Есть улики, есть дело…
С латинского языка слово «криминалист» переводится как «опытный» и «имеющий отношение к преступлению». Как правило, сотрудники оперативно-криминалистических групп действительно имеют отношение к преступлению. В их распоряжении — семь основных видов исследований. В перечень основных работ входят: дактилоскопия (следы рук), трасология (следы ног, обуви, транспортных средств, взломов), баллистика, почерковедение, исследования, связанные с документами, холодным оружием и портретной идентификацией. Среди местных сотрудников правопорядка есть квалифицированные кадры, одним из которых является майор полиции Аян Имаганбетов.
По окончании Карагандинского юридического института им. Б. Бейсенова в 2008 году Аяна Имаганбетова в качестве оперуполномоченного направили в районный ОВД Северо-Казахстанской области. В 2011 году назначили на должность криминалиста. Спустя пять лет приняли в штат ОКУ ДВД Акмолинской области.
По словам коллег, Аян — обычный парень, добросовестно выполняющий свою работу. Он участвует в следственных действиях — допросах, обысках, выезжает на места происшествий. Однако значительная часть работы, как правило, проходит в кабинетах и лабораториях.
О своей профессии эксперт рассказывает с большой охотой.
«Вклад криминалистов в расследование уголовных преступлений невозможно переоценить. Не существует двух абсолютно аналогичных объектов, похожие — есть, а одинаковых — нет. Криминалист должен определить, кому именно принадлежат следы, отпечатки пальцев и на основе полученных данных доказать преступление. С их помощью раскрывают даже самые, на первый взгляд, безнадежные дела. В нашем деле по незначительным следам мы можем восстановить картину преступления, помочь найти злоумышленника, доказать вину», — делится Аян Имаганбетов.
Часто криминалисту-баллистику приходится работать с предметами, изъятыми при различных обстоятельствах, или оружием, которое его владелец желает поставить на учет. Это не всегда могут быть пистолеты, ружья или автоматы. Сначала эксперту нужно произвести осмотр, снять различные измерения, классифицировать и понять, нанесет ли оно серьезные травмы. В случае с пистолетами, винтовками и ружьями специалисты ОКУ определяют, является ли предмет «огнестрелом». Как правило, есть много сувениров, конструктивно схожих с оружием. Поэтому первым делом криминалист определяет его тип. К примеру, нарезное, в отличие от гладкоствольного, должно быть обязательно поставлено на учет.
Аян Имаганбетов отмечает, что в криминалистике с эпохой повсеместной цифровизации меняются методы исследования. На помощь сотрудникам ОКУ приходят компьютеры и современная техника. Одним из основных инструментов в арсенале специалиста по баллистике остается сравнительный микроскоп. В отличие от обычного им можно исследовать два объекта одновременно, сопоставлять. Микроскоп позволяет рассматривать объекты под различными углами, накладывать друг на друга, либо совмещать их отдельные участки. Чаще всего подобные исследования используются для идентификации пуль и гильз, выпущенных из конкретного оружия.
«Дело в том, что каждое оружие после выстрела оставляет следы, столь же уникальные, как отпечатки пальцев человека. Это мельчайшие бороздки, углубления и царапины. Если на месте преступления найдена пуля, а затем у подозреваемого изъято оружие, мы производим отстрел другого патрона и сравниваем пулю с обнаруженной ранее. Так проверяем, была ли она выпущена из конкретного ствола», — отмечает он.
Для исследования гильз и пуль используется баллистический сканер. Это более современный метод. Криминалисту достаточно поместить объект в оборудование, и оно делает детальный снимок, полную развертку пули в разрезе. Можно увидеть все характерные особенности оружия, из которого она была выпущена. Раньше для того, чтобы получить такой снимок, использовались позитивный и негативный процессы. Специалистам приходилось помещать пулю в специальную центрифугу, закреплять фотоаппарат на каретку и синхронно их двигать. Также криминалист может детально рассмотреть снимок гильзы, многократно увеличив, изменяя контрастность изображения или угол падения света.
«Компьютеры подбирают варианты, наиболее похожие на исследуемые объекты. Из 50 отсеянных программой снимков криминалист должен найти идентичные. К примеру, на месте преступления нашли гильзу. Она была выпущена из того же оружия, из которого месяц назад стреляли в ходе ограбления. Мы можем доказать, что в обоих случаях использовали один и то же пистолет. Значит, вероятнее всего несколько преступлений совершил один человек или группа», — добавляет криминалист.
Во время интервью Аян внимательно изучает пистолет, поступивший на исследование. Оружие, изготовленное кустарным способом, необходимо тщательно осмотреть, чтобы знать, имеется ли комплекс деталей, характерных для огнестрельного оружия, определить калибр патрона, под который он изготовлен.
«Мы произведем его отстрел. Пули и гильзы будут направлены в МВД. Там самая большая база данных, и можно будет определить, проходило ли это оружие ранее по каким-либо уголовным делам по стране. После исследования и заключения оружие обычно забирает следователь. Чаще всего криминальное оружие уничтожают, но иногда оно передается на хранение», — продолжает эксперт.
