Задача минимум — выйти из «красной» зоны

Две недели область находится в «красной» зоне на карте заболеваемости коронавирусом, поэтому сегодня меры профилактики и информационноразъяснительная работа приобретают особую актуальность. Об этом шла речь на совещании под председательством акима области Ермека Маржикпаева.

Главный санврач области Айнагуль Мусина привела цифры, свидетельствующие о крайней нестабильности эпидситуации: в январе зарегистрировано 1606 лабораторно подтвержденных случаев заболевания КВИ, рост в сравнении с декабрем зафиксирован на уровне 40 процентов. Только за последнюю неделю выявлены 768 заболевших коронавирусом, за предыдущую  -427. Вместе со статистикой она озвучила проблемы, касающиеся и соблюдения карантинных мер в целом, и деятельности районных штабов по нераспространению и профилактике коронавирусной инфекции. Так, в ходе внеплановых проверок медорганизаций обнаружены нарушения по зонированию, поточности движения персонала и пациентов, дезинфекционно-стерилизационного режима, социальному дистанцированию… Контроль показал и недостаточное соблюдение карантинных мер в организациях образования. Между тем, из заболевших 108 учителей, 64 работали в штатном режиме; за вторую четверть учебного года заболели 211 школьников. К примеру, в Зерендинском районе четыре ученика заразились от педагога с симптомами инфекции, с которым контактировали. С 1 января зарегистрирован 21 случай заболевания в медико-социальных учреждениях, эпидрасследование подтвердило причину — болеющие сотрудники. При проведении анализа за декабрь 2020 — январь 2021 года отмечается низкий охват категорий населения для обязательного тестирования: пациенты, находящиеся на гемодиализе, беременные, поступающие в учреждения УИС, пациенты при экстренной госпитализации.

Подверглась критике и работа мобильных мониторинговых групп. По словам докладчика, общее количество ММГ увеличилось с 29 до 152, однако не коснулось районов, находящихся в зоне риска. «Одна группа функционирует в Бурабайском, Зерендинском районах, Степногорске, а в Кокшетау, где регистрируется более 50 процентов всей заболеваемости по области, их количество снизилось в два раза — с шести до трех», — обращалась Айнагуль Мусина к присутствующим акимам районов и городов. В частности, в этом месяце кокшетауские ММГ проверили 704 объекта и только на 24 обнаружили нарушения, и это на фоне резкого роста пациентов с КВИ. С конца ноября прошлого года практически нет данных о фактах проведения массовых, семейных, памятных мероприятий, хотя в предпраздничный период, последовавшие затем выходные кафе-рестораны, коттеджи не пустовали, чтобы об этом знать, не нужно быть экспертом. Увеличились факты несоблюдения масочного режима.

Выступивший заместитель руководителя облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков подтвердил: при сегодняшнем приросте пациентов архиважны превентивные меры, особенно профилактика среди людей преклонного возраста. К слову, все 46 тяжелобольных в стационарах — пожилые. Да, медики располагают и современными аппаратами, и медикаментами, только их самих по-прежнему не хватает. Дефицит кадров в сфере — злободневный вопрос не одного года, особенно в пристоличных районах, при том, что власти на местах стараются решить проблему: выделяют гранты на обучение в медвузах, выделяют жилье и подъемные…

«Сейчас главная задача — выйти из «красной» зоны. Это наше общее дело, не только медиков, специалистов санитарной службы. В срочном порядке разберитесь на местах, определите слабые места, возьмите под личный контроль мероприятия по борьбе с COVID-19. Разъяснительная, предупредительная работа должна быть масштабной, четкой», — резюмировал аким области.

Аэлита ТАЕВА.

Читайте также