Район моей трудовой гордости

ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ

Поколение первоцелинников, тружеников тыла, энтузиастов и трудовой славы. Каково быть представителем этой легендарной когорты прошлого века?

Судьбу моей взрослой жизни определила встреча с Целиной. В Казахстан приехала в 1956 году на уборку богатого целинного урожая в составе белорусского комсомольского отряда. Привезли нас в Шортандинский район, колхоз имени Жданова (позднее — Опытное хозяйство института). Тогда здесь было много молодежи из разных мест Советского Союза, такой трудовой подъем, задорные песни — в общем, было интересно и весело.

Теплый прием оказали нам местные жители. Горы золотистой пшеницы на токах, необъятные просторы — казалось, все звало молодых людей, это покорило и меня. А еще соблазнила казахская кухня — новые блюда: бесбармак и баурсаки, пышные булки казахстанского хлеба. Мне тогда было непривычно: белый хлеб и мясо здесь ели каждый день и вдоволь. В моей разоренной за время оккупации фашистами Белоруссии жили тогда бедно, хлебные булочки и мясо ели только по большим праздникам.

Захватил меня тот энтузиазм и главное — желание принять личное участие в грандиозных исторических событиях, делом ответить на призыв партии и комсомола по освоению целины. Здесь были огромные возможности проявить свои силы и знания. Да и кто, если не я — агроном по специальности, выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии — будет здесь работать.

Итак, в 1957 году покинула солнечную Беларусь, по комсомольской путевке уехала в далекий Казахстан. Знала, что еду надолго, но не думала, что навсегда.

Теперь я живу здесь более 60 лет, здесь моя вторая Родина. Здесь прошла комсомольская юность, пора зрелости, становления и самоотверженного труда, здесь достигла большого трудового роста. Прошла огромный путь от специалиста, комсомольского активиста до первого секретаря райкома партии. Работала, как того требовало время, — добросовестно, ответственно, с большим энтузиазмом.

Почти 10 лет, с 1967 по 1977 годы, я избиралась первым секретарем Вишневского (ныне Аршалынского) райкома партии. Думаю, мне повезло. Сельский район тогда был полиэтничным, в нем проживали представители многих национальностей со всех концов огромной страны Советов. Все трудолюбивые, добрые и порядочные. Это позволяло району решать поставленные задачи трудовых пятилеток.

О том, что район был успешным, говорит тот факт, что в период моей работы за высокие показатели развития многие передовики производства были награждены правительственными наградами. К слову, как первый руководитель района, была награждена тремя орденами «Трудового Красного Знамени», «Знака Почета», грамотами и благодарственными письмами.

Наш район полвека назад справлялся с выполнениями планов благодаря слаженной работе всех звеньев управления, высокой работоспособности и ответственности кадров всех уровней, всего трудового населения. Об этих людях я хочу рассказать.

Были, конечно, засушливые годы. Порой сильные морозы, бураны и метели, снежные заносы лишали возможности нормально работать, снижали экономические показатели и жизненный уровень населения. Но в следующие годы дела обязательно поправлялись. Четко работал райисполком во главе с опытными грамотными председателями Р. К. Какимовым, затем В. Р.Жуковым.

И сейчас помню своих коллег — профессионалов своего дела, руководителей: райуправления сельского хозяйства (Сонгин А.В.), райсельхозтехники (Огилько И.Г.), райагропромбанка (Омельницкий Б.П.), райкома комсомола (Нукалханов А.А., СулейменовТ, Мукатаев К.), прокуратуры района (Шубеков К.), директоров совхозов тех лет: Москалец А.В., Боровик Н.Г., Жангуразов И.Д., Квитченко Н.Н., Перемот И.П., Кангожин, КамиевС.О, Ким И.М.

Особое место уделялось работе с кадрами среднего звена — управляющими отделениями, бригадирами тракторно-полеводческих бригад. По существу — это были «малые» директора. Опыт работы таких, как Вишняков И.Н., Кабильдин А., Карпухин Н. — изучался и применялся в других хозяйствах.