При съемке оружия используют специальную масштабную линейку. Каждый ее квадратик соответствует одному сантиметру. Также ее используют на месте преступления, когда необходимо оценить на фотоснимке размер тех или иных вещей.
Работа криминалиста интересная и разноплановая. Сегодня перед тобой мобильный телефон, найденный рядом с убитым, завтра — компьютер, изъятый в рамках расследования экономических преступлений. Приходится постоянно заниматься самообразованием, читать специальную литературу из других областей, чтобы понять как, а главное, что искать.
Аян имеет не только навыки в баллистике, он также работает с автоматизированной дактилоскопической информационной системой (АДИС). В этой базе данных хранятся сотни тысяч карточек с отпечатками пальцев. Сотрудники отдела сравнивают отпечатки, обнаруженные на месте преступления и снятые у подозреваемого. Примерно также работает база системы по трасологическим следам. Она автоматически определяет похожие отпечатки, но только человек по толщине папиллярных линий может точно определить, являются ли они идентичными.
На месте преступления всегда остаются следы преступника, которые являются немыми свидетелями, необходимо только правильно их «прочитать». Криминалист собирает отпечатки рук и ног, запаховые следы. Весь процесс работы снимается на камеру, чтобы следователь, который будет вести дело, имел представление, как был произведен осмотр. Изъятые с места происшествия следы рук проверяются по АДИС, а запаховые следы помещаются в одоротеку и в последующем, при установлении преступника по запаху, будет определяться его причастность к преступлению. В ходе одорологической выборки запах дают понюхать собакам-детекторам, затем животных проводят по сравнительному ряду, который состоит из десяти контейнеров с образцами. К примеру, один был взят с места преступления, а другие являются нейтральными запахами и не имеют отношения к данному преступлению. Если собака почуяла похожий запах, то она садится рядом с искомым контейнером.
По мнению моего собеседника, служба в полиции — очень ответственный и тяжелый труд. Ничего так не помогает преодолевать трудности, как надежный семейный тыл. Аяну повезло с супругой, она всегда поймет и поддержит. Семейная пара воспитывает дочь.
Азат РАИМБЕКОВ,
по материалам пресс-службы ДВД Акмолинской области.
Предупрежден — вооружен
Полицейские в течение минувшей недели провели профилактические встречи со студентами колледжей областного центра.
Начало второго учебного полугодия для школьников и студентов ознаменовалось возвращением к привычной для всех очной форме обучения. В целях профилактики и предотвращения правонарушений, в том числе связанных с распространением наркотических средств, стражи порядка совместно со специалистами городского Молодежного ресурсного центра провели встречи со студентам и среди их специальных учебных заведений. Молодежи рассказали о нормах административного и уголовного законодательства на конкретных примерах. Внимание учащихся акцентировали на моментах, когда несовершеннолетние становятся или могут стать участниками правонарушений. Особое внимание уделили фактам участия молодых людей в распространении и употреблении психоактивных препаратов, ответственности, предусмотренной законодательством за нелегальный оборот наркотических средств.
Встреча прошла оживленно, студенты задавали вопросы, на которые сотрудники полиции дали исчерпывающие ответы, совместно разбирали смоделированные примеры правонарушений.
Как отмечают полицейские, встречи в подобном формате помогают доступным образом донести до слушателей информацию, которая надолго отложится в памяти. Подобные беседы с вернувшимися в стены учебных заведений студентами запланировано провести во всех колледжах областного центра.
Арафат ТОККОЖА,
по материалам пресс-службы ДП Акмолинской области.
Недолго музыка играла…
Кокшетауские полицейские с помощью камер видеонаблюдения оперативно задержали мужчину, который подозревается в совершении семи преступлений.
В дежурную часть областного центра поступило заявление от местной жительницы о том, что ночью неизвестные лица путем взлома решетки пытались проникнуть в магазин, который находится по ул. Ауельбекова. Через час аналогичное сообщение поступило от другой женщины, живущей по ул. Акана серэ. Спустя некоторое время о краже со взломом сообщили жильцы дома по ул. Осипенко.
Сотрудники полиции благодаря записям с камер видеонаблюдения, установленным в этих районах города, выяснили, что ночью один из местных жителей совершил в общей сложности семь преступлений. После попытки кражи по ул. Ауельбекова мужчина угнал автомашину марки «Ваз2112», затем попытался прокатиться на автомобиле «Шкода Октавия». После неудачной попытки украл из бардачка машины 200 тыс. тенге. С добычей злоумышленник направился на автомашине «Ваз2112» в магазин сантехники по ул. Акана серэ, однако проникнуть в здание у него не получилось, и он решил украсть в одной из парикмахерских города триммер и весы.
Так у вора-угонщика оказались ноутбуки, триммер, весы, фрукты, сладости и автомашина. После всех развлечений мужчина направился в гостиницу, где его встретили полицейские. Задержанный 25-летний парень в 2017 году уже был судим за аналогичные преступления. В 2020 году он освободился из мест лишения свободы. Свою вину мужчина признал. Общая сумма ущерба составила более одного млн тенге.
В отношении злоумышленника по двум фактам стражи порядка начали досудебные производства. Мужчина помещен в изолятор временного содержания.
Василий СМИРНОВ,
по материалам пресс-службы ДП Акмолинской области.