«Для казахов дорог каждый уголок их земли. Но умеем ли мы это ценить?! Любовь к земле не измеряется лозунгами. К сожалению, и загрязняют наши горы, чистые озера и широкую степь наши же граждане. На Кок-Жайляу развели костры и оставили там мусор наши граждане, это наши граждане заехали на машине на озеро Кобейтуз и ведрами вывозили соль с его дна, тем самым нанося непоправимый ущерб экологии водоема, отстреливаем сайгаков».
Какой любовью к родной земле проникнута статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат». И какой болью за то, что многие сограждане не берегут наши просторы, доставшиеся от доблестных предков.
Я являюсь председателем общественной организации, которая уже семь лет занимается вопросами экологии. Убеждена, что формировать экологическое сознание надо буквально с раннего детства. И не теоретически, а на своем примере. Привлечь ребенка к уборке мусора после пикника, взять с собой на экологические десанты… Воспитать его так, чтобы бросить мусор мимо урны буквально рука не поднималась, привычка убрать за собой была на уровне рефлекса.
Знаменательно, что статья вышла в первые дни наступившего 2021 года — года 30-летия Независимости страны. Территориальная целостность и безопасность — важнейшие условия сохранения и укрепления суверенитета любого государства. Столь молодого, как наше, — особенно.
И как же больно, что подчас нашу землю приходится защищать от нас самих, от нашего бездумного, а подчас и хищнического к ней отношения. Утвержденный 2 января Главой государства новый Экологический кодекс РК призван в корне изменить ситуацию. Он направлен на укрепление законности в сфере охраны окружающей среды, внедрение прогрессивных механизмов экологического регулирования на основе международного опыта и технических и экономических возможностей страны, создание условий для привлечения инвестиций в проведение мероприятий по охране окружающей среды.
Выступая в Сенате Парламента РК Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев пояснял, что в некоторых регионах расходы на природоохранные мероприятия не превышают 10%. Теперь местные исполнительные органы на эти цели будут обязаны выделять 100% средств за счет поступающих экологических платежей.
Также Экологический кодекс предусматривает принцип «загрязнитель платит». Административные санкции за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду увеличат значительно. Например, за сверхнормативные и несанкционированные эмиссии в окружающую среду — в 10 раз, по остальным правонарушениям – в среднем в два раза.
Законы, конечно, нужны и важны. Но главное, как пишет Президент в свое статье «Проблема не в экологии – в патриотизме, не в законе – в сознании».
Мариям АБИШЕВА,
председатель Общественного фонда Kazakhstan Innovations