Прогресс не стоит на месте, но…

Главная задача компании «Кокшетау Су Арнасы» — одного из важнейших объектов жизнеобеспечения города — бесперебойная подача горожанам чистой питьевой воды. Еще одна не менее важная функция предприятия — очистка трубопровода городской канализации. Работа сложная и трудоемкая.

Работники компании с максимальной результативностью справляются с этой задачей. В любой аварийной ситуации рабочие, а это опытные, высококвалифицированные специалисты канализационной бригады, эффективно и без промедлений прочищают наружные и внутренние канализационные сети и трубопроводы, проводя четкую и слаженную работу.

Те, кто очищает канализацию — это настоящие бойцы невидимого фронта. Профессия, на самом деле, трудоемкая и довольно специфическая. Согласитесь, не каждый изберет такую для себя. В течение 10 ближайших лет знающие и опытные работники уйдут на пенсию, может статься, что передать свой опыт им будет просто некому… Потому что эта весьма необходимая городу работа, практически не оценивается. А ведь люди ежедневно, 24 часа в сутки, непрерывно заняты тяжелой работой по очистке городской системы канализации, расчищению металлических решеток от скопившегося в трубопроводах мусора.

Конечно, прогресс не стоит на месте, но какие бы технические новации ни внедрялись, в этой сфере без человеческих рук не обойтись. Канализационные системы города — это основная артерия его жизнедеятельности. И она требует реконструкции и замены оборудования. Также устарели физически и морально машины и механизмы. И только люди, знающие эту систему, как свои пять пальцев, устраняют эти проблемы, буквально латая трубы. Все названные проблемы требуют пристального и глубокого анализа, а потому конкретные решения должны быть приняты только после детальной проработки всех аспектов: технических, финансовых.

Понятно, что реконструкция и модернизация таких сложных сооружений, как насосно-фильтровальная система и другие, требуют неординарных инженерных решений. Но основная проблема — это, конечно же, финансирование.

В условиях зимы устранение аварий — работа очень сложная. Представьте, что замена труб, кранов, электродвигателей иногда проходит на глубине 10 метров, когда человеку приходится работать по пояс в воде, дыша газами…

Во время летних и весенних дождевых осадков сточные и грунтовые воды впадают в систему канализации, создавая дополнительную большую нагрузку на работу электродвигателей и транспортировку канализационных отходов.

Областной центр растет. В Кокшетау строится новый жилой микрорайон «Сарыарка», следовательно, увеличивается нагрузка на систему транспортировки сточных вод.

В районе IT школы-лицея имени аль-Фараби строится КНС с мощными двигателями и большим водоизмещением, запуск которой намечен на ближайшее время. С вводом новой станции облегчится нагрузка на КНС-8.

Хотелось бы отметить еще один факт. Жители города, к сожалению, никак не хотят помочь работникам «Кокшетау Су Арнасы», некоторые спускают в канализацию различный мусор, что зачастую и приводит к образованию пробок в трубах, выходу из строя электродвигателей, а значит, к аварийным ситуациям. Просим жителей города Кокшетау стараться беречь и сохранять систему канализации, а коллектив «Кокшетау Су Арнасы» приложит все усилия для эффективной работы предприятия.

Болат МУХАМЕДЖАНОВ,
сотрудник «Кокшетау Су Арнасы».

By админ

Related Posts