Год волонтера — время добрых дел

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

С начала 2020-го, объявленного Главой государства Годом волонтера, в регионе действует фронт-офис «Центр поддержки волонтеров Акмолинской области». Его деятельность реализуется по семи основным направлениям: «Asyl mura», «Bilim», «Saylyq», «Sabaqtastyq», «Taza Alem», «Omit» и «Qamqor». Аналогичные центры открыты во всех районах области и на сегодняшний день объединяют 84 волонтерские организации с охватом более 3000 акмолинцев разного возраста и статуса.

Как рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций замруководителя облуправления внутренней политики Нариман Сыздыков, за это время проведены десятки полезных мероприятий, в том числе на онлайн-площадках. К примеру, молодежных — онлайн-конкурс «Лучший видеоролик по профилактике коронавирусной инфекции», акция «Путь добра», челлендж «Читаем вместе дома», проект «Час патриотизма», приуроченный ко Дню защитника Отечества; акция «¥лы Жеңіске — 75 жыл», челлендж «Отбасы күні» и другие.

Активную деятельность ведут молодежные и волонтерские организации, такие, как ОФ «Ақмола Жана толқын», «Вера в добро», Волонтерский центр «Феникс», ОФ «Жизненный путь», «Біз біргеміз», «Dobroe serdce Lider.kz» и другие. Один из примеров работы по направлению «Saylyq» — деятельность общественного фонда «Вера в добро» под председательством Татьяны Спиглазовой с привлечением волонтеров медицинских специальностей. Это объединение проводит большую работу по оказанию услуг паллиативной помощи на дому для людей с особыми потребностями, ведя мониторинг качества оказания реабилитационных услуг. Сегодня его участники оказывают паллиативную помощь на дому 60-ти нуждающимся. Среди крупных мероприятий — круглый стол в ДОЦ «Звездный» Бурабайского района с участниками первой республиканской реабилитационной программы «Жаңа өмір», на котором рассмотрены актуальные аспекты медицинского волонтерства. В период проведения лагерной смены 60 студентов колледжей области ознакомились с принципами такой работы. В этом году молодые акмолинцы не раз становились инициаторами проведения акций добра. К примеру, акция «Чуткие сердца» проведена студентами Высшего   агротехнического   колледжа с.Чаглинка по проведению коммерческого футбольного матча для сбора средств на лечение тяжелобольному однокурснику. При волонтерском центре «Феникс» реализуется проект «Диспетчерская служба» по оказанию помощи лицам с особыми потребностями.

Направление «Taza Alem» объединило немало неравнодушных акмолинцев. Так, челлендж «Мой подъезд — мое здоровье!», организованный молодежно-ресурсным центром области, призвал население к соблюдению чистоты, в нем приняли участие КСК, жители города. Экологические акции по уборке территорий от мусора, по очистке снега — давно хорошая традиция. Челлендж «Біз біргеміз» одним из первых нашел свою поддержку у жителей области — школьников, студентов, представителей разных предприятий и организаций, которые помогали в очистке от снега территорий детских садов, школ, медико-социальных учреждений, дворов ветеранов войны. В результате данных акций вывезено более 36 тонн снега, оказана помощь 1319 пенсионерам, людям с инвалидностью и одиноким пожилым.

Летом по инициативе департамента экологии области в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Taza alem» при поддержке акимата города Кокшетау, ТОО «Зерен плюс-2006» волонтеры провели экологический рейд и субботник вдоль озера Копа. ОФ «Жизненный путь» совместно с ОФ «Мирас» успешно реализуют проект «Өзіңе сен», цель которого помочь в обустройстве территории, ремонтных работах тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Уже оказана помощь 56 нуждающимся. В сентябре в рамках всемирной акции «World clean up day» прошли субботники в г. Кокшетау, Целиноградском, Бурабайском, Зерендинском и Атбасарском районах.

В этом году, учитывая нынешнюю эпидситуацию, направление «Asyl mura» стало особенно популярным. Организованы 3D-туры в режиме онлайн в трех музеях — областном историко-краеведческом, музее под открытым небом «Ботай-Бурабай» и музее истории Бурабайского края. Реализуется проект «Бабалар ескерткіштері — ұрпақтарға аманат», связанный с охраной, обеспечением чистоты исторических мест, благоустройством обелисков и памятников.

