Молока много не бывает

Животноводство

Куанышбека Ибраева из Бурабайского района можно смело отнести к сельским предпринимателям старой закалки, более пятнадцати лет назад он одним из первых в селе Кенесары создал крестьянское хозяйство «Беке» по выращиванию мясного скота. Начинал буквально с тридцати голов. Беспородных животных закупал у местных жителей, занимался воспроизводством стада и доращиванием молодняка.

Не единожды сельский предприниматель задавался целью создать в КХ молочную ферму, но не хватало оборотных средств. Узнав пять лет назад, что запущена в действие госпрограмма «Ырыс», направленная на развитие молочного скотоводства, решил: молочнотоварной ферме быть! В областном филиале «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» специалисты подробно рассказали о целях, задачах госпрограммы и условиях получения кредита. Так в хозяйстве появились первые 70 голов полуторагодовалых племенных телочек мясомолочной симментальской породы. На приобретение породистого скота получил кредит под 14% годовых сроком на семь лет. Условия займа вполне приемлемы для долго окупаемого бизнеса в животноводстве — десять процентов берет на себя государство, четыре возвращает заемщик.

К слову, «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» уже много лет финансирует проекты предпринимателей в сельской местности. Чем бы ни решили заниматься сельчане — разводить крупный рогатый скот на мясо или открыть ферму молочного направления, делать кумыс — для каждого направления найдется индивидуальное направление. Создание молочнотоварных ферм финансируется ФФПСХ по программе «Ырыс». Ряд хозяйств, получивших кредиты по линии фонда, успешно вносят вклад в формирование Продовольственного пояса столицы, снабжают акмолинцев свежей и качественной продукцией.

Сейчас только в Бурабайском районе 12 племенных животноводческих ферм. Девять из них были созданы за последние два года. Примечательно, что в сравнительно небольшом селе Кенесары действуют две фермы, которые одновременно производят мясо и молочные продукты.

Куанышбек Ибраев сделал ставку на две породы КРС — казахскую белоголовую и симментальскую, считающуюся универсальной мясомолочной породой. Симменталы были когда-то выведены в Швейцарии, животные этой породы отлично себя чувствуют в степных районах. Это довольно крупные животные, коровы обычно весят 600-700 кг, быки при хорошо сбалансированном питании достигают в живом весе 1000 кг, а иногда и больше.

Молочность тоже на достойном уровне, к тому же жирность молока выше, чем у большинства молочных коров — 3,8-4%. За счет универсальности и продуктивности увеличиваются объемы производства мяса и молока, реализации их на внутренний рынок.

— Сейчас в хозяйстве 250 голов КРС, в том числе 100 голов симментальской породы, есть лошади, — говорит предприниматель. — На ферме смонтировано современное доильное оборудование зарубежного производства, оно обладает многими преимуществами. Например, после доения установка автоматически прекращает работу. Также есть массажный аппарат и специальный танк-охладитель для молока. Это очень важный момент для поддержания качества получаемого сырья. Проблем с реализацией сырого молока никогда не было и в ближайшие годы, несмотря на бурное развитие в области животноводства молочного направления, не возникнет. По официальным данным, предприятия по переработке молока в регионе далеки от стопроцентной загрузки своих мощностей. Выгодным этот бизнес делает не только постоянный спрос, но и стабильно высокие в последнее время закупочные цены на молоко. Взаимовыгодное сотрудничество между КХ «Беке» и молокоперерабатывающими предприятиями Бурабайского района давно налажено.

Останавливаться на достигнутом уровне предприниматель не собирается, в ближайшее время стадо КРС в хозяйстве увеличится на несколько десятков голов, купленных в Германии. А больше коров — больше молока.

Алексей ЧАЙКА.

Фото с сайта szen.yandex.rumediainfo_portal_shchn.

Читайте также