От центра до окраин

Несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, итоги социально-экономического развития и общественно-политическая ситуация в городе за отчетный период остаются стабильными, — цифры и факты, приведенные акимом г. Кокшетау Амангельды Смаиловым на брифинге, прошедшем на площадке РСК, этот тезис его выступления подтверждают.

Но мировой кризис, вызванный пандемией, неизбежные и необходимые карантинные ограничения на показателях, наиболее чувствительных для жителей областного центра, не сказаться, конечно, не могли.

Количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства в сравнении с соответствующим периодом прошлого года снизилось на 366 единиц. Но интересно, что при этом количество действующих — выше прошлогоднего показателя на 2,7%. Значит, реально работающие все-таки выживают и в это непростое для всех время. Конечно, очевидно, что не в прежнем масштабе. Сумма поступлений в бюджет от деятельности субъектов малого бизнеса составила 97,2% к прошлогоднему показателю. Объем розничного товарооборота по всем каналам реализации-140,2 млрд тенге, или 96,0% к показателю прошлого года.

В продовольственной группе товаров по сравнению с предыдущим месяцем зафиксирован рост цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта на два тенге. Литр молока пастеризованного подорожал на 6 тенге, масла подсолнечного — на 6 тенге. За десяток яиц горожане стали платить от 11 до 47 тенге больше, за кг масла сливочного — на 37 тенге. Подорожали… Список, увы, довольно обширен. Отмечено снижение цен лишь на свеклу и яблоки.

Регулярный мониторинг цен на медикаменты свидетельствует об их росте на поливитамины и на корвалол.

Доходы большинства горожан растут медленнее, чем цены на продукты питания. Среднемесячная заработная плата за январь-сентябрь 2020 года составила 166 623 тенге (2019г. — 143 636 тенге).

Но только ли пандемия стала причиной роста цен (объективности ради отметим, что такая ситуация складывается сегодня не только у нас, но и в стране, да мире в целом)? Как и в ситуации, сложившейся в сфере жилищного строительства…

Мы не раз писали о том, что в этом году из более десятка запланированных завершено строительство лишь двух жилых домов, возводимых по государственной программе «Нұрлы жер», квартиры, которых ждут сотни кокшетауцев из социально уязвимых категорий. Масштаб неосвоения средств таков, что в республиканский бюджет возвращены 1,5 млрд тенге. (См. «АП» 28.10.2020 «Чтобы следствия не стали причиной»).

Отвечая на вопрос корреспондента нашей газеты о том, что делается сегодня для предотвращения такой ситуации в будущем, Амангельды Халауденович, подробно остановился на причинах. По его словам, главная из них как раз и заключается в возросших объемах строительства. Элементарно, не хватило кирпича, производимого на заводе «ENKI». Большая его часть ушла на возведение коммерческого жилья. Частные застройщики — в приоритете, потому что они имеют возможность вносить предоплату. Возникли проблемы с бетоном, фундаментными блоками.

— Элементарно не хватало рабочих рук, — говорил аким города. — Выигрывает тендер иногородняя фирма, а привезти рабочих из-за карантина не может.

На вопрос: «Неужели все эти моменты специалисты не могли предвидеть и просчитать заранее?» -ответ был таков: «…выводы сделаны. Ситуацию по жилищному строительству выровняли».

Примерно такой же оптимистичный ответ прозвучал и на вопрос о том, какое количество возводимых «точечно» многоэтажных домов выдержат городские теплоисточники.

— Было пять частных компаний по вывозу мусора. Предприниматели, взявшиеся за это важное и нужное дело, работать хотели и могли. Но сейчас их осталось всего две. Три с дистанции сошли. Причина — жители отдельных районов города не платят, -так аким города объяснял причину волнующей всех проблемы стихийных свалок.

В поселке Застанционный всего 32% жителей многоэтажных домов заключили договоры. Уж они-то в отличие от владельцев частных домов не могут сказать, что мусор «в печке сжигают». Но… Почему они (и не только они) не берут пример, с жителей мкр «Бирлик», где мусорных свалок нет? Два раза в неделю по улицам проезжает мусоровоз, собирает аккуратные мешки возле каждого дома, люди услугу оплачивают своевременно. Проблем нет.

А в целом наш областной центр, конечно, за этот год стал намного красивее, комфортнее и элементарно светлее. Причем не только в центре. Амангельды Смаилов перечислил заасфальтированные улицы на окраинах города, отремонтированные объекты соцкультбыта, рассказал о планах строительства Дома культуры в поселке Застанционный…

Закончился брифинг, продолжавшийся более полутора часов (вопросов проблемных было задано много), оптимистично: «Как Новый год без городской елки и снежного городка? Конечно, будут!».

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Советбека МАГЗУМОВА.

Читайте также