В ПАМЯТЬ О ГЛАВНОМ РЕДАКТОРЕ СЕРИКЕ СМАГУЛОВЕ
Был, безвременно ушел, никогда не забудем… Да, все правильно. Вот не укладывалось в голове и все тут! Эти слова адресовались моему коллеге, собрату по перу и просто славному человеку — главному редактору областной газеты «Акмолинская правда» Серику Смагулову, со дня кончины которого завтра, 27 ноября, исполнится 40 дней.
Мне почему-то казалось, что я плыву по тихой реке, где не колышутся волны, не щебечут птицы, не шумит камыш и… не слышно человеческих голосов. А ведь он жил среди нас. Любил, страдал, мучился в поисках верного шага или принятия единственно приемлемого решения. Ведь не зря говорят, что жизнь каждого человека тем и хороша, что она неповторима и не похожа ни на какую другую.
Мы познакомились с Сериком в нелегкую пору становления «Степного маяка» уже в статусе городской газеты из большой областной. Оба были корреспондентами. И каждый искал какую-то свою, близкую сердцу тему. Помню, что он брался за любую. Совсем не потому, что шел какой-то разброс с выбором. Думаю, он просто спешил успеть ощутить на вкус все стороны бытия как журналист, которому это было интересно.
Остался в памяти один важный этап его жизни. Уже росли в семье две любимые дочки-школьницы, когда родился сын. Каким счастьем светилось его лицо! Как хлопотал, накрывая стол, «обмывая» новорожденного!
Потом как-то наши пути разошлись на время. А снова мы встретились уже в редакции газеты «Курс», куда Серик пришел редактором. Пусть не коробит коллег, что называю его просто по имени. Все-таки разрыв в более чем десять лет, думаю, позволяет. Конечно, не на «ты», ведь статус у него другой — руководитель.
И опять новый этап в его биографии, как первая проба пера. В поисках иной доли, да и более высокой оплаты, лучшие уходили. Приходили зачастую случайные. И Серику приходилось лавировать среди иногда довольно острых подводных камней. Он прикладывал все силы, чтобы газета оставалась на плаву. Конечно, терялся былой высокий престиж, востребованность издания и… кадры, кадры, кадры!
Вспоминая о нем, здесь и сейчас, мне не хотелось бы создавать некий идеальный, совершенно лишенный красок облик. Только потому, что такая безвременная скоропостижная утрата. Он был человек со своими слабостями и достоинствами. Зная его по работе в газетах «Степной маяк», «Курс», а позже, встречаясь и в редакции областной газеты «Акмолинская правда», где он уже был главным редактором, могу сказать, что Серик всегда оставался простым и доброжелательным. Его не меняло время, успехи в карьере или неудачи и удары судьбы. Невозможно было представить, чтобы он мог разговаривать на повышенных тонах. Всегда мягкий, деликатный, даже, когда ох, как надо было быть жестче и категоричнее. Ведь чего греха таить, коллектив журналистов, как и любая другая творческая команда, очень разнолик и не всегда легко управляем. Случалось, скажешь ему: «Ну Вы хоть раз стукните кулаком по столу!». Смеялся в ответ: «Не дождетесь!». Что тут скажешь? Характер такой у человека. Но все-таки мне лично импонировало, что никогда Смагулов не прятался за спины других. Как-то по-доброму, мягко, но умел отстоять свои позиции, настоять на своем. А еще даже в мыслях невозможно было допустить, что он может подставить своих товарищей по работе.
Одно хочу еще добавить. Что-то слишком стали редеть ряды собратьев по перу. Совсем недавно, буквально один за другим ушли из жизни Николай Дроздецкий, Алибек Кубентаев, Толеген-аға Кажыбаев… И потому так горько, больно и обидно, что этот список пополнился еще одним именем. Ну не могу сказать «был», «прощай»… Нет этих слов рядом с Сериком Смагуловым!
Лариса АИТОВА, ветеран журналистики.