляками, в ту ночь я не вернулся в свою бригаду, потому что просто не смог так быстро расстаться с ребятами, — смеется он. — Хотя прекрасно знал, просто так мне эта «самоволка» не сойдет». Действительно, за Жаксылыковым, узнав, где он находится, приехал на БТР сам взводный. По его приказу на солдата надели наручники и привезли в расположение. А там, на вечерней проверке, строем стоит злая бригада в ожидании «пропажи»… Ему, конечно, тогда здорово попало за нарушение приказа, за устроенную себе «самоволку». В наказание Жаксылыков должен был в каждом боевом рейде идти первым… Ходил все оставшееся время и смог при этом уцелеть, видно, как говорят, «в рубашке родился». За бесстрашие и мужество при исполнении воинского долга он награжден дорогими для каждого солдата наградами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Закончились и эти полные боли полгода в Афганистане. Алтай Жетписбаевич вспоминает, когда их части выводили через туркменскую границу в Союз, первая мысль, которая возникла в голове: наконец-то схожу в увольнительную…

Дослуживал Алтай Жаксылыков на Сахалине, на сей раз в автомобильном батальоне, поменяв автомат на баранку машины.

С той поры минуло 34 года. Срок немалый. Алтая Жаксылыкова кошмары уже не мучают, как бывало в первое время. Смотрю на своего сдержанного, немногословного собеседника и понимаю: хотел бы он все забыть, вычеркнуть навсегда те неимоверно трудных полгода, но даже время не властно над этой памятью…

Подготовила Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также