Не страшны уколы…

В Акмолинском регионе первыми вакцину от COVID-19 протестировали на себе работники сферы медицины, в том числе и коллектив кокшетауской городской поликлиники. По информации медучреждения, от коронавируса на сегодня привились более половины медперсонала.

Вакцинация населения препаратом российского производства «Спутник V» стартовала с 1 февраля. Процедура вызвала у коллектива поликлиники живой интерес. Оно и не удивительно. Информация, продолжающая поступать из различных источников, остается противоречивой. И если одни уверены в необходимости вакцинации, то другие к ней отнеслись настороженно. Однако пример «смельчаков» стал толчком и для остальных сотрудников поликлиники. Не побоялась и одной из первых опробовала на себе вакцину медсестра по забору мазков ПЦР-тестов COVID-19 Яна Астапова. По словам медика, она не раздумывала и твердо решила вакцинироваться. Ведь ей как специалисту, занятому забором мазков, приходится напрямую контактировать с потенциальными больными. Поэтому поддержка организма в виде прививки — дело, она уверена, очень нужное.

«Перед процедурой вакцинации мы прошли необходимый врачебный осмотр. Наблюдение проведено по всем правилам. В течение получаса после прививки нас наблюдали. В принципе, наблюдение продолжается и в настоящее время — до второй фазы, когда нам через три недели вновь поставят укол. Тошноты, зуда, покраснений или других побочных эффектов я не испытала», — поделилась Яна.

По словам заместителя главного врача по лечебно-профилактической работы Рысты Сыздык, первая партия вакцины, которую получили медики — российского производства, последующая, возможно, будет уже казахстанского.

«После вакцинации медиков прививки получат работники образования, участковые полицейские, работники госучреждений, студенты, сотрудники МЧС, затем и остальное население. Вакцинация проводится в городской поликлинике, персонал, проводящий процедуру, прошел необходимое обучение. В кабинете имеется весь необходимый инвентарь, вплоть до чемоданчика неотложной помощи», — резюмировала Р. Сыздык.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts