Больше двух лет работает проект «Smart Aqkol», реализованный в рамках одного из основных направлений государственной программы «Цифровой Казахстан». Напомним, что основная ее цель — создание концептуальной модели «умного города» с помощью информационных потоков для мониторинга и контроля за работой городских служб. Учитывая близость к столице, количество жителей, наличие необходимой инфраструктуры, экспериментальным городом был определен город Акколь, в 100 км от столицы.
Как рассказал заместитель директора КГУ «Smart Aqkol-2018» Андрей Кирпичников, учитывая объем проделанной работы за это время, Акколь в скором времени станет первым в Казахстане полностью цифровым городом. Сама концепция, по его словам, предполагает наличие интегрированных систем и сети датчиков контроля и анализа информации в результате применения современных решений и разработок для удаленного мониторинга за жилищно-коммунальными службами, управления системами жизнеобеспечения города, дорожным движением, контроля над безопасностью населения и экологическим положением.
Все данные поступают в ситуационный центр — это диспетчерский зал, оснащенный видеостеной для мониторинга, системой видео-конференц-связи, call-центром, то есть всем тем, что нужно для организации межведомственного взаимодействия, демонстрации решений по тактическому и стратегическому управлению жизнедеятельностью города, управлению коммунальными службами, сбора и обработки достоверных и своевременных данных о городских ресурсах, обеспечению безопасности.
Конечно, для этого смонтирована современная цифровая и интеллектуальная инфраструктура. В частности, волоконно-оптические линии связи, энергоэффективная сеть LoRaWAN — 12 базовых станций, организованы точки WI-FI в общественных местах, модернизирована сеть LTE, что обеспечило возможность подключения устройств систем видеонаблюдения, экологического мониторинга, контроля и учета энергоресурсов, управления дорожным трафиком, противопожарной безопасности. То есть проект охватывает все ключевые направления жизнедеятельности.
Если говорить об его эффективности, то можно начать с того, что рядовому жителю, как потребителю, ближе и понятнее. «Приборы учета с дистанционным получением данных (электроснабжения — 6000, учета воды — 4500) позволяют владельцам собственности просматривать показания и напрямую связываться с поставщиком по оказанию услуг, не выходя из дома, экономя время. В то же время и услугодатель имеет доступ ко всем показаниям устройств на удаленном расстоянии, что снижает нагрузку на специалистов. Раньше, например, контролеры сталкивались с проблемой доступа к данным счетчика. Сократилось время на обнаружение и устранение порывов, что сократило потери воды, это прямой экономический эффект. Кроме того, это снизило количество жалоб среди населения на отсутствие водоснабжения», — говорит Андрей Кирпичников.
На улицах Акколя появилось и «умное» освещение. Пока энергоэффективных LED-светильников не так много — 250 из 816, но экономия получилась существенная — к примеру, в 2019 году на четыре миллиона тенге. Дальнейшая их установка позволит, по подсчетам специалистов, обеспечить экономию средств ориентировочно на 12 млн тенге. При этом, уточняют они, площадь освещения гораздо шире и ярче, что тоже «работает» на общественную безопасность. Кстати, с этой целью установлены и 68 камер высокого разрешения различного класса, обеспечивающих видеонаблюдение общественных мест, школ, районной поликлиники, дорог, пешеходных переходов, въезда/выезда из города. Ктомуже эта мера борьбы с вандализмом, стихийными свалками, нарушением правил дорожного движения. Дежурные ситуационного центра ведут круглосуточный мониторинг таких мест для установки нарушителей и затем передачи материала в правоохранительные органы. Противопожарная безопасность обеспечивается за счет установки системы мониторинга и передачи данных посредством GSM/LTE сетей о состоянии пожарных датчиков — на сегодняшний день в перечень оснащенных объектов вошли районная больница, четыре общеобразовательные школы, три детских сада.
К слову, в четырех школах города Акколя (СШ № 1, 2,3,4) есть камеры видеонаблюдения у входа на территории школы с функцией распознавания лиц. При прохождении турникета учащиеся и персонал школы пользуются электронной картой, здесь же моноблоки с электронным референтом, позволяющим мониторить, к примеру, посещаемость учеников. А через приложение Telegram каждый родитель получает информацию о посещении школы своего ребенка. Аналитик ситуационного центра ведет учет отсутствующих учеников три и более дней и передает данные в отдел образования.
Одно из направлений проекта — развитие комфортной среды проживания, в том числе касающееся работы городского транспорта. «GPS-трекеры отслеживают передвижение автобусов. Разрабатывается приложение для населения с функцией отслеживания маршрута, времени прибытия на остановки. Будет доступна информационная панель с расписанием движения для пассажиров. Установлены две теплые остановки за счет внебюджетных средств с кондиционерами, обогревателями на зимний период и камерами видеонаблюдения», — поясняет замруководителя проекта.
Сведения об экологической ситуации тоже поступают в ситуационный центр — три датчика загрязнения воздуха каждые 10 минут измеряют уровень угарного газа (СО), диоксида серы (S02), оксида азота (NO), бензола (С6Н6) и передают на онлайн-платформу, что дает возможность круглосуточного мониторинга. Действует дорожная метеостанция, с помощью которой можно определять температурный режим, влажность, атмосферное давление, температуру дорожного покрытия, концентрацию противогололедных материалов на дороге, скорость и направление ветра, интенсивность осадков.
«То есть в проекте «Smart Aqkol» мы создали цифровую экосистему, которая может не только обеспечить качественный сбор информации, но и анализировать ее, предоставляя возможность государственным органам оперативно решать целый комплекс задач по управлению городом», — отметил он.
Подготовила Аэлита ТАЕВА.
г. Акколь.