С таким призывом обратилась к жителям области главный санитарный врач области Айнагуль Мусина на очередном брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации в регионе.
— Несмотря на то, что область с 10 января находится в «красной» зоне по приросту заболеваемости, на то, что уже больше двух недель прошло с момента введения строгих карантинных мер, количество заболевших коронавирусом в регионе растет. За последние три дня регион лидирует в республике по приросту заболеваемости, репродуктивное число составляет уже 1,5, — говорила Айнагуль Советовна. — Это может быть обусловлено только одним: люди не соблюдают карантин. Каждый день выявляется около 200 новых случаев заражения, на сегодня общее количество заболевших в регионе — более 9700.
Главный санврач рассказала: за январь в регионе зафиксировано 2476 случаев заболевания, за последнюю неделю количество выявленных выросло вдвое. Только за эту неделю зафиксировано 1283 случая заболевания. Не радует тот факт, что половина «положительных» пациентов выявились только при самостоятельном обращении в больницы. Кроме того, было отмечено, что в сегодняшней ситуации среди заразившихся гораздо меньше бессимптомных.
— Из 19 регионов области 13 находятся в «красной» зоне. Самый высокий уровень прироста по-прежнему в Кокшетау, также быстро растет количество заболевших в Есильском, Жаркаинском районах, — отметила Айнагуль Мусина.
По ее информации, большой процент заразившихся сегодня — среди сотрудников госструктур, правоохранительных органов. С этим связано требование санврача перевести на удаленный формат работы до 80 процентов сотрудников, если штат составляет более 15 человек.
Также было отмечено, что в регионе заразились вирусом в общей сложности 373 учащихся, из них с 1 января зафиксирован 121 случай. При этом количество КВИ-положительных школьников, учащихся в штатном режиме, растет. Причины известны: несоблюдение карантинных мер, близкие контакты в очагах заболевания.
— Многие школьники, подростки собираются в развлекательных центрах, — сказала Айнагуль Мусина. — Ограничения передвижения по населенным пунктам области сейчас нет, но родителям нужно обратить на это внимание, не позволять детям посещать места массового скопления людей. Известно, что дети реже заражаются вирусом и в целом переносят его легче, но они могут стать источником заболевания для бабушек, дедушек, родителей.
Главный санврач области рассказала также о работе мобильных мониторинговых групп, проверяющих соблюдение карантинных норм. Подчеркнула: санитарные службы в состав этих групп не входят, без удостоверения и акта о назначении проверки появляться на объектах не имеют права. Санврачи приходят на объект только после экстренного извещения, переданного мониторинговой группой через специальные координационные центры при поликлиниках.
Как отметила Айнагуль Советовна, нарушения продолжают выявляться. В Кокшетау, Бурабайском, Есильском и других районах выявлены несоблюдение дистанции, масочного режима, факты функционирования после установленного правилами времени магазинов, саун, кафе. Ко всем нарушителям будут приняты меры. Кроме того, как рассказала спикер, выявлено более 70 фактов проведения массовых мероприятий, больше всего — в Кокшетау и Бурабайском районе. В числе злостных нарушителей в Кокшетау — кафе «Бедуин», «Мята», «Тбилиси», «Мед», в Бурабайском районе — «Тайфун», «Трапеза». Если поступит информация о новых нарушениях на этих объектах, материалы на них с требованием закрытия будут переданы в суд.
На брифинге также было отмечено: количество случаев коронавируса с летальным исходом достигло уже 99, уровень смертности в Акмолинской области один из самых высоких по стране.
— Люди должны понять, что пора перестать прятаться в этих кафе, — говорила Айнагуль Мусина. — После введения первых ограничений в этом году мы не видим никакого снижения заболеваемости, хотя прошло уже две недели. Это говорит о том, что меры не соблюдаются. Каждый должен начать с себя. Если прошлой весной, в начале карантина, мы все носили маски, пользовались антисептиками, то сейчас люди перестали даже руки мыть! Многие носят одну и ту же маску по много дней. Так заболеваемость мы не снизим.
Главный санврач региона рассказала также о предстоящей кампании по вакцинации населения от коронавируса, приведя говорящие примеры: пару лет назад на фоне отказов многих граждан от вакцинации были зарегистрированы вспышки кори в разных регионах страны, которые исчезли только после дополнительной иммунизации. Та же ситуация была в 90-е годы с гепатитом А — болезнью Боткина. Тогда закрывались на карантин целые школы, но после иммунизации населения вспышек этой болезни нет. Спикер подчеркнула: бояться вакцинации не нужно, а доверять стоит не негативу из соцсетей, а авторитетной информации, опубликованной, к примеру, на сайте Министерства здравоохранения РК.
Айнагуль Мусина подчеркнула: в области сегодня занято 52% инфекционных коек, есть резервные места и дополнительные кадры. Однако это не значит, что можно не соблюдать карантинные меры. Она еще раз призвала всех быть осторожными. По приходе домой обрабатывать обувь, одежду, тщательно мыть руки. Обязательно носить маски и менять их через каждые два часа. Стараться как можно реже посещать места массового скопления людей — рынки, супермаркеты, магазины. Исключить все массовые мероприятия и праздники.
— Нужно понимать: даже если 30 человек участвовали в празднике, 8-10 из них заболеют-это мы видим по проведенным эпидемиологическим расследованиям. А у нас выявляются факты проведения мероприятий и на 100-150 человек. Здесь рекомендация только одна: каждый должен начать с себя, — сказала Айнагуль Мусина.
Владислава КОКОРИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.