По направлению «Qamqor» в области реализуется проект «Адресная помощь» волонтерского центра «Феникс», в рамках которого волонтерами организованы влажная уборка в домах, уборка территорий дворов одиноко проживающих, престарелых граждан и пожилых людей с особыми потребностями. Проект охватил 120 адресов. При волонтерском центре «Феникс» реализуется проект «Диспетчерская служба» по оказанию помощи лицам с инвалидностью. Студенты-юристы оказывают консультационную помощь по правовым вопросам, помогая повышать правовую грамотность населения. Для них вместе с департаментом юстиции проведены обучающие семинары, а в рамках эстафеты «Мейірімді жүрекпен» оказана консультационная помощь социально уязвимым слоям населения, проживающим на территории дачных массивов.

Интересные проекты открыты по направлению «Bilim». Альянс волонтеров Казахстана реализует общенациональный проект «Birgemiz: Bilim» по оказанию волонтерской помощи по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку, компьютерной и правовой грамотности учащихся старших классов сельских школ при финансовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». В рамках реализации проекта в регионе прошли обучение 100 волонтеров для подготовки школьников старших школ к ЕНТ, участниками таких курсов стали 1000 сельских учеников. В этом году международная компания «Kusto Group» подарила 10 ноутбуков ученикам из малообеспеченных и многодетных семей из сел. Студенты-волонтеры Высшего многопрофильного колледжа гражданской защиты организовали проект «Театр — детям», в который вовлечены дети из неблагополучных семей, с особыми потребностями.

На открытии республиканского фронт-офиса «Birgemiz» Акмолинская область определена как один из регионов, ответственных за реализацию направления «Үміт». На областном слете волонтеров состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и общественным фондом «Лига волонтеров Казахстана». Летом в регионе открыт областной филиал этой организации, действующий по нескольким направлениям. Ребята, например, помогают в разъяснительной работе с населением по технике безопасности в отопительный сезон, поисковой деятельности, обучают навыкам оказания первой медицинской помощи, участвуют в донорских акциях.

Так, между департаментом полиции области и ОФ «Dobroe serdce Kokchetau» заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в поиске пропавших. Военно-патриотическим поисковым клубом казахского гуманитарно-технического колледжа «Кокше-Іздеу» г. Кокшетау, поисковым отрядом «Поколение» г.Степногорска ведется поиск родственников солдат, погибших во время войны, воссоздается историческая хроника. В этом году ОО «Atamnyn Amanaty» совместно с акиматом области доставлены останки солдата Азыкена Нугуманова, уроженца района Биржан сал.

Что касается направления «Sabaqtastyq», цель которого внедрение практики наставничества волонтерами в отношении детей, находящихся в детских домах, и молодежи, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в центрах социального обслуживания системы социальной защиты населения, в области реализуются пять малых грантов -детский центр и школа молодого лидера в Кокшетау, образовательные проекты «Мастер-класс», «Тренинг +» в г.Атбасаре, проект «Уютный дом» в селе Новосельском Сандыктауского района, в которых участвуют 86 волонтеров и семь наставников, оказана помощь более 100 детям. В период ЧП воспитанникам центра временной изоляции, адаптации и реабилитаци-и несовершеннолетних Кокшетау общественным фондом «Жизненный путь» переданы защитные маски, организован подвоз гигиенических средств и продуктов первой необходимости в кризисный центр «Дом мамы».

С начала борьбы с пандемией при волонтерских центрах были открыты горячие линии для выявления нужд в продуктовых наборах, медикаментах и других потребностей людей. На базе областного фронт-офиса «Центр поддержки волонтеров» более 900 волонтеров оказали помощь (продуктовые пакеты, лекарственные препараты, средства личной гигиены и т.д.) 3600 семьям, роздано 7170 штук масок и 3000 памяток по профилактическим мерам, развезено более 1600 лекарственных препаратов. Акмолинские волонтеры — активные участники единой онлайн-платформы волонтеров qazvolunteer.kz, на ресурсе зарегистрировались 1085 волонтеров и 77 организаций региона. Разработано мобильное приложение «Aqmola Birgemiz»,с помощью которого можно узнавать новости о волонтерской деятельности, оставлять заявки для участия в благотворительности.

Подготовила Аэлита ТАЕВА.

Читайте также