Учитель по призванию

ПАМЯТЬ

Не только для родных и близких, но и для многих учеников уход из жизни Орынши Камыспаевны Шерьяздановой (Сеитовой) стал настоящей утратой… Она была учителем по призванию. Из тех душевно щедрых профессионалов, которые наряду со знаниями, учили любви к ближнему, вечным ценностям, вкладывали нравственные понятия в учеников. Не зря многие из них, уже сами пожилые люди, вспоминают любимого педагога с величайшим уважением. Завтра, 30 декабря, исполнится 40 дней как не стало Орынши Камыспаевны.

Родилась она в 1935 году в селе Саралжын, ныне районный центр им. Қурманғазы Урдинского района Уральской области. Ее отец Камыспай — партийный работник — умер в 1941 году, когда его старшей дочери Орынше исполнилось только шесть лет. Мать, молодая женщина, осталась с двумя дочерьми. В 11-летнем возрасте девочка потеряла и маму. В 1946 году дядя со стороны матери Мағзам Ахтанович забирает Орыншу с собой в г. Алматы. Дядя Орынши апа был военным, прошел войну, работал в системе КГБ, позже трудился парторгом. А его жена Атина Жакетова — известная журналистка, член комитета женщин СССР, обладатель ордена Ленина, 31 год возглавляла журнал «Қазақстан әйелдері», пенсионер республиканского значения. Благодаря родственникам Орынша апа получила хорошее образование, окончила школу, затем филфак КазГУ им. Кирова. Будучи студенткой, встретила в г. Алматы своего будущего супруга Рустема Шерьязданова, впоследствии известного финансиста Кокшетауской области, государственного служащего, председателя городского совета ветеранов, почетного гражданина г. Кокшетау. Они воспитали троих детей, каждый из которых нашел свой путь в жизни.

После окончания университета, в 1959 году, Орынша и Рустем Шерьяздановы переезжают в Кокшетау. В том же году Орынша Камыспаевна начинает работать в областной казахской газете «Көкшетау правдасы» на телетайпе. В то время обращаться с телетайпом умел не всякий сотрудник редакции. Орынша Камыспаевна, получив текстовое сообщение, проверяла орфографию, стилистику, вносила при необходимости правку и передавала в секретариат. К слову, в те годы в городе издаются две областные газеты, на казахском языке «Көкшетау правдасы», на русском — «Сталинское знамя», которая с 1956 года переименована в «Кокчетавскую правду», а с мая 1963 года в «Степной маяк».

В 1960 году Орынша апай — учитель казахского языка и литературы в СШ №3, а в 1963 году, с открытием казахской школы-интерната, переходит работать туда. Часов на всех учителей в единственной в Кокшетау школе с казахскими классами не хватало, поэтому ее, как молодого педагога, переводят воспитателем в интернат при школе, именуемый пансионом.

Как воспитатель, она заботилась о своих учениках во внеурочное время, а как учитель казахского языка и литературы, прививала любовь к литературе. Среди ее учеников — выпускников казахской школы-интерната разных лет — многие достойные люди Кокшетау. К примеру, доктор наук, профессор Серик Ыбыраев, бывший главный врач кожвендиспансера г. Кокшетау Женис Ильясов, военные Жазит Ахметов, Бекет Евнеев, Ерен Мағзумов, поэт, журналист Мухамедия Жумағалиев, заслуженный строитель Казахстана Бакыт Шлымов, а также Кұлбан Мусина, Алтынай Байтасова, Раушан Казбекова, Омар Мырзагельдинов и многие другие. Они с большим уважением обращались к ней не иначе, как «Мұғалім» (Учитель), продолжая тесно общаться со своим педагогом. К примеру, выпускники 1968 года дружно собрались на 70-летие Орынши Қамыспаевны, журналист и поэт Мухамедия Жумағалиев посвятил тогда стихи любимому учителю.

Көңілімнің қойып қойғам төріне бөлек.

Анамдай тəлім берген «Ардақтым-Сіз»,

Ақ бесік-пейіліне мені бөлеп.

«Ұлықпыз», «ұлтжандымыз», «құрескермыз»-

Ұстасын осы күні кім ескергіш?

Өзгеше нұрын шашқан,

Өлеңнен қоярмын-ау бір ескерткіш!

Өзгеден орыны да, жөні бөлек,

Өткенің мейлі өшер, дейік-ізі

Өзгермес өз бейненіз жүрегімде,

Орынша Сейітова Камыспайқызы!

Ұстаздың мейірімдісі, пейілдісі,

Көрмеген шəкіртіне кейіп жүзі.

Төккендей сəулесін Күн,шуағын-Сіз,

Көктемдей сəуірдегі Камыспайқызы!

Услышав о печальной новости, многие из ее учеников пришли почтить память дорогого им человека…

Среди ее подруг, с которыми они дружили семьями, учителя школы-интерната — Нағима Мухаметжановна, Каншаим Сагындыковна, Гульжамал Садвакасовна. Ее коллегами были Ажар Жакенова, Ақыл Шынғожина, Алма Ниязова, Хамит Сағитов, Нұртай Баймағамбетов, Рахима Есжанова, Азина Кекебаева.

На учительском поприще Орынша Камыспаевна проработала 34 года, получив заслуженное признание. В 1999 году награждена званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР». В мае 2020 года награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Добрыми словами об Орынше Камыспаевне отзываются все, кто знал ее: знающий и требовательный педагог, блестящий организатор, очень добрый человек, приятный собеседник, надежный друг. Безусловно, в памяти многих людей она останется невероятной отзывчивости женщиной, при этом сильной, не падающей духом, не сломавшейся под грузом проблем. Осиротели все, кто шел с ней рядом по жизни, ее дети и внуки, ее друзья и ученики, многих из которых она заставила поверить в себя.

Раушан УТЕУЛИНА.