В моем домашнем фотоальбоме сегодня бережно хранятся памятные фотографии встреч с рядовыми тружениками района. Так, на одном из них кавалер ордена Ленина, комбайнер совхоза «Берсуатский» Лилия Трещановская. В те годы в уборочную страду за штурвалами степных кораблей в этом же коллективе трудились Лидия Попова, Антонина Буянова, Тамара Фирус — уроженки трех братских республик, ставшие коренными целинницами.

Ежегодно в период уборки урожая в район приезжали первый секретарь ЦК КП Казахстана Димаш Ахметович Кунаев, председатель Совета Министров КазССР Байкен Ашимович Ашимов. Их доброжелательность, внимание и советы прибавляли нам уверенности и желания работать еще лучше.

За все то, чего мы достигли тогда, я благодарна земле казахской, моим соратникам тех лет и всем людям, с которыми довелось работать, которые оценили мой труд и способствовали росту района, создавали обстановку доверия и взаимопонимания. Спасибо и низкий поклон вам, люди Аршалы! Годы работы и проживания в Вишневском районе считаю самыми счастливыми в моей жизни.

Так, только в 1970 году, ровно полвека назад, открыли двери две новые школы в совхозах «Берсуатский» и «Вишневский», в районном центре ввели в эксплуатацию: кинотеатр, общежитие на 400 мест, гостиницу на 50 мест, здание администрации района, среднюю школу на 600 учеников, детский сад на 900 мест и много жилых зданий.

Именно тогда, в конце октября, государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Вячеславского водохранилища (ныне именуемого Астанинским) и комплекса водопроводных сооружений для водоснабжения города. Как писала передовица областной газеты «Целиноградская правда»: «это была большая победа коллектива гидростроителей «Целингидростроя» и его субподрядных организаций» (газета от 30 октября 1970 года №218). Благодаря этому теперь более 100 тыс. кубометров питьевой воды ежесуточно поступает в столицу, что в пять раз больше, чем потреблял город до его строительства в 1964 году.

Я счастлива, что участвовала в исторических событиях преображения родного района, Казахстана в той и нынешней эпохе, когда налицо высокие показатели и победа наших трудов.

Далее скажу. Мы сделали все, что смогли, не обессудьте. У нашего трудового поколения не было таких возможностей, как сейчас у нынешнего. Но наше поседевшее поколение гордится тем, что на фундаменте наших трудов заложена прочная база, построено независимое государство, хорошо узнаваемое во всем мире. Теперь слово за вами, нынешнее поколение!

Примите от нас, ветеранов, в дар и прибавьте к этому дух патриотизма, трудового подъема, высокой ответственности и гордости за свою страну, за свой народ, которыми жили мы. Это будет способствовать укреплению мира и согласия, улучшению жизни и благосостояния населения. Эти качества, а также великая дружба народа Казахстана, сплоченность казахов и всех этносов, проживающих здесь, помогли одержать Великую Победу 75 лет назад, восстановить народное хозяйство, вести стройки века, освоить целину. Они же помогут и вам не только справиться с нынешней мировой напастью, но и укрепить могущество нашего государства.

Казахстан, ежегодно выращивая очередной миллиард пудов зерна, стабильно торгует зерном и мясом на мировом рынке. Когда садитесь за стол, всегда смотрите с любовью на свежеиспеченную булку казахстанского хлеба, вспомните о тех, кто в невероятно трудных условиях своими делами творил неповторимую историю целины, добивался получения высоких урожаев. Хлеб достается нелегко.

Помните, чтобы процветало государство, зажиточно жили в нем люди, каждому гражданину надо много и качественно работать.

Фаина ШКУРКО,
ветеран труда, пенсионер за особые заслуги перед Республикой Казахстан,
труженица тыла.

Аршалынский район.

Читайте также